Содержать бессмысленно. Единственную в Беларуси племенную страусиную ферму закрывают
Страусы в Климовичском районе получили официальную прописку в 2006 году, когда в деревне Соболевка открылась первая и единственная в стране государственная страусиная ферма — филиал ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский». Но недавно выяснилось: поголовье птицы в Климовичском районе резко сократилось, а страусиное ранчо и вовсе собираются ликвидировать, пишет «СБ Беларусь Сегодня».
Здесь, в приграничье — до России рукой подать — занялись племенным разведением диковинной птицы. Реализовывали яйца, мясо, молодняк. Из кожи птицы начали шить портмоне, ремни, сумки. На сувениры уходила яичная скорлупа и перья. В общем, перспективы рисовались самые радужные. Радость была недолгой.
От Климовичей до Соболевки километров 15. Места глухие, но красивые. Ранчо — на берегу водоема. Несколько кирпичных построек — страусятники с вольерами. В них и обитает птица.
Директор филиала «Соболевка» ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» Александр Золотенко работает здесь с 2008 года, досконально выучил предпочтения и повадки страусов: «Неприхотливы, выдерживают мороз до 30 градусов, питаются комбикормом. И довольно любопытны».
В подтверждение сказанному страусы подходят к ограждению, разглядывают незнакомцев. Один из самцов — они краше самок, перья у них черные, — пытается дотянуться до блестящих кнопок на директорской куртке.
Золотенко, привыкший к такому вниманию подопечных, продолжает: «В 2013-м их тут было 1,1 тыс. особей. Ведь изначально ранчо задумывалось как племенное. Мы продали 180 птенцов, около 1 тыс яиц, более 13 тонн мяса. Но уже в минувшем году реализовали всего 49 голов молодняка, 100 яиц и мяса меньше 2,5 тонны».

Неудивительно, ведь страусов на ранчо осталось около 200. Из 6 цехов два пустуют. Зоотехник Ольга Яновская проводит в инкубатор:
«У страусов птенцы появляются с марта по октябрь. Обычно в это время сюда раз в неделю закладывали яйца — всего у нас 4 инкубатора. Работа ответственная и хлопотная. Каждый час яйца надо переворачивать. Длится инкубационный период 39 дней. После, чтобы сохранить потомство, надо соблюдать определенные условия. В комнате, куда помещают птенцов, температура должна быть 32 градуса. В цехе инкубации пол подогревается до 18 градусов, еще включаем специальные лампы — ультрафиолет».
Инкубационное яйцо, по словам специалистов, стоит от 50 до 100 долларов. Суточный страусенок — около 2 млн рублей. По словам Золотенко, недавно звонили потенциальные покупатели из Казахстана, интересовались, когда можно будет приехать за молодняком. Пришлось разочаровать — инкубатор пуст.

Закладку яиц в этом году в Соболевке не делали, так что птенцов не будет. Это распоряжение гендиректора головного предприятия, уточняет Яновская.
Под вопросом и судьба всего филиала. Здешние специалисты, в месяц зарабатывающие около 3,5 млн рублей, переживают: закроют ранчо — идти некуда. А их тут 27 человек, только трое — пенсионного и предпенсионного возраста.
Что страусиное ранчо вот-вот ликвидируют — оно убыточно, — руководство Климовичского района знает. И тоже обеспокоено. Председатель райисполкома Василий Захаренко рассказывает:
«Соболевка отдалена от райцентра, расположена в стороне от оживленных трасс. И другой работы там нет. В округе лишь свиноводческий комплекс, укомплектованный специалистами. Да в прошлом году открылось по программе развития юго-восточного региона небольшое деревообрабатывающее предприятие, где получили работу 12 человек. Опять же ранчо — целый комплекс зданий, в реконструкцию которых — до страусов в Соболевке было сельхозпредприятие другого профиля — вложены немалые средства. Конечно, мы против закрытия. Но, понимая, что страусиное предприятие убыточно, рассматриваем варианты. Например, передать здания на баланс нашим коммунальщикам и перепрофилировать ранчо под обычный птичник. Заняться разведением бройлеров. При этом сохранятся рабочие места».
Работникам ранчо жаль расставаться с заморской птицей. Золотенко говорит, что под бройлерную птицефабрику снова придется менять все оборудование. А ведь одних инкубаторов для страусов тут — четыре штуки, каждый стоимостью около 280 тыс. евро. Увезти их нельзя, есть, говорит, нюанс: второй раз уже не сложишь как должно.
«Вот если бы родительское стадо страусов оставили, а заодно кур подселили, было бы прекрасно. Курятину можно на соседние районы — Хотимский, Костюковичский, где птицефабрик нет — поставлять. На своих площадях бы выращивали корма, например, пшеницу. Реализовывали мясо, яйцо, шкуру, перья страусов, — мечтает Александр Золотенко. — Заказы есть. Оршанский мясокомбинат брал у нас в свое время мясо — на консервы для детского питания, один из белорусских театров заказал страусиного пера на 29 млн рублей, а в 2014-м только на скорлупе выручили около 50 миллионов».
Впрочем, заказы эти — чаще разовые, постоянных рынков сбыта нет. Поэтому работникам объясняют: надеяться, что заморская птица начнет приносить прибыль, — утопия. Филиал в Климовичах, по словам нового гендиректора Приднепровской птицефабрики, доживает последние дни.
Генеральный директор ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» Валентина Комленко объясняет:
«Изначально не могла идти речь ни о каком племенном разведении страусов. Для племенного нужна молодая птица, родительское стадо надо периодически обновлять. А в Климовичский район в свое время завезли 20-летних страусов. С той поры скрещивают между собой. Потому что одна взрослая птица стоит около 20 млн рублей, а племенная — все 80. Близкородственное скрещивание приводит к сверхнормативному падежу. Как правило, до 3 месяцев доживает лишь около половины полученного потомства, у нас по факту — 10 процентов».
По прогнозам Комленко, дальше будет только хуже. Изучение рынка показало, что не востребованы ни мясо, ни яйца, ни шкура птицы. В России мясо и яйца закупают несколько дорогих ресторанов у фермеров. А в промышленном масштабе, в больших объемах, эти деликатесы не пользуются спросом. Ранчо глубоко убыточно. А еще нужно рассчитаться с огромными долгами — на закупку заморской птицы, оборудования было взято много кредитов.
Гендиректор агрокомбината говорит, что часть птицы сохранят — перевезут на страусиное ранчо в Могилевском районе. Туда охотнее ездят туристы — оно расположено на оживленной трассе. А вот с работниками филиала сложнее. Ранчо от головного предприятия — в 200 километрах. Туда на работу их возить никто не станет. «Приднепровский» готов передать здания в Соболевке на баланс Климовичского райисполкома, «пусть решает, что на их базе создать».
По данным Министерства экономики, на начало 2016 года в стране насчитывалось 846 страусов. Приднепровская птицефабрика на Могилевщине — самый крупный заводчик. По сведениям, которые Минэкономики предоставил Белстат, на 1 января 2016 года там числилось около 500 страусов. Остальные — на «Страус-ранчо» в Кобринском районе и в фермерском хозяйстве «Птичий мир» в Слуцком.
«Содержать заведомо убыточное предприятие никто не будет, поэтому вопрос о ликвидации страусиного ранчо в Климовичском районе решенный, — подчеркивает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерий Семенов. — Не востребована страусятина. Здания, конечно, надо сохранить, как и рабочие места. Прорабатываем этот вопрос, ищем инвесторов. Возможно, на месте страусов поселятся куры. Или кролики. Инвестор из России проявил интерес к Соболевке, подумывает открыть там ферму».