Царская охота, польские зубры и французский автопробег. Беловежской пуще - 475 лет
Беловежская пуща — первый заказник, созданный в Центральной и Восточной Европе. В этом году исполняется 475 лет с момента его создания. Архивисты подыскали уникальные кадры разных лет из главного белорусского заповедника. Вместе с ними — любопытные факты о Беловежье.
Как охотились: от князей до партийных боссов
Древние леса на территориях будущей Беловежской пущи упоминаются еще в летописях. Говорят, в далеком XII веке где-то здесь охотился на зубров, туров и оленей Владимир Мономах. В начале XIV века король Ягайло запретил всем, кроме себя и своего двоюродного брата, охотиться на крупного зверя в этом лесу. Тогда же пущу стали охранять, но княжеская и королевская охоты немало вредили животному миру.
Архивисты отсчитывают 475 лет Беловежской пуще с 1541 года, когда Жигимонт I Старый создал здесь охотничий заказник для охраны зубров.
В первых кадрах фильма «Белая вежа. Цемра густая», снятого в 1992 году — фотографии и рисунки об охоте в пуще последней царской семьи Российской империи.
Открыть/скачать видео (39.96 МБ)
Кинофильм «Белая вежа. Цемра густая», 1−2 ч., 1992 г., режиссер-оператор В. Куприянов; Белвидеоцентр.
«Апошні цар, а паляванне ў Белавежскай пушчы ці апошняе? — задается вопросом закадровый голос. — Усе імперыі хацелі б захаваць Беларусь тым ціхім загонам, дзе можна паляваць: усім — безпакарана».
После тут любили поохотиться партийные руководители — как белорусские, так и общесоюзные. Рассказывают, что не раз бывал на охоте в этом заповеднике Никита Хрущев.
В фильме начала девяностых показана охота партийной верхушки, после которой — застолье на лесной поляне и посиделки у костра. Но скорее всего в сюжете использовали кадры не из Беловежской пущи, а из Завидово, что в Подмосковье. В кадре — отдых Брежнева, Хрущева и даже президента Финляндии Кекконен.
Как зубров перевозили через границу: из Польши в БССР
Съемка 1946 года рассказывает о важной операции по возвращению зубров в Беларусь. Животных загоняли в специальные вольеры и перевозили через границу.
До Великой Отечественной войны на всей территории Пущи успели ввести режим полной заповедности. После войны граница между СССР и Польской Народной Республикой оставила на стороне соседей часть заповедника с Национальным парком и зубропитомником. Питомник с белорусской стороны пришлось строить заново — в него поляки передали пять зубров.
Спустя шесть лет зубров в белорусских вольерах стало уже 19, а потом их выпустили на волю.
Открыть/скачать видео (15.35 МБ)
Киножурнал «Савецкая Беларусь», № 15−16, 1946 г., реж. И. Вейнерович, опер. М. Беров; киностудия «Савецкая Беларусь».
Видеоматериалы подготовила ведущий архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.
Как в Беловежской пуще побывали французские журналисты
На кинокадрах 1956 года — повседневные заботы в Беловежской пуще. Вот молодые ученые наблюдают за птицами, вот посетители удивляются зубру. Как бы между прочим в кадр попадают французские журналисты и их авто Simca Marly.
В том году настойчивые журналисты газеты Paris Match упросили советское руководство разрешить устроить автопробег. Заезжали во время путешествия они и в Беловежскую пущу — останавливались там у егеря.
А весь маршрут был таким: Париж — Варшава — Минск — Москва — Горький — Харьков — Киев — Сухуми — Тбилиси — Сочи — Краснодар — Харьков — Москва — Минск — Париж — всего 13 тысяч километров.
Открыть/скачать видео (15.78 МБ)
Киножурнал «Савецкая Беларусь», № 24, 1956 г., реж. Л. Матусевич опер. М. Беров, Г. Лейбман, В. Пужевич, В. Цеслюк; киностудия «Беларусьфильм».
Фотограф Жан-Пьер, попавший на эти кадры из Беловежи, погибнет вскоре после возвращения из автопробега. Осенью 1956 года, в Будапеште.