"Парня хорошего и здоровья крепкого". О чем белорусы просят главную христианскую святыню Парижа
Молодая прихожанка Алина утром в воскресенье стоит у Свято-Духового кафедрального собора Минска: сегодня сюда привезли главную православную святыню Парижа — икону Иисуса Христа с частицей тернового венца. Однако в храм девушка пришла по другому поводу: ее парень становится крестным. Алина считает, что, если молиться и верить всем сердцем, обязательно сбудется все, о чем просишь. В пример приводит свою историю: «Я очень долго молилась о парне: чтобы он был медиком и человеком верующим — все сбылось».
«За молодых, неверующих, непременно помолятся старшие»
Прихожанок — а большинство из них женщины уже немолодых лет — не трудно узнать в Верхнем городе. Все они одеты в длинные, практически до пят, юбки. Женщины крестятся только-только завидев стоящий на возвышении собор при выходе из метро на Немиге.
В храме до того, как привезли икону, было немноголюдно. Этим воспользовалась 25-летняя инженер-проектировщик Марина: девушка прикоснулась губами практически ко всем иконам в храме, нашептывая при этом что-то свое.
— Я религиозный человек, прихожу сюда каждое воскресенье, — Марина поясняет: веру в Бога ей привили в семье. — В детстве в церкви всегда была с мамой и бабушкой. Сегодня пришла заранее: когда привозят святыни, людей много, не протолкнуться.
— Вы такая молодая, но если обернемся по сторонам…
— Да, большинство старушки. Знаете, многие пожилые находят здесь отдушину, к тому же, у них много свободного времени. Молодые же всегда чем-то заняты.
За молодое, неверующее поколение, говорит Марина, непременно помолятся старшие. Сама девушка к святыне идет молиться «за все насущное»: счастье и здоровье для себя и близких.
Икона Христа с частицей шипа тернового венца, которую привезли в Минск, уже много лет путешествует по разным храмам и монастырям, рассказывает ее хранитель Федор Морулев. Сам терновый венец хранится в соборе Парижской Богоматери во Франции. Медальон с шипом тернового венца оказался в России, где и написали икону — чтобы святыня стала доступнее для христиан. Хранитель отмечает, что почитают икону не только православные, но и католики.
Терновый венец Спасителя является главной христианской святыней Парижа.
Согласно Евангелию, Терновый венец был орудием Страстей Христовых. Римские воины, чтобы усилить страдания Христа, «сплетши венец из терна, возложили Ему на голову» (Ин. 19: 1−2).
О Терновом венце упоминают паломники
IV—IX веков, посещавшие Иерусалим. Впоследствии драгоценная реликвия была перенесена в Константинополь — столицу Византийской империи.В 1204 году Константинополь разграбили крестоносцы, и Терновый венец наряду с другими святынями был вывезен на Запад. В 1238 году венец приобрел король Франции Людовик IX Святой.
«Я долго молилась о хорошем парне — и все сбылось»
У входа в храм встречаем еще одну молодую девушку — Алину. Она называет себя «определенно верующим» человеком и объясняет, почему.
— У меня родители и все родственники православные, дядя священник. С самого детства я ходила в воскресную школу, где познакомилась с другой православной молодежью.
В родном Бобруйске, отмечает Алина, много молодежных православных групп. Вместе ребята ездят в паломнические поездки и монастыри. Сегодня девушка пришла в церковь по случаю крестин — крестным станет ее парень.
После таинства Крещения девушке хотелось бы прикоснуться к иконе, но, говорит, «как получится» — очередь хоть и не выходит на улицу, но в самом храме людей битком набито. По возможности прихожанка старается приходить ко всем святыням, что привозят в Минск. Поклонялась и Дарам волхвов два года назад.
— Тогда я поехала в самый мороз, было очень много людей. Очередь от Дома милосердия тянулась прямиком к выходу из метро, — рассказывает девушка. — Пришла днем, в половину двенадцатого, — и только в полдесятого вечера смогла увидеть святыню.
Ко всем святыням девушка идет с просьбой о самом главном — о здоровье для себя и близких, поскольку с этим, по словам девушки, есть некоторые проблемы. Она считает, что если верить — все сбудется.
— Я очень долго молилась о своем парне. Хотела, чтобы он был медиком и человеком верующим. Я сама медсестра, и когда есть общие интересы, легче общаться. Мы познакомились на работе, в операционной, он врач. Его отец — священник. Все сбылось.
Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел обращает внимание: прибытие святыни — повод подумать о себе, своем внутреннем состоянии и обратиться к Богу в канун поста.
«Ни одна семья без веры не может нормально существовать»
Две родственницы, Мария и Валентина, пришли в храм гораздо позже остальных. Женщины стоят в дверях у входа и надеются, что «достоят, дождутся» своей очереди, чтобы поклониться мощам.
Они рассказывают, что отмечают самые значимые религиозные праздники и верят в Бога.
— В церковь, как и большинство белорусов, ходим только по большим праздникам, — говорят преподаватель вуза и химик. Бывают женщины в храме и в другие дни, потому что «что-то зовет».
Недалеко от них замечаем мужчину средних лет. Представляться прихожанин не хочет, но о цели визита рассказывает.
— Пришел отмаливать грехи. Чтобы рассказать, что меня привело в храм, нужно поведать историю моей жизни. Если в общих чертах, то я не воспринимал веру настолько серьезно, насколько нужно было. Но Господь в определенный момент меня к этому привел.
К тому, чтобы приклониться иконе Иисуса Христа с частицей тернового венца, мужчина подготовился: исповедался и причастился. Он также считает, что каждый человек в жизни придет к Богу. Кто-то раньше, а кто-то позже — у каждого свой путь.
— Ни один человек не может жить нормально без веры, и ни одна семья не может без веры нормально существовать, — заключает он.
Протоиерей Игорь Латушко, старший духовник минской епархии, напоминает: иконы и мощи, прежде всего, говорят о реальности евангельских событий. Не стоит относиться к ним как к средствам от всех бед и болезней.
«Как нас растили безбожными — такие мы и есть»
75-летняя Татьяна Николаевна сходу предупреждает: закон Божий она знает мало, хоть и считает себя человеком верующим. Живет «тихонечко», а по воскресеньям «приходит к Богу».
— Знаете, у меня не получается поститься. Куплю всего и кушаю — не могу отказаться. Немножечко продержусь, а больше не могу. Это мой самый большой грех.
Сегодня к иконе она идет с просьбой о самом главном для нее богатстве — здоровье. За этим бабушка поклоняется и другим иконам и мощам, что бывают в Минске.
— Сожалею, что в детстве дочек не приучила к церкви. Сейчас им по 40, и я уже не могу их в храм привести. В наше время ведь говорили, что нельзя в церковь ходить — а я глупая была, слушала. Как нас растили безбожными — такие мы и есть, как бы ни старались.
…Спустившись от собора по лестнице вниз, к метро, прихожане непременно оборачиваются. Недолго вглядываются в храм и трижды крестятся, думая при этом каждый о своем.
В Беларуси святыня пробудет в четырех храмах до праздника Вознесения — 9 июня.
Подробнее о том, где можно приклониться к иконе, читайте здесь.