Благоустройство или вандализм? В Мстиславле разрушили ограду вокруг монастыря 17 века
В Мстиславле разрушен фрагмент вековой стены вокруг памятника архитектуры — иезуитского монастыря. Город готовится к «Дожинкам», а старинная ограда, по мнению районных властей, портила всю картину. Разрушенный фрагмент обещают воссоздать — еще лучше прежнего. Однако жители Мстиславля и специалисты по охране историко-культурных ценностей указывают на грубое нарушение законодательства и требуют наказать чиновников за самоуправство.
Каменная ограда, простоявшая больше века, стала жертвой благоустройства, — возмущается бывшая учительница Таиса Котова. Кирпичная стена окружает памятник архитектуры — ансамбль иезуитского коллегиума. В этом году в Мстиславле пройдут областные «Дожинки», в городе наводят лоск. Часть ограды выходила на одну из центральных улиц и, по всей видимости, портила весь вид.
Иезуитский монастырь — памятник архитектуры XVII века. Ограду возвели позже, в XIX. Историческую ценность представляют даже стройматериалы. Во время демонтажа прочные кирпичи разломались на части.
Не такой уже и прочный, возражают в местном райисполкоме. Мол, в последние годы демонтированная часть кирпичной ограды была аварийной. Поэтому и решили вместе с благоустройством города «обновить» и неприглядный участок стены.
«Это ж не все ограждение, а всего три пролета. Если б все, то надо б было и согласование, а тут всего участок стены, которая к ансамблю не примыкает и большой исторической ценности не имеет», — говорит о разломанной на кирпичи стене главный архитектор Мстиславского района Игорь Савицкий.
Однако в Могилевском облисполкоме с этим не согласны. Инициативу районных чиновников специалисты называют не иначе как самоуправство.
«Эта разборка — это нарушение законодательства. Все работы, которые проводятся в охранной зоне, должны согласовываться с вышестоящими органами. В данном случае с Министерством культуры», — сказал начальник отдела управления Могилевского облисполкома Александр Липский.
Однако главный архитектор района эти доводы убедительными не нашел. Обращаться за разрешением на реставрацию ограды он категорически отказывается: «По факту нет. Мы не вторгаемся глубоко в конструкции, а восстанавливаем то, что есть».
Как преобразится Мстиславль к «Дожинкам», можно увидеть во время виртуального путешествия по древнему городу в 3D формате. Памятники архитектуры — а их в городе-музее под открытым небом более 20 — после благоустройства обещают выглядеть еще более выигрышно. Одно из исторических зданий — Троицкую церковь — собираются восстанавливать всем миром.
Вот только историки переживают, как бы благими делами не вымостить дорогу к уничтожению историко-культурных ценностей. Что касается разрушенного фрагмента монастырской ограды, шанс восстановить его все же есть. К работе подключились специалисты.