Город над Березиной
Если проехать 150 километров от Минска по гомельской трассе, вы окажетесь в Бобруйске, или, как его называют, городе над Березиной. Он пережил немало бедствий за историю своего существования. И у меня, родившегося в нём, особенно трепетное отношение к его истории, традициям и людям, там живущим.
Чтобы больше узнать о прошлом города, я отправился в Бобруйский краеведческий музей. Кстати, он один из старейших в Беларуси, основан в 1924 году, имеет площадь в 680 квадратных метров и насчитывает более 17 тысяч экспонатов, из которых сформировано 29 коллекций. Уверен, что визит в «дом истории» пройдет интересно и продуктивно. О беседе я заранее договорился с научным сотрудником Анатолием Цариком, который подготовил для меня небольшую экскурсию по выставочным залам.
— Не знаю, получится ли коротко рассказать вам историю нашего города, потому что она очень богатая. Но давайте попробуем.
Первые поселения славян датируются приблизительно VII веком: возникновению стоянок способствовало наличие поблизости реки, лесов и лугов. Уже позже, при Киевской Руси, появилась и деревушка, жители которой занимались рыболовством и бобровым промыслом. Скорее всего, так и родилось название города. Но то, что дорогой бобровый мех был на вес золота и повсеместно пользовался спросом среди купцов — факт. В районе Бобруйска на торговом пути Минск — Вильно с древних времен для переправы через реку Березину использовался паром. По Березине торговые караваны шли на юг — в Киев, и по Западной Двине и Балтийскому морю — на север, что характеризует Бобруйск как довольно крупный узел.
— А какая дата считается днем рождения Бобруйска и как он был устроен?
— Первое упоминание в летописях относится к 1387 году. Тогда его называли по-разному — Бобровск, Бобрудек, Бобруеск и принадлежал он великому князю Ольгерду Гедиминовичу. В период с XIV по XVIII век в Бобруйске существовал деревянный замок. Известно, что с 1454 года город делился на Виленскую и Трокскую части. В XVI веке там была рыночная площадь, насчитывалось около 15 улиц. Город разрастался, но ввиду некоторых событий не очень быстро.
— Некоторых событий?
— Да, Бобруйск не единожды был сожжен и разграблен, но горожане каждый раз отстраивали его заново и спокойно жили до очередной напасти.
— А какую роль сыграл Бобруйск в войне 1812 года? Я слышал, что весьма серьезную…
— Это действительно так. В 1810 году под руководством К. И. Оппермана началось строительство Бобруйской крепости, которая коренным образом изменила облик и судьбу города. К началу Отечественной войны 1812 года строительство было почти закончено: на вооружении состояло 330 пушек, склады были заполнены боеприпасами и продовольствием на полгода — из расчета на 8.000 человек. Крепость сыграла существенную роль в Отечественной войне 1812 года. За ее стенами отступающая 2-я Западная русская армия под командованием Багратиона смогла укрыться от неприятеля, отдохнуть, пополнить запасы продовольствия. Бобруйская крепость находилась в осаде четыре месяца. И хотя защитникам Бобруйска не довелось принять активного участия в боевых действиях, но своевременно принятые меры по строительству крепости принесли огромную пользу России.
— А какие события разворачивались в Бобруйской крепости позже?
— Одно из самых интересных — разработанный декабристами в 1823 году план покушения на жизнь государя. Декабристы хотели захватить крепость в тот момент, когда император Александр I будет осматривать полки, арестовать его и потребовать принятия новой конституции. К сожалению, «бобруйский план» не удался, и позже декабристы отбывали в этой же крепости годы тюремного заключения.
— Крепость использовали как тюрьму?
— Еще как! Тогда в ней содержалось достаточно много арестантов, и в довольно жестких условиях. Интересно, что русский публицист и пропагандист свободы Александр Герцен сравнивал наш памятник архитектуры с европейскими тюрьмами: «… Прежде всего надобно знать, что такое французские тюрьмы. Одно позволение видаться с другими арестантами и вместе гулять делает их сноснее Шпильберга, Шпандау или Бобруйска». И он же в 1835 году, готовясь к возможному лишению свободы, доверительно сообщал сестре: «Наташа, тебе, как сестре Герцена, Герцен не боится прямо объявить новость, которая с виду хуже, нежели в сущности. Комиссия приговорила меня, Огарева и Сатина сослать на 5 лет на Кавказ; но обыкновенно государь, утверждая, уменьшает срок вполовину. Итак, я поеду на два с половиной года на Кавказ; там дивная природа, дикая и необузданная, как черкесы; мне эта новость и не горька, и не сладка… — лучше на Кавказе 5 лет, нежели год в Бобруйске…».
— А как развивался город спустя столетие?
— За всю историю его существования первая половина ХХ века была наиболее сложной. После Октябрьской революции в 1917 году Бобруйск заняли немецкие войска, которые находились в городе до конца 1918‑го. Год спустя их сменили белополяки, оккупировавшие Бобруйщину и близлежащие территории. Это было особенно трудное время. Но с приходом в 1920 году Красной Армии, освободившей город, началось восстановление разрушенного хозяйства.
Работу возобновили многие промышленные предприятия: лесопильные заводы, маслобойный завод, две электростанции. В октябре 1929 года начал работу Бобруйский деревообрабатывающий комбинат. В 1930 году выпустила первую продукцию фабрика имени Ф. Э. Дзержинского. В это же время Бобруйский завод по выпуску дрожжей был реорганизован в известную фабрику «Красный пищевик».
К 1941 году по темпам роста промышленности Бобруйск вышел на первое место в республике. Но началась Великая Отечественная война и внесла свои коррективы…
— Какие потери понес Бобруйск за годы войны?
— Колоссальные! На тот момент у нас проживало около 80 тысяч человек, а к концу войны — чуть более 25 тысяч…Фашисты создали четыре лагеря смерти, в городе и окрестностях уничтожили около 100 тысяч советских граждан и нанесли огромный урон сельскому хозяйству и промышленности.
Днем города по праву считается 29 июня: именно в этот день в 1944 году Бобруйск был освобожден войсками 1‑го Белорусского фронта в ходе Бобруйской операции. Кроме этого, на протяжении всего военного времени в городе тайно действовало патриотическое подполье. Более чем 20 воинским частям и подразделениям, отличившимся в боях за город, присвоено почетное наименование Бобруйских.
— История нашего города богата трагическими моментами… А не могли бы вы поделиться более радостными фактами?
— С удовольствием! Если вернуться к теме бобров, то за два столетия их почти полностью истребили, и лишь срочными мерами правительства в 20‑е годы прошлого века охота на них была запрещена. Более того, наши бобры из Березинского заповедника стали прародителями новых популяций в Центральной России и Сибири.
А еще Бобруйск стал известным благодаря произведению И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок», в котором он упоминается как высококультурный город, куда стремились все «дети лейтенанта Шмидта».
В 2012 году на перекрестке улиц Пушкина и Пролетарской была установлена скульптура Шуры Балаганова, героя этого романа. Отдельно хочется сказать, что в 2006 году в центре Бобруйска был открыт памятник бобру, который стал главным символом и достопримечательностью города. Чуть позже были установлены еще две скульптуры бобров.
После беседы с Анатолием Игоревичем мне стало немного стыдно: ведь я так мало знал о своей родине… История Бобруйска — это история города, воплотившего в себе обычаи и черты многих народов и эпох. Я считаю, что каждый человек должен знать биографию той земли, на которой вырос он сам и жили его отцы, деды и прадеды.
Старший лейтенант
Ян Горбанюк, «Ваяр», фото автора и из архива краеведческого музея Бобруйска