Когда на Витебщине ждать настоящую весну
Наши предки, чтобы предсказать погоду, следили за повадками животных, смотрели на небо, подмечали малейшие изменения в окружающем мире. Современное общество читает метеопрогнозы. 23 марта специалисты отмечают профессиональный праздник — Всемирный день метеорологии.
Мы поинтересовались у специалистов, когда же нам ждать настоящей весны с теплом, капелью и пригревающим солнцем.
— На протяжении недели сохранится зимняя без существенных осадков погода. Дневная температура будет варьироваться от +1 до -2 градусов, ночная — от -3 до -6. При прояснениях ночью мороз может усиливаться до -11ºС, — сообщила инженер-синоптик областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Трашкова.
Специалисты отмечают: нынешний март оказался еще достаточно теплым по сравнению с прошлыми годами. Более того, температурный фон фиксировался на 2−10 градусов выше климатической нормы. Рекордно холодным был март в 1969 году: средняя температура доходила до -7 градусов, оказавшись на 4ºС ниже климатической нормы.
Но уже в эти выходные потеплеет. По предварительным прогнозам, воздух прогреется до +4 градусов, ночью еще сохранятся заморозки до -6. Постепенно столбик термометра будет повышаться. А вот яркого солнца, к сожалению, пока ждать не стоит. Западные фронты несут пасмурную погоду, днем ожидаются дожди, а ночью и вовсе мокрый снег, пояснила специалист.
Витебские метеорологи следят за погодой уже 206 лет. Первый в регионе пункт наблюдения создали при Витебской мужской гимназии. Находился он в центре города, на левом берегу Западной Двины. Правда, на длительное время наблюдения приостановили и возобновили только в 1886 году.
Сейчас в области действуют 8 метеорологических станций, гидрологическая станция в Полоцке, агрометеорологическая станция в Шарковщине, станция фонового мониторинга «Березинский заповедник» и 15 гидрологических постов.
Работа этой службы не ограничивается только прогнозами погоды. Ряд станций проводят гидрологические, агрометеорологические и актинометрические наблюдения, обеспечивают ежедневный дозиметрический контроль.
В состав «Витебскоблгидромета» входят также 4 лаборатории экологического мониторинга. В трех городах области — Витебске, Новополоцке, Орше, и на территории Березинского заповедника они постоянно наблюдают за уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Структурные подразделения гидрометеорологической службы через СМИ обеспечивают информацией о погоде все отрасли народного хозяйства.