Зачем белорусу генетический паспорт?

Источник материала:  
24.03.2016 19:14 — Новости Общества


Ученые считают, что будущее за персонифицированной медициной, когда лечить будут не болезнь, а человека, причем теми дозами лекарств, которые подходят именно ему. Один из первых шагов в этом направлении — генетический паспорт, который в Беларуси уже есть более чем у пяти тысяч человек.

Зачем белорусу генетический паспорт?


Генетические паспорта, в которые вносится информация по результатам изучения 60 генов человека, Институт генетики и цитологии Национальной академии наук начал выдавать в 2010 году. Что может рассказать и в чем помочь такой паспорт?


Сохранить беременность

Зачем белорусу генетический паспорт?Самая распространенная причина, по которой обращаются самостоятельно в институт — это невынашивание беременности, рассказала заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Ирма Моссэ, выступая на научно-практическом семинаре «Генетическая диагностика — необходимый этап персональной и превентивной медицины».

«По данным Министерства здравоохранения, ежегодно каждая пятая беременность завершается спонтанным абортом. В условиях неблагоприятной демографической ситуации, когда каждые пять лет на 20% уменьшается число женщин, способных родить ребенка, особенно актуально сохранение и развитие беременности у супружеских пар, желающих иметь детей», — отметила она.

Причин невынашивания достаточно много, однако в последнее время одной из главных причин выкидышей стали считать наследственную тромбофилию — предрасположенность к внутрисосудистому тромбообразованию.

В институте по 10 основным и 14 дополнительным генам риска тромбофилии было протестировано более тысячи женщин с неизвестными причинами невынашивания беременности. У 90,3% из них количество факторов риска составило от одного до четырех.

Тромбофилия реализуется при наличии провоцирующих факторов, одним из которых является сама беременность, которая в 5-6 раз увеличивает риск тромбозов, отметила Ирма Моссэ. Однако общедоступные анализы крови этого процесс не показывают, поэтому определить причину выкидышей можно только с помощью молекулярно-генетического анализа.

При выявлении высокого риска генетической предрасположенности к наследственной тромбофилии врачи рекомендуют пройти профилактический курс соответствующей терапии, после которого беременность обычно протекает без осложнений.

«Порядка 80% женщин, которые у нас проходили обследование, стали мамами после проведенной терапии. Значительная часть находится на позднем сроке беременности», — сказала Ирма Моссэ.

Зачем белорусу генетический паспорт?Как отметила заведующая лабораторией трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских технологий Элеонора Дашкевич, невынашивание беременности также может быть физиологической защитой, когда выкидыши случаются из-за нежизнеспособности плода.

«Я не думаю, что всё можно связать только с тромбофилией. Логика подсказывает, что есть удельный вес и других причин. Может, это какие-то другие генетические риски, в том числе постчернобыльские», — отметила Элеонора Дашкевич.


Защититься от инфаркта и опасного приема лекарств

По генетическому анализу можно узнать об уровне риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В крупных городах ежегодно регистрируется более 300 случаев инфаркта на каждые 100 тысяч жителей. Инфаркт миокарда недавно считался болезнью пожилых, но за последние годы наметилась тревожная тенденция — инфаркт молодеет.

«Мы встречаемся с пациентами, у которых инфаркт выявляется в 20 лет», — отметила Ирма Моссэ.

Частота инфаркта среди жителей стран Европы колеблется от 1,1 на тысячу населения в Чехии до 2,3 в России. В Беларуси этот показатель 1,64.

Помимо ожирения, курения, гиподинамии, наличия в анамнезе сахарного диабета и артериальной гипертензии значимым фактором риска инфаркта является генетический.

«Выявление высокого генетического риска сердечно-сосудистых заболеваний, — сказала Ирма Моссэ, — стимулирует человека изменить образ жизни, то есть отказаться от курения, нормализовать вес, заняться физкультурой для предотвращения развития патологий. Интенсивная терапия больных с высоким риском сердечно-сосудичтых заболеваний позволяет снизить риск повторных эпизодов на 50%».

