Списали более 500 млн рублей: восемь человек проходят по делу о хищении стройматериалов
Управление Следственного комитета по Минской области расследует уголовное дело в отношении группы лиц, похищавшей строительные материалы при строительстве объектов.
Как сообщает пресс-служба СК, фигурантами по уголовному делу проходят восемь человек. Среди них руководитель строительного управления стройтреста, прорабы, директора коммерческой фирмы и представители лжеструктур.
В ходе проверки установлено, что данными лицами был разработан механизм «экономии» строительных материалов, которые закупались строительным трестом для строительства объектов, но не использовались на них.
Так, участники преступной группы в ходе изучения проектной документации объектов строительства определяли вид стройматериалов, которые можно вкладывать не в полном объеме, либо не вкладывать вообще. Учитывался и тот факт, смогут ли впоследствии возможные проверяющие определить количество вложенных материалов. Задача прорабов также заключалась в том, чтобы «сэкономленные» стройматериалы были списаны как использованные при строительстве объектов.
Документация на поступление стройматериалов в адрес стройтреста оформлялась от коммерческой компании, руководителем которой являлся знакомый директора строительного управления, а та, в свою очередь, отражала их поступление от лжеструктур. При этом, участники преступной группы использовали целую цепочку из подставных компаний.
Впоследствии денежные средства, поступившие на расчетные счета лжеструктур, обналичивались и делились среди всех участников криминального бизнеса. В общей сложности за несколько лет со счетов стройтреста было выведено более 500 млн рублей.
Солигорским районным отделом Следственного комитета двоим подозреваемым предъявлено обвинение. В отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные находятся в статусе подозреваемых. Действия всех участников преступной деятельности квалифицированы следствием по ч.4 ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере).
Большинство из них свою вину признали и уже возместили большую часть причиненного государственному предприятию ущерба. На имущество подследственных наложен арест на сумму более 7 миллиардов рублей.
Следствием допрашиваются свидетели, изучается изъятая документация, осуществляется производство более двадцати криминалистических экспертиз, проводятся проверки финансово-хозяйственной деятельности.
Расследование уголовного дела продолжается.