Точность, своевременность, достоверность
Завтра отметит очередную годовщину со дня образования 31‑й навигационно-топографический центр. Эту часть можно по праву назвать одной из уникальнейших в Вооружённых Силах Республики Беларусь
Наша справка
Летопись истории военных топографов начинается в далеком 1933 году, когда 10 апреля в Смоленске был создан 2‑й моторизованный топографический отряд, переименованный вскоре в 31‑й моторизованный топографический.
В годы Великой Отечественной войны его личный состав участвовал в обороне столицы Советского Союза, в операции «Багратион». За проявленные доблесть и мужество при взятии города Кенигсберг весь личный состав был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», а за взятие крепости Пиллау отряд был награжден орденом Красной Звезды. Победу личный состав 31 мто встретил в Восточной Пруссии.
В начале сентября 1945‑го отряд передислоцировали в Мозырь, а еще через год — в Бобруйск. За высокие показатели в боевой и политической подготовке, укреплении воинской дисциплины он награждался переходящим Красным знаменем и грамотой военного совета КБВО.
В мае 2002 года 31‑й топогеодезический и 24‑й аэрофототопографический отряды были объединены, к ним присоединили и 285‑ю топографическую базу. Так был сформирован 31‑й навигационно-топографический ордена Красной Звезды центр.
С развитием современных технологий военные топографы просто не вправе отставать от прогресса. Естественно, вместе с оснащением меняются и выполняемые задачи: они становятся более сложными, требуют новых знаний и навыков.
— В минувшем учебном году подразделениями центра был выполнен большой объем работ по топогеодезическому и навигационному обеспечению Вооруженных Сил Республики Беларусь, — рассказал начальник 31‑го навигационно-топографического центра полковник Алексей Баканов. — Нашими сотрудниками было создано около 40 номенклатурных листов векторных электронных топографических карт различных масштабов, изготовлены номенклатурные листы карт с геодезическими данными, подготовлены и изданы топографические карты различных масштабов общим тиражом более 230 тысяч экземпляров. Также мы выполнили геодезическую подготовку двух аэродромов базирования авиации, создали около 40 фотодокументов местности на районы проведения учений, выполнили крупномасштабную съемку заданных районов общей площадью 88 гектаров, что соразмерно почти 150 футбольным полям.
Несомненно, немалое значение во всей проведенной работе играет и тот факт, что в подразделениях центра состоят на вооружении современнейшие приборы и техника. К примеру, в распоряжении сотрудников центра, помимо автоматизированных рабочих мест, имеются приборы для координатных определений спутниковыми методами, цифровые фотограмметрические станции, автоматизированный картоиздательский комплекс, позволяющий эффективно решать поставленные задачи.
В конце 2014 года на вооружение центра поступил подвижной навигационно-геодезический комплекс, разработанный отечественным предприятием, позволяющий оперативно решать задачи по топогеодезическому обеспечению в районах боевого применения войск, контрольной точности геодезической привязки элементов боевых порядков, а также вести топографическую разведку. Все эти задачи успешно выполнялись в ходе совместного оперативного учения «Щит Союза — 2015», а также в ходе командно-штабного учения с боевыми стрельбами и пусками тактических ракет в составе воинских частей и подразделений ракетных войск и артиллерии. Военнослужащие центра на деле продемонстрировали свою готовность выполнять задачи по предназначению, за что неоднократно поощрялись руководством Вооруженных Сил и навигационно-топографической службы Вооруженных Сил ценными подарками и денежными премиями.
В минувшем году подразделения центра были задействованы практически во всех учениях, в которых принимали участие белорусские военнослужащие.
Кстати, тогда же был произведен текущий ремонт в части обеспечения топографическими картами и навигационно-техническими средствами, в производственном корпусе. Не забывает заботиться командование и о части обеспечения топографическими картами и материально-техническими средствами, расположенной в поселке Красное. Имея большой объем хранимого имущества (как подвижных средств топогеодезического обеспечения, так и топографических карт, запас которых больше 40 миллионов экземпляров в аналоговом виде), эта часть всегда на виду и снабжается всем необходимым.
Несмотря на загруженность ратным трудом, не забывают военные топографы и о спорте. За последние несколько лет оценки при выполнении нормативов по физической подготовке военнослужащими были не ниже «хорошо» и «отлично». Есть у 31 нтц и свои чемпионы. Так, старший геодезист капитан Сергей Карпович является не только мастером спорта международного класса по гиревому спорту, но и трехкратным чемпионом мира, девятикратным победителем Вооруженных Сил Республики Беларусь по гиревому спорту в весовой категории до 60 килограмм.
* * *
Ежегодно строй военнослужащих 31 нтц пополняют выпускники санкт-петербургской Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского и военного факультета в Белорусском государственном университете.
Так, старший лейтенант Игорь Горбунов окончил факультет топогеодезического обеспечения и картографии Военно-космической академии Российской Федерации. Сегодня он служит в центре в должности старшего геодезиста 1‑го отделения навигационно-геодезической части. К слову, командование центра относит его к числу лучших специалистов.
— Вся наша служба направлена на обеспечение войск средствами топогеодезической информации, их топогеодезическое обеспечение, — рассказал старший лейтенант Горбунов. — Продукция, которую мы выпускаем, является специальной для войск и служит для повышения эффективности их деятельности, сокращения времени на принятие решений по выполняемым задачам. Обеспечение картами, их обновление — одно из основных направлений нашей работы.
В соответствии с гособоронзаказом, Государственной программой вооружения в этом году планируется поступление на вооружение центра подвижного навигационно-топографического комплекса, который будет оборудован современными беспилотными комплексами. В связи с этим здесь организована подготовка операторов беспилотных летательных аппаратов и технического персонала по обслуживанию комплексов. С поступлением на вооружение центра данной техники задачи по топогеодезическому и навигационному обеспечению будут решаться еще более эффективно, а сроки, которые определены для этого, будут сокращены.
Старший лейтенант
Кирилл Франскевич, «Ваяр»,
franskevich@mod.mil.by,
фото автора