«Не забираем, а призываем!»
В преддверии Дня военных комиссариатов Республики Беларусь наш корреспондент побеседовал с полковником Александром Горошкиным, который возглавляет военный комиссариат Могилёвской области.
К слову, в ходе нынешней призывной кампании более 1.300 молодых парней, проживающих в Приднепровском крае, пополнят армейские ряды.
— На сегодня уже проведено медицинское освидетельствование граждан, которые подлежат призыву на срочную военную службу и службу в резерве, — рассказал Александр Горошкин. — Уже вынесено немало решений о годности, кое-кто из парней направлен на дополнительное обследование. В рамках этой призывной кампании они успеют его пройти и вернуться на мероприятия призыва…
Представители воинских частей 28 марта приступили к работе по отбору нового пополнения. В первую очередь в военном комиссариате Могилевской области работают специалисты Военной комендатуры Вооруженных Сил, 361‑й базы охраны и обслуживания (центральных органов военного управления), воинских частей сил специальных операций, где традиционно уделяют особое внимание призывникам, которые по состоянию здоровья годны без ограничений, а также обладают высокими морально-деловыми качествами. В дальнейшем к работе по отбору приступают представители остальных воинских частей и формирований — как Вооруженных Сил, так и Министерства внутренних дел, Государственного пограничного комитета, иных силовых структур.
Венцом весенней призывной кампании станет отправка молодого пополнения в войска, которая начнется в середине мая. На Могилевщине такие мероприятия проводят в торжественной обстановке — в областном центре на площади Славы или на Буйничском поле. В них участвуют представители руководства области и Могилева, общественных организаций, духовенства.
— Можно так сказать: мы провожаем наших земляков всем народом на срочную военную службу. Которую, к слову, представители Приднепровского края несут традиционно достойно, без нареканий, — отметил Александр Григорьевич.
Так ли хорошо обстоят дела и со здоровьем будущих защитников Отечества?
— Мы постоянно выполняем необходимый план по количеству новобранцев, — подчеркнул военный комиссар. — Предыдущие призывные кампании показали неплохой процент парней, годных к несению службы, который практически не изменяется.
…И все же несложно заметить, что нынешняя молодежь похвастать богатырским здоровьем, к сожалению, не может. Все меньше призывников по итогам медицинского освидетельствования признается годными без ограничений.
По всей видимости, многие молодые люди сегодня уделяют недостаточно внимания физической подготовке, здоровому образу жизни. Слишком много времени проводят дома за компьютером… Как следствие — проблемы со зрением, позвоночником, опорно-двигательным аппаратом, да и сердечно-сосудистые заболевания регистрируются у призывников все чаще.
Еще один фактор уменьшения количества признанных здоровыми людей, как это ни парадоксально, — стремительное развитие медицины. Та диагностическая аппаратура, которая используется на данный момент, позволяет выявлять болезни, которые ранее могли остаться незамеченными. Это, конечно, положительный момент — ведь вовремя обнаруженное заболевание вылечить, как известно, легче.
Благодаря совместной работе представителей здравоохранения, Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных Сил нормы постоянно уточняются. Например, легкая степень сколиоза не мешает человеку служить в армии. Конечно, имея ограничения, он не сможет пополнить ряды военнослужащих сил специальных операций. Но служить, к примеру, в автомобильном батальоне такой призывник сможет без ущерба для собственного здоровья.
Медики дифференцированно и щепетильно подходят к вопросу оценки здоровья призывников — действительно больной человек в армию никогда не придет. Ну а если есть какие-то ограничения, которые не мешают парню честно отслужить свои полтора года или двенадцать месяцев срочной военной службы (в зависимости от образования), он должен получить военную специальность.
Наша задача — дать образование молодым людям в военной сфере. Обыватели зачастую говорят: «Моего сына забрали в армию». На что я всегда отвечаю: «Не забрали, а призвали!». Про студентов ведь никто не говорит, что их забрали в институт, — они поступили в вуз для того, чтобы получить образование… Точно так же и армия сегодня существует в том числе и для того, чтобы обучить молодого человека полезной специальности — научиться защищать себя, свою семью, родных и близких. Армия — тот институт, где парень учится обращаться с оружием, управлять боевой техникой, овладевает военно-учетной специальностью.
Организация мероприятий призыва, так же как и мобилизационная работа, территориальная оборона, социальная защита военнослужащих и членов их семей, приносит плоды благодаря тесному взаимодействию военного комиссариата с местными исполнительными и распорядительными органами власти.
…Конечно, работа по отбору, отправке призывников в войска была бы невозможна без участия в ней грамотных специалистов, сплоченного коллектива.
— В этом году мы отмечаем 98‑летие системы местных органов военного управления. На протяжении всех этих лет нарабатывался опыт, который сегодня в полном объеме используется нашими сотрудниками, — рассказал Александр Григорьевич. — Известно, что практически нигде не готовят специалистов нашего профиля. К нам приходят офицеры с различным образованием — и уже здесь становятся профессионалами. Опыт накапливается с годами: как правило, специалисты работают в военном комиссариате не одно десятилетие. В районных военных комиссариатах, к примеру, человек, проработав десять — пятнадцать лет, обычно практически с детства знает всех парней, которые приходят на призывной участок.
Даже уходя на пенсию, многие из наших сотрудников изъявляют желание остаться работать в полюбившемся коллективе. И мы обычно идем им навстречу, уважая их ценный опыт и профессиональные навыки.
Те люди, с которыми я работаю сегодня, — настоящие профессионалы в своей сфере. Они действительно всей душой болеют за общее дело.
Старший лейтенант Сергей Деминский, «Ваяр», deminski@mod.mil.by, фото автора