Борцовская премьера нового «Уручья»
С 25 по 26 марта во Дворце спорта «Уручье» прошло открытое первенство Спортивного комитета Вооружённых Сил Республики Беларусь по борьбе дзюдо среди юношей
Последние недели для офицеров учебно-спортивного отдела Спорткомитета выдались напряженными. Под руководством председателя Спортивного комитета Вооруженных Сил полковника Владислава Ращупкина они готовились к проведению состязаний.
В этом году турнир состоялся под сводами великолепного нового Дворца спорта в Уручье.
Прекрасное освещение, хорошая вентиляция, удобные трибуны, широкая панорама, уютные раздевалки и душевые — демонстрация современной спортивной базы. Те, кто в борцовской юности после схватки бросался к открытой форточке, чтобы жадно глотнуть кислорода, хорошо меня поймут. Организаторы первым же делом начали процесс прицеливания дзюдоистской поросли к высокому уровню базы, чтобы те не робели под давлением спортивного комфорта будущих топ-турниров.
Несколько десятилетий назад именно из спортивного комплекса в Уручье началось победное шествие белорусского самбо по коврам СССР, Европы и мира. История имеет свойство повторяться, может, и из сегодняшних участников вырастут «Песняры» и Макаровы XXI века?
Офицеры учебно-спортивного отдела Спорткомитета с задачей справились. Труд командира подразделения полковника Олега Щурко, его заместителя подполковника Олега Малько и главного тренера сборной Вооруженных Сил старшего лейтенанта Виталия Жука получил признание тренеров, специалистов и исполнителей. Также искренней благодарности заслуживает деятельность заслуженного мастера спорта, главного тренера Вооруженных Сил по борьбе дзюдо подполковника запаса Руслана Шарапова. Об этом виде единоборств он знает все: Руслан Леонидович познал как эволюционные, так и революционные пути развития белорусского «гибкого пути», а также направления в дзюдо и его подводные течения. Поэтому поставил цель: сделать открытое первенство спортивного комитета Вооруженных Сил неофициальным первенством страны.
По количественным и качественным показателям, месту проведения и уровню судейства оно приблизилось к намеченному формату. За два дня на уручских татами состоялись поединки 269 борцов в 17 весовых категориях! Призеры же в течение дня провели по шесть-семь схваток.
Так, Руслан Шарапов внедряет и отрабатывает европейскую конструктивную модель: приехал, взвесился, поборолся, уехал. Все в один день и без размещения. При ней и достигается оптимальное выполнение спортивного календаря: неделю тренируешься, в выходные — борешься. Только при таком подходе, по мнению главного тренера, можно зажечь звезду.
Поучаствовать в турнире приехали гости из Украины — 25 борцов и два тренера. Белорусское гостеприимство всегда отличалось душевностью и пониманием, поэтому гостям предложили хорошие условия для проживания и питания. Наши южные соседи не пропускают ни одного открытого турнира в синеокой, привозя к нам самых искусных исполнителей как среди юношей, так и среди взрослых.
Отдельное спасибо хочется сказать Белорусской федерации дзюдо, ее организаторскому звену в лице Сергея Скомаровского и Юрия Скуратовича, которые четко наладили работу судейского корпуса и секретариата. Сбоев не было, единичные претензии к рефери были, но как без них — это единоборства, сугубо индивидуальный вид спорта!
Но когда тренеры приходили за разъяснениями, их встречали не стыдливым молчанием, а развернутыми и обоснованными аргументами. О предвзятости не было и речи. Например, в первый день участники боролись в восьми категориях, в семи — в финал прошли украинцы, в шести — они бились в схватках за золото, а в весе до 73 кг вообще устроили «жовто-блакитный междусобойчик», в котором Дмитрий Пилипенко стал сильнее Вадима Назаренко. В результате из 16 дзюдоистов из Киева и Запорожья восемь поднялись на пьедесталы, трое примерили золотые медали, четверо — серебряные и один — бронзовую. Владимир Касянок стал первым в самой престижной категории «супертяжей» (до 90 кг).
Во второй день белорусы пришли в себя от вчерашнего украинского напора и уже выложились по полной. Но тем не менее киевляне Никита Мирошниченко (50 кг) и Иван Щерба (до 73 кг) добыли бронзовые награды.
«Если бы юность знала, если бы старость могла» — это тоже про дзюдо. Безрассудство — постоянная составляющая юношеской борьбы. Это когда за двадцать секунд до окончания схватки, крупно ведя по оценкам, парень не бегает по татами, а по-рыцарски идет в пограничный захват. Проигрывает баланс равновесия и «улетает» на чистый бросок или падает под удержание. «Самострел», трагедия, слезы! Но в детстве — это не драма, это школа, из которой юнцы выходят мужчинами и находят себя как в спорте, так и в жизни.
Качество борьбы было хорошим, если и были толкания, то только в первых кругах. Далее «спортивный Дарвин» сказал свое справедливое слово, и сильные пошли на сильных. И сразу же стали читаться тактические схемы с амплитудным исполнением во втором и третьем темпе. Финалы понравились зрителям открытой борьбой и эффектными каскадами подхватов, подсечками, подножками, бросками через спину.
Импонировало, что многие ребята выступали в лицензионных, именных кимоно. А название страны и фамилия на спине — это как флаг, под которым надо не бороться, а биться. Многие так и делали. Ведь чего стоит пример Ростислава Морозова из Минска! Юноша тренировался и… виной несчастный случай — повреждение позвоночника. На год травма отлучила его от спорта, но при поддержке тренеров и родителей Ростислав вернулся в борьбу и на этом турнире стал третьим в весе до 55 кг.
Участие родителей в спортивном становлении велико. Это и финансовая поддержка (комплект лицензионных кимоно стоит около 300 евро), и моральная. На первенстве наблюдал такую картину: двенадцатилетний парнишка проиграл, залился слезами и бросился за утешениями к своему тренеру — красивой молодой женщине. Та принялась его успокаивать, но тут подошел отец: несколько жестких фраз — и слезы высохли. Такие методы всегда были самыми эффективными.
Открытое первенство Спорткомитета финишировало, подтвердив состоятельность и новаторство армейского спортивного менеджмента. В следующем году офицеры и тренеры гарантируют новый уровень организации с еще более яркой программой. А пока 68 наград уезжают в белорусские и украинские города, их обладатели благодарят организаторов за их верность Его величеству дзюдо.
Александр Косолапов,
фото Юрия Скуратовича