Кризис. Как выжить студенту без работы

Источник материала:  
28.03.2016 19:18 — Новости Общества


«Я не могу прожить за стипендию, которая у меня чуть больше 600 тысяч рублей. После покупки проездного и платы за общежитие в Студенческой деревне в Минске остается чуть больше 150 тысяч. Работать, не нарушая правила, я тоже не могу. Где мне брать средства на существование, если мне некому помочь?», — задается вопросом студентка Минского государственного лингвистического университета Наталья.

Кризис. Как выжить студенту без работы


Девушка говорит, что свести концы с концами в Минске за несколько сотен тысяч рублей — невозможно, и она не уверена, что вернется в следующем году на учебу.

Наталья рассказала, что раньше ей, как могла, помогала мама. Теперь же, когда с зарплатой в маленьком городе стало совсем плохо, это ей делать очень сложно.

«Я стараюсь брать у мамы как можно меньше, я знаю, что ее зарплаты в 4 млн рублей не может хватить на ее нужды, на меня и брата. Я должна работать, но это у нас в вузе не поощряется, — отметила Наталья. — Все, кто всерьез работает, пропускают занятия, и это сказывается на успеваемости, студентам грозят отчислением. Если в отношении платников администрация на многое закрывает глаза, то посещаемость бюджетников строго контролируется. Я пытаюсь репетиторствовать, но учусь не по педагогической специальности, и у меня не очень получается. Фактически остается лишь «Макдональдс», где работает много моих знакомых».

В «Макдональдсе» сегодня действительно работает много студентов. Его основное преимущество — гибкий график работы и почасовая оплата.

Зарабатывают студенты, работая также официантами и барменами, играя в покер, репетиторствуя.

Однако, как говорят сами молодые люди, любая работа связана с проблемами в вузе. Единых правил, которые регулировали бы занятость студентов, по сути, нет, и трудовая деятельность параллельно с учебой является нелегальной. Считается, что если студент учится на дневном, получает от государства стипендию, то он не должен работать.

«Трудоустройство в период учебы — больной вопрос, — говорит студент-историк из БГУ Дмитрий. — В нашей группе из 25 человек работают 10. Поскольку люди совмещают дневное обучение с работой, ходят только на важные лекции и семинары. И все они имеют проблемы с администрацией, которая не считает, что работа в «Макдональдсе» может быть оправданием непосещаемости».

Дмитрий отметил, что во многом предоставление возможности работать зависит от того, как студенту удастся договориться с администрацией: «Руководство факультета может закрыть глаза на чьи-то пропуски, а может и не закрыть».

Кризис. Как выжить студенту без работы

Настя: — Я учусь на филологическом факультете. Мне нужно очень много читать, поэтому не представляю, как я могла бы работать каждый день. Но работа мне нужна, родителям очень трудно все мои нужды оплачивать. Я немного подрабатываю — обучаю школьника английскому языку пару часов в неделю.

Кризис. Как выжить студенту без работыАлена: — По специальности (я будущий специалист по коммуникациям) работу не нашла, а другую не искала. Знаю, что пока учусь, одна дорога — общепит, причем «Макдональдс». В других местах, как показывает опыт однокурсников, устроиться можно только на полный рабочий день, а это при учебе на дневном нереально. Кроме того, очень часто при описании вакансий есть пометка, что требуется не студент.

Кризис. Как выжить студенту без работыДмитрий: — Я работаю в компании одного из мобильных операторов. Я стараюсь не нарываться, договариваюсь с преподавателями, со старостой, когда нужно. Без работы я не могу, мне за учебу платить надо. Я понимаю, что мы все изначально неравны, поэтому кто смог договориться, тот смог.

Кризис. Как выжить студенту без работыАндрей: — Сейчас работать или нет студенту, решает, по сути, администрация, и это неправильно. Получается, что многое зависит от того, сумеет человек договориться или нет, пойдут ему навстречу или нет. Между человечностью и коррупцией в данном случае тонкая грань. Мне это кажется пережитком советского прошлого, от которого надо избавляться.

Кризис. Как выжить студенту без работыЕгор: — Я зарабатываю покером и не завишу от родителей материально ни в части оплаты учебы, ни в части оплаты жилья. Заработки скачут, но ни одна другая работа в Беларуси не может мне обеспечить такой доход, как покер. Я много раз задумывался, надо ли мне вообще учиться в университете, но я годен к армии, поэтому буду продолжать начатое.



Эксперт в сфере образования, член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев отметил, что вопрос лежит в плоскости прав студентов.

Кризис. Как выжить студенту без работы«Студенты в настоящее время находятся, по сути, в руках начальника, который может им разрешить или запретить работать, — сказал Владимир Дунаев. — В этом смысле в меньшей зависимости находятся те, кто учится платно и не живет в общежитии. На тех же, кто получает стипендию, живет в общежитии, легко давить. Когда многое в части прав студентов зависит от того, пойдет ли навстречу факультет, это произвол. Иначе ситуацию, при которой система не подчиняется правилам, а чиновник действует по принципу «хочу — разрешаю, а хочу — запрещаю», не назовешь».

Владимир Дунаев подчеркнул, что молодым людям работа действительно важна, чтобы обеспечить себя материально, в кризис особенно. Однако трудоустройство студента еще обогащает его опытом общения, навыками коммуникации. И в этом смысле участие в любой трудовой деятельности — не только по специальности — дает хорошие результаты. А европейский опыт показывает, что в случае наличия производственного опыта у молодого специалиста шанс получить работу в два раза выше, чем без него.

«Поэтому, — сказал эксперт, — во всем мире студенты исходят из того, что компетенции не менее важны, чем знания. Понятно, например, что далеко не все, кто учится на историческом факультете, будут заниматься историей. Скорее всего, многие сегодняшние студенты-историки пойдут туда, где потребуется навык коммуникаций, и опыт работы для них будет полезен. Многие работодатели говорят также о том, что им нужен человек, у которого есть мотивация учиться. И этот навык также можно получить во время работы в период студенчества».

Должны ли белорусы искать свой особый путь или проще позаимствовать то, что есть во многих европейских странах? Владимир Дунаев считает, что у студента должно быть право работать, и важно, чтобы оно не зависело от настроения администрации вузов, а было гарантировано:

«В странах Европы студенты имеют право работать в течение 20 часов в неделю в течение учебного года. И в Беларуси было бы разумно и реально ввести такое право на законодательном уровне. Неправильно, если решение разрешить или не разрешить студенту работать не прописано законодательно, а лежит в сфере милости администрации. Сегодня они согласятся на то, чтобы студент работал, завтра — нет».

Владимир Дунаев подчеркнул, что создание каких-то особых условий, льгот для студентов, в том числе на рынке труда — это инвестиции, которые государство вкладывает в образование. И цель этих капиталовложений — повышение качества человеческого капитала, который является главным источником богатства страны — более 60% ВВП развитых экономик обусловлено именно им.

 



Елена СПАСЮК

←«Белавиа» увеличит количество рейсов в Киев и Одессу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика