Женского счастья, тепла и любви!
Начальник 114-й гвардейской школы по подготовке прапорщиков и специалистов продовольственной службы 72-го гвардейского Объединённого учебного центра гвардии подполковник Владимир Баранский при нашем знакомстве выразил такую мысль:
— Есть такой афоризм: если бы женщины правили миром, то на планете не было бы войн. Скажу одно: если бы правили женщины из нашей гвардейской школы, то уверяю, точно не было бы войн. Они всё умеют, со всем справляются. Именно в Вооружённых Силах у представительниц слабого пола органично совмещаются, казалось бы, несовместимые черты: железная дисциплина и женственность, упорство в достижении цели и нежность, стремление к высокому уровню профессионализма и ранимость, сила воли и мягкость, любовь к армии и к домашнему уюту… При этом женщины из нашей гвардейской школы — самые лучшие и милые. Как им это удаётся?..
А может, и правда у подчинённых гвардии подполковника Владимира Баранского есть какой-то секрет? Пусть поделятся…
Старший помощник начальника отделения — психолог отделения идеологической работы гвардии майор Елена Цагойко:
— Секрет один — надо любить свою работу. Но какой же это секрет?.. После вуза я работала в Советском РУВД Минска с трудными подростками. С конца 2004 года служу в Вооруженных Силах, надела погоны с лейтенантскими звездами.
Поначалу я была психологом в 320-й школе подготовки специалистов инженерных войск и войск РХБ защиты, ВВС и войск ПВО 72 гв. ОУЦ. Здесь познакомилась с будущим мужем Александром, командовавшим учебным взводом (сегодня он подполковник). В 2006 году у нас родилась Софья, которая сегодня мечтает стать певицей.
В 2007 году мне присвоили звание старший лейтенант, в 2010-м — капитан, в 2014-м — майор. Нынешнюю должность я занимаю с ноября 2014 года.
Именно в армии я поняла, насколько сильно люблю свою профессию. Со взрослыми людьми работать вроде бы проще, чем с подростками, но в то же время и сложнее. Они (чаще всего это военнослужащие контрактной службы) обращаются ко мне за помощью, и это всегда грустные истории. Порой людей становится жалко чисто по-женски, по-матерински, порой, выслушав, их хочется по-мужски встряхнуть. Но эмоции в моей работе неуместны. Если человек пришел за помощью, его нужно доброжелательно выслушать, помочь разобраться в проблемах, дать совет.
В 114 гв. шпп я еще и преподаю — военную педагогику, психологию. Стараюсь читать лекции интересно, привожу примеры — опыта уже хватает. Надеюсь, моя наука пригодится им не только на службе, но и в личной жизни…
Что я хочу пожелать женщинам накануне 8 Марта? Конечно, женского счастья, тепла и любви — круглый год, а не только в День женщин.
Начальник отделения кадров и строевого штаба гвардии старший лейтенант Татьяна Лукьянова:
— Мой отец, Анатолий Степанович Барков, — военнослужащий. Родилась я в Магдебурге, а когда мне было три года, семья переехала в Печи. Окончив Борисовское педучилище, я работала в школе и заочно училась в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка.
В 1993 году я вышла замуж за курсанта третьего курса военного училища (мы знали друг друга давно — в Печах жили в соседних домах). Сегодня мой Владимир Николаевич уже подполковник запаса. В 1994-м родился сын Никита, а через год мы с ним поехали в Щучин — к месту службы мужа и отца. Там в 1999 году родилась наша Яна. Все было замечательно, но очень хотелось вернуться в Печи.
С 2008-го я служу в армии — сначала в 320-й школе подготовки специалистов инженерных войск и войск РХБ защиты, ВВС и войск ПВО, затем в 12-й школе подготовки специалистов подразделений связи. Первое воинское звание — рядовой контрактной службы. Окончила школу прапорщиков и с 2009 года занимала должность ответственного исполнителя штаба. В дальнейшем назначили старшим помощником начальника штаба.
В 2012-м я сдала в Военной академии экзамены по профессионально-должностной подготовке, мне присвоили звание лейтенант. Радовалась вся семья!
