СК: дело гендиректора Миноблавтотранса готовят в суд
МИНСК. 9 мар — Sputnik. Генеральный директор ОАО " Миноблавтотранс" обвиняется по пяти статьям уголовного кодекса, его дело передано прокурору для направления в суд, сообщили в СК.
Гендиректор крупнейшего автоперевозчика Минской области по подозрению в ряде коррупционных преступлений был задержан в 2015 году и впоследствии заключен под стражу.
"Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ОАО "Миноблавтотранс", совершившего ряд коррупционных преступлений", — сообщила Sputnik в среду официальный УСК по Минской области Татьяна Белоног.
По ее словам, следствием установлено, что генеральный директор, используя свое служебное положение в личных интересах, желая избежать материальных затрат, систематически использовал труд подчиненных в их рабочее время для выполнения строительных и хозяйственных работ на собственном участке, а также на территории домовладений, принадлежащих родственникам.
Кроме этого, приобретал за счет предприятия мебель, бытовую технику, автомобильные детали и комплектующие изделия.
Следователи установили, что обвиняемый, желая произвести по надуманным основаниям дорогостоящий ремонт своего служебного автомобиля, умышленно организовал совершение преступления, сказала Белоног.
"В 2012 году он дал указание подчиненным специально нанести царапины на кузов транспортного средства и обратиться с заявлением в милицию о повреждении автомобиля "Ауди А6" неизвестным лицом. В результате данный автомобиль был полностью перекрашен", — уточнила она.
С учетом данных обстоятельств генеральному директору предъявлено окончательное обвинение по ч.1, 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц повторно), ч.4 ст.16 ч.1 ст.218 (организация умышленного повреждения имущества, повлекшего причинение ущерба в значительном размере), ч.2 ст.295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия), ч.3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч.2 ст.426 (превышение власти или служебных полномочий, совершенное из иной личной заинтересованности) Уголовного кодекса Республики Беларусь, сказала представитель УСК.