Dura lex, sed lex. Закон есть закон. И его надо соблюдать
Наверное, не все знают, что по количеству жителей Фрунзенский район столицы уступает только одному городу нашей страны — Гомелю. Понятно, что в здешнем райвоенкомате и призывников много. Среди них попадаются индивидуумы, считающие, что их не касается статья 52 Конституции Республики Беларусь, гласящая:
«Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции».
Безусловно, Конституцию они уважают, как-никак она охраняет права и свободы граждан. Но то, что Основной Закон не только гарантирует права, но и предписывает ряд всеобщих фундаментальных обязанностей, эти индивидуумы предпочитают игнорировать. А зря. Каждая нормальная страна любые попытки пренебрежения ее законами преследует в уголовном порядке.
Конституция Республики Беларусь — Основной закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.
Статья 57. Защита Республики Беларусь — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.
Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом.
В актовом зале военного комиссариата состоялось выездное судебное заседание суда Фрунзенского района города Минска, на котором были рассмотрены дела лиц, совершивших преступления против порядка исполнения воинской обязанности, выразившиеся в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу. Судебное заседание вел судья суда Фрунзенского района столицы Евгений Писаревич, обвинение поддерживал государственный обвинитель заместитель прокурора Фрунзенского района младший советник юстиции Александр Садовский.
Слушая ответы обвиняемых на вопросы судьи по поводу причин преступления, я не знал, что делать: плакать или смеяться про себя (бурное выражение эмоций могло быть расценено как неуважение к суду). Мужики, которым давно продают водку и сигареты без предъявления паспорта, лепетали нечто, достойное пятиклассников. Нет, они не трусы, не враги народа. Они — инфантилы, незрелые, недоразвитые существа, в данном случае мужского пола. Уточню: в умственном и физическом плане они соответствуют нормам возрастного развития. Однако в социально-психической сфере люди, страдающие инфантилизмом (от лат. Infantilis — детский), проявляют черты, свойственные маленьким детям: неумение своевременно принимать самостоятельные, продуманные решения, неприятие обязанностей перед семьей и обществом, нежелание брать на себя ответственность. Добавим к этому поверхностные интересы, изменчивое настроение, беспечность и наивность — и получим инфантила во всей красе. И каждый инфантил — это еще и эгоист, уверенный в том, что мир создан для него одного, а окружающие обязаны удовлетворять его потребности.
Статья 435. Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу.
- Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу
— наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
- Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенное путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции заболевания, либо подлога документов или иного обмана,
— наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
Уголовный кодекс Республики Беларусь
Вот, например, один из «фрунзенских героев» — Павел С. (Имена обвиняемых изменены из этических соображений.) Единственный болезненный ребенок в семье, надежда и радость родителей, ученик престижной гимназии, в 13 лет на пару с одноклассником обчистил два дачных домика. «Улов» был серьезным: в одном домике стащили два обручальных кольца и шесть куриных яиц, в другом — фонарик, три зажигалки и четыре пачки сигарет «Магнум». Наказание, вынесенное Дзержинским районным судом, в виде ограничения в досуге на шесть месяцев и даже расставание с гимназией не повлияли на взросление Павла С.
Нежелание самостоятельно отвечать за свою жизнь и поступки ярко проявилось во время призыва 2015 года. Павел С. с детства страдает болезнью сердца, и ему, еще подростку, тетя доктор сказала, что в армии он служить не сможет. Казалось бы, пройди мероприятия призыва, получи военный билет и с чистой совестью занимайся своим здоровьем «на гражданке». Больные солдаты Вооруженным Силам не нужны. Но нет, Павел С. не смог найти времени на прохождение медицинского освидетельствования, несмотря на грозные повестки «под роспись» и неоднократные телефонные предупреждения сотрудников военкомата об уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва.
После судебного заседания я спросил у Павла: «Но почему? Почему не пошел на медкомиссию?». — «Не думал, что это так серьезно», — ответил молодой человек. Теперь Павлу С. с зарплатой в пять миллионов надо думать, как вовремя выплатить штраф размером в сто базовых величин, чтобы не начался следующий этап уголовного преследования.
Еще один призывник —
Сергей П. — учился очно на платной основе в Белгосуниверситете полтора года. Теперь не учится и не работает. В осенний призыв 2015 года уклонился от мероприятий призыва. Объяснение: в день медицинского обследования — 14 сентября — находился дома с малознакомыми людьми из России, гостями его сестры, которая ушла на работу. Безработный Сергей П. до конца призыва так и не смог выкроить время для медобследования. Комментарии нужны?
Великовозрастный иждивенец сидит на шее у родителей и мечтает о большой сцене — играет на гитаре в самодеятельном ансамбле, время от времени подзарабатывая на свадьбах. Не знаю, сколько ему придется отыграть свадеб, чтобы оплатить назначенный судом штраф размером в сто базовых величин. Но абсолютно уверен, что родителям придется раскошелиться, помогая сыну, и оставить без финансовой помощи дочь. Кстати, отец Сергея в армии служил, о чем вспоминает с гордостью. А призвался бы Сергей П. осенью — радовал бы родителей и сестру, играл бы в ансамбле в какой-нибудь воинской части и был бы к сцене гораздо ближе, чем теперь. Иосиф Кобзон, Владимир Мулявин, Руслан Алехно и многие другие стартовали со сцены солдатского клуба.
Страдает безответственностью перед обществом еще один житель Фрунзенского района — индивидуальный предприниматель Олег Р. В 2010 году он уже был наказан штрафом за уклонение от мероприятий по призыву. Тогда, во время строительного бума, Олег Р. относительно легко отделался, возможно, поэтому должных выводов не сделал, не повзрослел, наивно надеясь разбогатеть, пока ровесники будут охранять его покой.
Но начался спад в строительной сфере. И уже в осенний призыв 2015 года индивидуальный предприниматель Олег Р. в день медосвидетельствования устраивался на работу. Так до конца призыва и не прошел медкомиссию. Хотя его предупреждали и письменно, и устно о последствиях уклонения от мероприятий призыва. Не внял.
Учитывая чистосердечное раскаяние и тяжелое семейное положение, суд назначил Олегу Р. наказание в виде ограничения свободы сроком на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа.
Все это очень серьезно. Еще неизвестно, как конфликт с обществом в виде двух судимостей за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу аукнется для Олега Р. в дальнейшем. Во всяком случае, успеху в бизнесе и личной жизни способствовать точно не будет.
Отметим: по информации участковых инспекторов милиции, эти призывники на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоят, в злоупотреблении спиртными напитками и поддержании связей с лицами, ранее судимыми и ведущими антиобщественный образ жизни, замечены не были. Жалоб на них со стороны соседей не поступало.
Вроде бы обыкновенные ребята. А из-за своего инфантилизма попали под суд.
Жаль, конечно, парней, но вспомним древний принцип римлян: Dura lex, sed lex — «Закон суров, но это закон». За свои поступки надо отвечать. И пора становиться взрослыми. Вот во взрослении армия может помочь.
Владимир Шурховецкий, «Ваяр», shurkhoveckiy@mod.mil.by