"Плохо – это не норма": как принять, что вам пора к психотерапевту
Елена Васильева, Sputnik.
редположив, что всякий белорус весной страдает чуть больше, чем обычно, корреспондент Sputnik обратилась с вопросами о душевном равновесии к психологу и вынесла из беседы спасительный тезис: плохо — это не норма.
Итак, я признаю, что у меня проблемы
"Обращение к психологу перестает быть чем-то маргинальным, поэтому можно диагностировать, что психологическая культура постепенно повышается, но и сейчас нам далеко до уровня Запада. Если в Европе, США традиция обращения за психологической помощью сильна, то в Беларуси до сих пор многие потенциальные клиенты психолога заменяют обращение к специалисту походами к гадалкам и астрологам, а некоторые с посыла врачей выбирают медикаментозное лечение", — рассказывает психолог Александр Янкелевич.
Работать гадалкой проще юридически: чтобы оказывать психологические услуги, профессиональный психолог должен иметь лицензию, а это подразумевает три года практики в госучреждении, соответствующее образование и еще ряд пунктов. Чтобы гадать или снимать порчу, не нужно ничего — только ИП и объявление на видном месте.
Для работы консультантом или коучем лицензия также не нужна. Правовая граница в определении этих понятий стерта, называться коучем может и специалист, прошедший трехлетнее обучение, и профессиональный психолог, и тот, кто обучался пару недель и получил "сертификат". Поэтому собеседник Sputnik при выборе специалиста рекомендует ориентироваться на мнения и отзывы клиентов.
"Наиболее валидно мнение людей, которые имеют опыт обращения к психологу. В слепую разобраться сложно, так как непонятно, имеют ли регалии человека (коуч,…) реальный вес или он просто прошел недельный тренинг. У нас не принято говорить о своем опыте обращения к специалисту, но, скорее всего, если вы спросите у знакомых напрямую, окажется, что кто-то из них обращался к психологу и они смогут посоветовать того, кто помог им. Я рекомендовал бы попробовать сессии у нескольких специалистов. Это будет стоить денег, но риск оправдан, это поможет вам сориентироваться и подобрать психолога, с которым вам комфортно", — уверен терапевт.
Можно просмотреть страницы специалиста в соцсетях — публикует ли психолог статьи по теме или его стена засыпана нелепыми репостами. Главное, чтобы вы прониклись доверием к специалисту и не продолжали сессии там, где чувствуете дискомфорт.
"Не нужно оставаться там, где плохо. Попытайтесь прояснить с психологом раздражающие моменты: кому-то не нравится, что сессии длятся больше часа, кому-то, что психолог обращается на "ты". Если разрешить спорные моменты не удается, есть смысл обратиться к другому специалисту. Важно понимать, что обращение к психологу — добровольное начало, не нужно усугублять свое состояние отношениями со специалистом, с которым вам дискомфортно", — уверен собеседник агентства.
К слову, сейчас психологические консультации уходят в онлайн-пространство. Александр уверен, что помощь, оказанная по скайпу или через любые другие средства связи, может быть отнюдь не менее эффективной, чем личная беседа с психологом.
"Нет никаких причин при современном развитии технологий куда-то ехать. С клиенткой из другого города мы можем решить проблемы с той же степенью достоверности, что и при личной встрече, так что к онлайн-консультациям нужно относиться предубеждений", — настраивает Янкелевич на лояльность к интернет-сессиям.
Можно просмотреть страницы специалиста в соцсетях — публикует ли психолог статьи по теме или его стена засыпана нелепыми репостами. Главное, чтобы вы прониклись доверием к специалисту и не продолжали сессии там, где чувствуете дискомфорт.
"Не нужно оставаться там, где плохо. Попытайтесь прояснить с психологом раздражающие моменты: кому-то не нравится, что сессии длятся больше часа, кому-то, что психолог обращается на "ты". Если разрешить спорные моменты не удается, возможно, есть смысл обратиться к другому специалисту. Важно понимать, что обращение к психологу — добровольное начало, не нужно усугублять свое состояние отношениями со специалистом, с которым вам дискомфортно", — уверен собеседник агентства.
У меня уже депрессия или пока тоска?
"Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, он понимает, что старые модели поведения не работают. С этим сложно справиться, не привлекая кого-то со стороны. От друзей можно получить настоящую эмоциональную поддержку, и этим ресурсом ни в коем случае не стоит пренебрегать. Однако друзья часто не подкованы теоретически и не имеют специфических практических навыков. Да и рамки дружбы накладывают определенные ограничения. Обращаясь к профессионалу, который имеет специальную подготовку и опыт, вы получаете возможность посмотреть на ситуацию в расширенной перспективе", — поясняет собеседник агентства.
К психологу могут обращаться с субдепрессивными состояниями. Это еще не депрессия в клиническом смысле. Такие состояния подразумевают подавленное настроение, апатию, отсутствие мотивации. Чтобы справиться с этой проблемой, на поверхностном уровне порой достаточно просто выработать режим дня, схему поведения. На более глубоком уровне необходимо работать со смыслом, отношениями, эмоциональными состояниями. Депрессия также может быть ситуативной, то есть реакцией организма на событие в жизни. К психологу часто приходят после развода, расставания с близким человеком.