В настоящее время для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний используется антикоагулянты — медицинские препараты, которые препятствуют образованию тромбов, в частности, варфарин.

В результате многочисленных исследований выявлено, что антикоагулянты снижают риск ишемического инсульта у больных с постоянной формой мерцательной аритмии на 41%, а у больных с протезированными клапанами сердца — на 75%

Однако, отметила Ирма Моссэ, результаты лечения варфарином не всегда являются положительными. Например, в США это лекарственное средство было применено после инфаркта миокарда у 31 млн человек, и в 16% случаев наблюдались осложнения, в том числе летальные.

Поэтому теперь в США при назначении лекарства учитывается и генетическая экспертиза. В зависимости от генетических особенностей определяется и доза лекарства, которая у людей с нормальной устойчивостью к лекарству и с высокой чувствительностью может отличаться в разы.

В целом существует более 50 лекарственных препаратов, которые не рекомендуется назначать без предварительного генетического исследования.

В Беларуси таким примером может служить лечение гепатита С: «Прежде чем назначить лечение пациентам с хроническим гепатитом С, проводится генетическое тестирование и делается вывод, будет лечение эффективным или нет. Назначение лекарственных препаратов должно быть индивидуальным и основано на генетическом анализе».


Защитить будущих детей от глухоты

Зачем белорусу генетический паспорт?В Беларуси необходимо проводить скрининг новорожденных детей по наиболее распространенным мутациям, вызывающим глухоту, заявила ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии Нина Даниленко.

«Генетический анализ необходимо проводить для помощи в ранней постановке диагноза, прогноза, для определения методов дальнейшей помощи пациенту, для объективного генетического консультирования семьи», — сказала Нина Даниленко.

В Беларуси более 20 тысяч детей с тугоухостью, и не менее половины всех случаев глухоты связаны с наследственностью. Причем многие нормально слышащие люди могут быть носителями мутации, передавая ее из поколения в поколение. И если случится, что у двоих носителей родится ребенок, у него шанс оказаться глухим будет очень велик.

Именно поэтому дети с генетической формой тугоухости часто рождаются у слышащих родителей.

«Мы сталкиваемся с тем, что родители недоумевают, когда узнают о генетической природе глухоты своего ребенка, — рассказала Нина Даниленко. — Они говорят, что не слышали о том, чтобы в семье кто-то страдал тугоухостью, и не хотят верить генетикам».

Нина Даниленко отметила, что среди прочих представляет опасность редкая мутация, при которой носители дефекта слышат, но в 96% случаев могут потерять слух, если пройдут лечение антибиотиком аминогликозидного ряда (гентамицином, например).

«Знание о своем генетическом дефекте в данном случае дает высокий — до 60% — шанс сохранить слух», — подчеркнула Нина Даниленко.

По распространенности одной из мутаций — 35delG гена GJB2 — Беларусь входит в число мировых лидеров. Эту мутацию в геноме несет каждый 17-й житель страны.

Согласно данным, полученным в ходе реализации проекта по изучению генетики тугоухости в 2010 году, у большей части белорусских детей с данной патологией причина частичной или полной потери слуха связана с генами — у 229 из 390 обследованных детей. В Гомельской области в 74% случаях причина тугоухости была в генетических мутациях. Каждый десятый житель Западного Полесья — носитель гена глухоты.

В Беларуси налажен скрининг новорожденных на предмет определения тугоухости, однако генетическое исследование в случае проблем со слухом не предусмотрено.

В качестве примера алгоритма действий в случае обнаружения проблем со слухом у новорожденных генетик привела Эстонию.

«Все новорожденные проходят акустический скрининг в роддоме, в случае наличия проблем — обследование в специальной клинике до достижения возраста трех месяцев. Если трижды подтверждается отсутствие слуха, проводится генетическая консультация и исследование на мутации гена GJB2», — рассказала Нина Даниленко.



Елена СПАСЮК

←Трое белорусов пострадали от терактов в Брюсселе (обновлено)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика