Ракетчицы
В 465‑й ракетной бригаде, кроме бравых мужчин, служат и работают не менее бравые женщины. Могу побиться об заклад, что самые красивые, симпатичные, миловидные, нежные женщины-военнослужащие живут и служат в Цели. Кто-то может спросить: а оправдывает ли вообще пребывание на службе представительниц слабого пола?
В одном из разговоров командир соединения полковник Владимир Верещагин на этот вопрос ответил так:
— Несомненно, оправдывает, а некоторые должности в бригаде больше подходят именно для женщин, нежели для мужчин.
К их числу комбриг отнес такие, которые занимают представительницы прекрасного пола, сидящие за коммутатором, работающие в области делопроизводства, медпункте, финансовой службе. К выполнению своих служебных обязанностей женщины-военнослужащие бригады относятся добросовестно.
Именно за высокий профессионализм и мастерство большим авторитетом у ракетчиков пользуются Татьяна Слуцкая, Светлана Чепик, Ирина Жук, Наталья Табола, Наталья Калиниченко, Елена Муха, Татьяна Старостенко и многие другие. Старание и усердие каждой ракетчицы было отмечено в ходе торжественных мероприятий в бригаде по случаю праздника 8 Марта.
Я же хочу рассказать читателям газеты о группе наших «амазонок», хорошо показавших себя в недавно проведенном мероприятии.
В начале февраля этого года личный состав отдельного ракетного дивизиона, которым командует майор Владимир Мельник, участвовал в тактическом учении с выполнением боевых пусков ракет. Наравне с мужчинами в учении участвовали прапорщик Татьяна Тозик, старшина контрактной службы Анжела Данилюк, ефрейторы контрактной службы Юлия Высоцкая, Надежда Блакитная, Анна Давыдова, Анна Косовец, а также Наталья Кравчук. Первая пятерка названного списка занималась обеспечением связи, две последние — делом более чем важным: приготовлением пищи для участников учения в полевых условиях.
Как работали девчата, справились ли с поставленными задачами — давайте послушаем их самих.
Со слов прапорщика Татьяны Тозик, связь обеспечивали в сложных условиях — как климатических, так и тактической обстановки. Марш в район боевых пусков ракет составил более 300 километров. И постоянные вводные «Зараженный участок», «Нападение диверсантов»… Приходилось и связь обеспечивать, и нападения отражать. В ходе подготовки пусков ракет «противник» активно использовал радиопомехи. И тем не менее все девчата с задачами справились успешно. Такую же оценку связистам дал начальник штаба — первый заместитель командира бригады полковник Дмитрий Савицкий.
— Непросто было готовить пищу на учении, — поддерживают разговор повара Анна Косовец и Наталья Кравчук.
Оценку их работе в шутку дал заместитель командира бригады, подполковник Андрей Черноморов, посетовавший:
— Вся работа по маскировке иногда шла насмарку. Местоположение ракетчиков разведка «противника» нередко могла обнаруживать по запаху наваристого борща и гречневой каши с тушенкой.
В заключение разговора собеседницы с блеском и задором в глазах сказали:
— А вы знаете, вся усталость куда-то ушла, когда ракеты «Точки» взмыли в небо. Приятно было осознавать, что в том успехе был и наш скромный вклад. Ради таких моментов, наверное, и стоит служить в нашей армии.
Григорий Маркушин