Белорусские и российские специалисты начали мониторить качество продуктов питания
Начала работать белорусско-российская программа по мониторингу качества и безопасности пищевых продуктов, сообщил 30 марта на пресс-конференции в Минске генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества Александр Ольшевский, пишет БелаПАН.
«Данная программа создана после того, как проработаны вопросы необоснованных, на мой взгляд, претензий к белорусской продукции со стороны российских контролирующих органов, — отметил Ольшевский. — Мы обратили внимание на то, что фактически каждое предприятие Беларуси поставляет продукцию с сертификатами, выданными аккредитованными белорусскими лабораториями, которые располагают сертификатами менеджмента качества. Как правило, по документам претензий к качеству не должно быть, они признаваемы и на территории ЕАЭС».
По мнению Ольшевского, контролирующие органы, останавливая некоторые партии продукции и предъявляя к ней претензии, «перегибают палку».
«Мы решили подкрепить результаты исследований белорусских лабораторий российскими. В частности, мы привлекли несколько наиболее авторитетных лабораторий системы добровольной сертификации и экспертизы качества пищевой продукции, работающих в рамках программы «Здоровое питание — здоровая нация», — отметил директор агентства.
По его словам, проверки проводятся по трем направлениям: продукция, предоставляемая самими предприятиями; продукция, позиционируемая в российских торговых сетях как белорусская; сравнительное лабораторное исследование белорусской продукции, которая по ГОСТам имеет абсолютные аналоги в России.
Ольшевский сообщил, что уже идут исследования сыров, мясных и консервированных продуктов.
«Через месяц мы сможем говорить уже о результатах. Думаем, что это направление будет важным инфраструктурным шагом для поддержки белорусского экспорта и формирования защищенных схем поставки», — сказал гендиректор агентства.