Гигантскую трубу, которую привезли в начале года на "Гродно Азот", установят в мае
Абсорбционная колонна будет смонтирована 650-тонным подъемным краном, который прибудет из Мозыря в начале мая. Его доставят более 50 машин, каждую «гусеницу» будут везти отдельно. После того как кран соберут, начнется монтаж самой колонны, сообщает газета «Перспектива».
Согласно договору, работа крана рассчитана на 40 часов. Именно столько времени понадобится на то, чтобы выполнить монтаж колонны, которую изготовили чешские специалисты. Большегруз преодолел тысячу километров по море и суше и с большими мерами предосторожности проехал от литовской границы по территории Гродненского района к месту назначения.
В январе из Литвы в Гродно прибыла абсорбционная колонна, которая является самым крупным элементом нового цеха азотной кислоты. Конструкция высотой 50 м и весом 166 т предназначена для абсорбции нитрозных газов водой с образованием азотной кислоты. Для устройства фундамента под колонну в 16-этажный дом понадобится 45 т стальной арматуры и 750 кубометров бетона.
К концу марта начнутся работы по подготовке площадки для подъемного крана. Вместе с колонной будет смонтировано и другое крупнотоннажное оборудование будущего цеха. Все работы планируется завершить к декабрю 2018 года.
Цех рассчитан на производство 1200 т азотной кислоты в сутки. Это новый для завода проект, стоимость которого предварительно составляет 140 млн евро. В смету входит также реконструкция действующего производства карбамидно-аммиачной смеси. К слову, гигантская колонна обошлась заводу в 3 млн евро.
Новый цех не единственный крупный проект по модернизации и расширению ОАО «Гродно Азот». В перспективных планах — строительство еще одного азотного комплекса, мощность которого даже превысит действующий завод по производству аммиака и карбамида. Этот проект более долгосрочный и рассчитан до 2022 года.