С июня прошлого года служу в школе прапорщиков. Но если честно, мне везде нравится. Погоду по жизни делает не место, а люди. С коллегами мне всегда везло!.. Кроме выполнения прямых обязанностей, преподаю курсантам основы несекретного делопроизводства.
Будет ли продолжаться наша военная династия? У сына по ряду причин не сложилось стать офицером, он учится в гражданском вузе. Надеемся, что Яна пойдет по нашим стопам…
Желаю всем женщинам: будьте настоящими женщинами 365 дней в году! Подруги, не взваливайте на свои плечи все, что взваливается! Дайте возможность мужчинам быть рядом с вами джентльменами.
Преподаватель цикла тыла учебного отделения гвардии младший лейтенант Виктория Третьякович-Мытник:
— Родилась на Борисовщине, после профессионально-технического лицея с красным дипломом окончила Смиловичский государственный аграрный техникум. В прошлом году поступила на заочное отделение вуза, учусь на экономиста.
О том, чтобы надеть погоны, начала мечтать, наверное, еще в детстве. Но сначала пришлось поработать в 72 гв. ОУЦ в качестве гражданского персонала. Примерно через год со мной заключили контракт, а в 2009-м я вышла замуж. Сегодня мой спутник жизни капитан Евгений Мытник — начальник вещевой службы нашего учебного центра. До рождения сына Егора в 2010 году я прошла путь от рядового до младшего сержанта контрактной службы. С отличием окончила школу прапорщиков, в которой сама начала служить в сентябре 2014 года. Офицером стала в прошлом году, сдав экстерном экзамены в Военной академии.
Нравится ли мне моя работа? Конечно. Я читаю будущим прапорщикам — командирам взводов материального обеспечения лекции по специальной подготовке. Что надо отметить: девушки — очень хорошие курсанты, а парни… просто стараются от них не отставать.
Я достигла все цели, которые поставила перед собой. Желаю всем женщинам с уверенностью сказать то же самое не сегодня, так завтра. Желаю им больших успехов, продвижения по службе. Пусть вас, дорогие, любят и уважают. Море цветов, улыбок и приятных сюрпризов к 8 Марта!
Преподаватель цикла тыла учебного отделения гвардии капитан Наталья Гаврилова:
— Мой отец был офицером. Родилась я в Ленинграде, пожила в Литве, в Узбекистане. 11-й класс я заканчивала в Смолевичах (мамина родина). После БГПУ имени Максима Танка два месяца проработала в обычной сельской школе и почувствовала, что это не мое — детей учить. А брат Андрей, сегодня он уже майор, служит в 62-м центральном узле связи, сказал мне: «Иди-ка ты в армию служить, сестренка!». Благой совет!
В 2002 году я стала рядовым контрактной службы. Затем присвоили звание ефрейтор контрактной службы, прапорщик. Была начальником вещевого склада в одной из воинских частей, дислоцированных в Смолевичах, в дальнейшем меня перевели в Витебск — в 77-й отдельный мостовой железнодорожный батальон, где я занимала должность начальника вещевой службы. В 2010 году после сдачи экзаменов в Военной академии стала лейтенантом.
13 марта 2013 года — мой первый день службы в 72 гв. ОУЦ. В 114 гв. шпп я веду группу старшин. У меня, надо отметить, самая лучшая группа: все стараются, внимательны на занятиях, уважительно относятся к педагогам. Это будет мой пятый выпуск. Разумеется, не все сразу умеешь и знаешь. Но помогают коллеги: гвардии подполковник Андрей Анискевич, подполковник запаса Виктор Толкачёв, гвардии капитан Людмила Подупейко, гвардии младший лейтенант Алексей Бобров и другие. У нас очень дружный коллектив…
Дорогие женщины, от всей души желаю вам здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Будьте счастливы…
Так какой все-таки у моих собеседниц секрет, делающий их такими незаменимыми и особенными?
Елена Романова, «Ваяр», romanova@mod.mil.by, фото Андрея Артюховского