"Здоровое переживание горя после потери длится до года. В течение этого времени психика восстанавливается после потери. Этот процесс очень целителен, наподобие того, как дерево, лишивших своей части, вырабатывает смолу, чтобы залечить рану. Если и по прошествии года горе не уходит, это сигнал к тому, что нужно что-то делать", — поясняет психолог.
Отнюдь не всякий специалист сторонник медикаментозного вмешательства. Во-первых, медикаменты может выписывать только врач-психотерапевт, во-вторых, лечение таблетками субъективно облегчает состояние, но проблема в своей сути не получает разрешения.
"Принимая медикаменты, я убираю симптомы, а "не в порядке" остается. В некоторых случаях это оправданно, в некоторых нет. Выбор в пользу медикаментов без серьезных на то показаний чреват тем, что человеку становится субъективно легче, но личностно он не растет", — поясняет Александр.
К психологу обращаются и для спасения от алкогольной зависимости — поддержки, осознания проблемы, для борьбы с паническими атаками. В таких ситуациях медикаменты можно использовать в комплексе с психологической помощью, чтобы лечение проходило проще и безболезненнее.
О советах психолога
"О том, что к психологу не нужно идти за советом, все уже знают, это расхожий тезис, который тиражируется любым уважающим себя глянцевым журналом. При этом это обусловлено вполне конкретными обстоятельствами. Давать совет — это не запрет, а, скорее, техника безопасности. Есть четкое разделение ответственности психолога и клиента. Психолог ответственен за процесс, за внимание, которое уделяет посетителю. Клиент ответственен за результат. Он может попытаться повесить ответственность за принятое решение, я даже могу подсказать ему модель поведения, но решение, которое клиент сам принял, важнее того, которое ему навязали. Клиент должен получить доступ к собственным ресурсам", — уверен собеседник агентства.
Сколько нужно заплатить за душевный баланс?
В Минске стоимость cредняя стоимость психологической консультации колеблется от двадцати до тридцати пяти долларов, частота встреч — раз в неделю. Первое тезис по поводу оплаты, которое озвучивает психолог — бесплатной психологической помощи не бывает.
"Беседа, доверительный контакт, это все, разумеется, бесплатно, но не психологическая помощь, которая подразумевает под собой работу множества механизмов. Есть виды помощи, например, кризисная помощь, которая должна оказываться бесплатно. Если мы говорим про психотерапию, то возникает вопрос: зачем мне, как специалисту, оказывать бесплатную услугу? Какие мои мотивы могут меня на это толкнуть? Если клиент осознает, что он не платит за услугу, он чувствует, что он должен,, следовательно зависим, а это нездоровая модель коммуникации", — поясняет собеседник Sputnik необходимость оплаты.
Для клиента понимание того, что он платит за услугу, также важно — это мотивирует его к работе над собой, к тому, чтобы консультация не превратилась в бессмысленный разговор с незнакомым человеком. Психолог признает, что в последние годы понимание важности такой статьи расходов растет.
"Люди признают, что психологическая гигиена — это инвестиция в будущее. Доминирующая реакция в кризисные времена — сжаться и переждать. Альтернативная стратегия — осознать кризис как повод что-то в себе изменить", — поясняет Янкелевич.
Если речь о детях, то ребенка могут привести за руку родители, но ряд психологов придерживаются мнения, что важен факт осознанного обращения. Более того, в идеале человек должен сам оплачивать терапию, тогда у него не будет чувство, что он "должен" отчитаться за результат третьему лицу.
Групповая терапия или личная консультация?
"Индивидуальная сессия с психологом более интимная, в групповом процессе человек моделирует свое взаимодействие с другими людьми. Испытывая определенные эмоции, например, по отношению к одной девушке из группы, можно прорабатывать одновременно отношения с определенным типом людей. Это замечательно для развития эмоциональной компетенции, человек учиться не бояться своих чувств, говорить о своей злости — а это часто табуированные в жизни темы", — объясняет Александр специфику терапии.
Психолог рассказывает, что работа в группе — отличная возможность увидеть себя глазами других людей, получить обратную связь от большого количества равных по статусу людей, а не одного терапевта. Это тяжелее психологически — порой страшно что-то сказать в присутствии посторонних людей, но безопасно фактически — что бы вы ни сказали, вас не уволят, вы не поссоритесь с важными людьми. Поэтому группа — это как парник, где ростки изменений могут получить должную поддержку и условия, окрепнуть, чтобы затем укорениться во внешнем мире. Считается, что групповую терапию полезно сочетать с частной.
"Отличие терапии от дружеской беседы в том, что при контакте с психологом клиент формирует запрос. Например, "хочу разобраться в отношениях", "хочу стать успешным в работе". Совместно с психологом клиент решает, за какое количество сессий нужно достичь результата. Есть примеры, когда человек ходит к психологу годами, и это необычайно полезный опыт. Ведь мы не считаем, что, сходив в спортзал пару раз, достигнем идеальной фигуры и сохраним результат на годы", — поясняет Александр.
При этом психолог считает, что если есть возможность пойти к психологу, лучше не откладывать визит до момента, когда без специалиста уже будет не обойтись.
"У нас в обществе принято считать: пусть плохо — зато еще живем. Но плохо — это не норма. Можно выживать изо всех сил, жертвуя душевным комфортом и отношениями с близкими, а можно обратиться за помощью", — резюмирует собеседник агентства.