Добро пожаловать, или Посторонним вход разрешён
Ежегодно в последнюю субботу февраля (первую субботу марта) на военных факультетах в высших учебных заведениях Беларуси действует правило: «Посторонним вход разрешён». Именно в это время в данных учреждениях образования наблюдается наплыв молодых людей, собирающихся в ближайшем будущем доказывать своё право на курсантские погоны. И хотя впереди ребят ждёт серьёзный профессиональный отбор и непростые вступительные испытания, они надеются только на победу.
Военно-медицинский факультет в Белорусском государственном медицинском университете (БГМУ) — старейший среди всех военных факультетов в учреждениях образования Республики Беларусь. 6 июня 2015 года он начал отсчет третьего десятка лет своего существования. Альма-матер эскулапов в погонах была создана в 1995 году совместным приказом тогдашних министров обороны и здравоохранения Леонида Мальцева и Инессы Дробышевской по согласованию с министром образования и науки Василием Стражевым. И в нашей стране началась подготовка кадровых офицеров медицинской службы, чего не было ранее. За два десятка лет существования факультета состоялось 18 выпусков военных врачей. Был подготовлен 501 офицер медицинской службы, из которых 37 окончили ввуз с дипломом с отличием, а 10 из них — с золотой медалью.
…Нынешний день открытых дверей на военно-медицинском традиционно проходил при большом стечении абитуриентов и их родителей. В одной из самых больших аудиторий БГМУ едва смогли вместиться все желающие встретиться с профессорско-преподавательским составом факультета, ознакомиться с условиями учебы и быта курсантов‑медиков.
— В соответствии с нормативными актами на военно-медицинский факультет возложены задачи по подготовке военных врачей для Вооруженных Сил Республики Беларусь по специальности «лечебное дело», специализации «военно-медицинское дело» (срок обучения — шесть лет), студентов БГМУ по программе офицеров медицинской службы запаса, организации и проведению интернатуры для военных врачей-интернов, — отметил начальник военно-медицинского факультета доктор медицинских наук, профессор полковник медицинской службы Василий Богдан. — Помимо этого, мы осуществляем переподготовку и повышение квалификации врачебного состава Вооруженных Сил, подготовку клинических ординаторов и адъюнктов, а также подготовку и переподготовку военных фельдшеров. Кроме того, у нас проводится подготовка, специализация и повышение квалификации специалистов медицинского профиля для заинтересованных ведомств Беларуси и иностранных государств. Мы осуществляем и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава медицинских вузов по военно-медицинской тематике.
В состав военно-медицинского факультета входит четыре кафедры: военно-полевой хирургии и военно-полевой терапии (клинические), военной эпидемиологии и военной гигиены, организации медицинского обеспечения войск и экстремальной медицины (с циклом подготовки и переподготовки военных фельдшеров). Их сотрудники, помимо образовательного процесса, проводят научные исследования по военной медицине, имеющие прикладную направленность, создают учебники и учебные пособия для обучаемых и проведения занятий в воинских частях по военно-медицинской подготовке.
Профессорско-преподавательский состав военно-медицинского факультета представлен 8 докторами наук, 17 кандидатами, 6 профессорами, 11 доцентами. 15 человек окончили факультет руководящего состава санкт-петербургской Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова и имеют второе высшее военное образование. 23 преподавателя — врачи высшей квалификационной категории, трое носят звание «Заслуженный врач Республики Беларусь». В подготовке военных врачей участвуют и сотрудники 62 кафедр Белорусского государственного медуниверситета.
Материально-техническая база факультета позволяет готовить высококвалифицированных специалистов, опыт и знания которых востребованы как в отечественных, так и зарубежных лечебных учреждениях.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии военно-медицинского факультета в Белорусском государственном медицинском университете кандидата медицинских наук, ассистента кафедры военно-полевой хирургии подполковника медицинской службы Дмитрия Клюйко, система отбора, существующая в альма-матер военных врачей, позволяет набрать наиболее мотивированных курсантов. И количество молодых людей, желающих стать эскулапами в погонах, увеличивается из года в год. Так, в 2015 году на 30 мест (установленных планом приема) было подано 71 заявление. Общий конкурс составил 2,5 человека на место. Без вступительных испытаний зачислены четыре человека — выпускники Минского суворовского военного училища (двое из них — обладатели золотых медалей). Проходной балл достиг 269. Причем два кандидата в курсанты имели свыше 360 баллов по итогам централизованного тестирования. В целом же проходной балл у более половины юношей был свыше трехсот. А средний балл аттестата — более девяти.
Дмитрий Клюйко подробно остановился на особенностях поступления на военно-медицинский факультет в БГМУ, нюансах прохождения профессионального отбора, оформления и подачи документов, зачисления абитуриентов. Кстати, все они изложены в Порядке приема на военно-медицинский факультет в 2016 году, который размещен на официальных сайтах Белорусского государственного медицинского университета (http://www.bsmu.by/page/4/316/) и Министерства обороны Республики Беларусь (http://www.mil.by/ru/education/bsmu/conditions/).
О том, в каких условиях учатся и живут будущие военные врачи, об их денежном, вещевом довольствии и о многом другом участникам дня открытых дверей рассказал заместитель начальника военно-медицинского факультета по идеологической работе полковник Сергей Бабчук.
* * *
По окончании мероприятия автору данных строк удалось поговорить с нынешними и будущими (я надеюсь) курсантами-медиками и узнать их мнение об альма-матер эскулапов в погонах.
Курсант 4‑го курса
Марк Полывянный:
— Военная медицина — это призвание. Поэтому те, кто поступает на наш факультет, делают это осознанно, что называется, по велению души. Военно-медицинский дает прекрасное образование и воспитание. Тут замечательные преподаватели, профессионалы высочайшего класса, а также отличная материальная база. Что же касается курсантской братии, то у нас «один за всех, все за одного».
Курсант 4‑го курса
Максим Шпетный:
— Учиться на военно-медицинском факультете очень престижно. Я рад, что ношу его шеврон. Да и родители спокойны за меня, ведь здесь я под надежной опекой преподавателей и товарищей. Сложности, конечно, возникают. Но будущий офицер не должен терять присутствия духа в трудных ситуациях. Главное — любить дело, которому учишься, а потом будешь служить.
Учащиеся гимназии № 31
города Минска Егор Есепчук и Алексей Давидовский:
— Мы целенаправленно готовимся к поступлению на военно-медицинский факультет. Это перспективное учебное заведение, которое дает большие возможности в профессиональном плане. Плюс ко всему правовая и социальная защита военнослужащих. Сегодня мы узнали, каково житье-бытье на факультете, и ничуть не усомнились в правильности своего выбора. Самое важное сейчас — успешно пройти все этапы профессионального отбора и вступительные испытания. Однако трудности нас не пугают.
Оксана Курбеко, «Ваяр», kurbeko@mod.mil.by, фото автора