…Стрелять — так стрелять!
Неслучайно среди изучаемых в Военной академии самой-самой любимой у курсанта Виталия Еникова была дисциплина «Управление огнем артиллерии». Спустя энное количество лет он, став уже офицером, добился немалых успехов на профессиональном поприще. Сначала занял первое место в состязаниях на звание лучшего командира артиллерийской батареи Вооруженных Сил, а по итогам прошлого года 4‑й дивизион 51‑й гвардейской артиллерийской бригады, в котором гвардии майор Еников является начальником штаба, занял лидирующее место в состязаниях аналогичного уровня.
Если быть точным, должность моего собеседника звучит так: начальник штаба — первый заместитель командира 4‑го дивизиона. До назначения на эту ответственную должность офицер был командиром огневого взвода — старшим офицером на батарее, командиром тяжелой гаубичной артиллерийской батареи.
— Наверное, сложнее всего быть командиром батареи, — отвечая на мой вопрос о трудностях службы, сказал офицер. — Много личного состава, которым нужно умело управлять, много техники. И не так уж много опыта…
Так или иначе, а у Виталия, судя по успехам в этой занимаемой им должности, все получилось. Сыграли свою роль и старшие опытные товарищи, и ответственные подчиненные, и, наверное, стрельбы еще в курсантские времена — на Белой Луже и Осиповичском полигоне.
Конечно же, помог и характер, который парень закалил еще во время учебы в военно-патриотическом классе в родном городе Лиде. К слову, в этом случае можно говорить о наглядном примере информационно-агитационной работы — после школы Виталий принял решение поступать именно на факультет ракетных войск и артиллерии Военной академии. Четыре года курсант Еников обучался по специальности «командир артиллерийских подразделений».
В качестве командира огневого взвода курсант постигал армейскую науку в войсках, разбирался с документацией, привыкал к распорядку дня, знакомился с особенностями боевой работы артиллеристов.
Из учебы в академии мой собеседник припомнил участие в военных парадах в честь Дня Независимости Республики Беларусь, стажировку в 51‑й гвардейской (тогда еще смешанной артиллерийской группе) в 2005 году. …Все это позади. В багаже опыта офицера — стрельбы из пушки-гаубицы Д‑20, 152‑мм гаубицы 2А65, иначе говоря — «Мста-Б», многочисленные полевые выходы. Уже в этом году артиллеристы 51 гв. абр, совершив марш на полигон Полесский, выполнили учебно-боевую задачу на оценку «хорошо».
— В артиллерии не бывает мелочей, — озвучил в разговоре известную истину мой собеседник. — Тем более когда речь идет о ствольной артиллерии, которая стреляет не по «площадкам», а по конкретным мишеням.
Нужно ли говорить о том, что от гвардии майора Виталия Еникова, который как начальник штаба дивизиона рассчитывает все поправки для стрельбы, а впоследствии и для корректировки огня, зависит огромная доля успешного выполнения боевой задачи!.. Помимо этого, на его плечах — контроль работы огневых подразделений, их слаженности и обученности.
…Ну а сам офицер скромно дополнил: все в армейском коллективе сообща из года в год добиваются новых вершин в выучке.
К слову, еще в детстве мой собеседник увлекался спортивными играми, в частности волейболом. Уже став командиром артиллерийского подразделения, признается, не раз сравнивал работу служителей «бога войны» со слаженной игрой спортивной команды. Пасы в том же волейболе можно сравнить с голосовыми командами, завершающие атакующие удары — непосредственно со стрельбой… Конечно, уровень ответственности все-таки разный: служба в армии, обращение с артиллерийским орудием — это вам не спортивные соревнования. И мастерство каждого специалиста в погонах должно быть поистине филигранным.
По моей просьбе Виталий назвал не раз отличавшихся подчиненных:
— Хотел бы особо отметить среди молодых офицеров командира батареи гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Скребца и старшего офицера на батарее гвардии старшего лейтенанта Романа Завацкого. Из военнослужащих срочной службы хорошо зарекомендовали себя водители гвардии рядовые Иван Преснаков и Илья Бодунов, механик водитель гвардии рядовой Павел Обухов. Все эти артиллеристы добросовестно относятся к выполнению задач по предназначению, решают их оперативно и качественно.
Общаясь с гвардии майором Виталием Ениковым, понимаешь, что он действительно гордится службой в Вооруженных Силах: больше говорит о ней, чем о себе. Явно скромничает: ведь ратные достижения значительнее… На них, впрочем, офицер останавливаться не собирается — вдумчиво работает над ошибками (редкими), учитывает опыт прошедших учений и полевых выходов, в том числе и документально. К примеру, «крайнее» индивидуальное занятие офицер посвятил порядку работы артиллерийских подразделений при применении высокоточных боеприпасов.
В свободное время Виталий увлекается фотографией и приключенческой литературой, любит читать детективы, стараясь заранее угадать развязку… Благодаря математическому складу ума, прозорливости, оперативности мышления, да и многочисленным точным подсчетам, проведенным «в полях», офицер делает это довольно часто.
Мы еще о многом поговорили бы с гвардии майором Виталием Ениковым, но «труба позвала офицера в бой»… У подразделения — очередной полевой выход, а значит, у моего собеседника будет немало возможностей вновь доказать свой профессионализм на деле.
Майор Андрей Бокза, «Ваяр»,
bokza@mod.mil.by,
фото Ирины Малиновской
и Георгия Потапова