Небо над Беларусью закрыли от новых «плюшевых десантов»

Источник материала:  
17.02.2016 12:57 — Новости Общества


Даже в условиях экономических трудностей военно-политическое руководство Беларуси продолжает укреплять противовоздушную оборону (ПВО) страны. 

Небо над Беларусью закрыли от новых «плюшевых десантов»
 

В январе на территории Минской области торжественное заступило на боевое дежурство вновь сформированное подразделение радиотехнических войск (РТВ) — 3-й радиолокационный узел.

Таким образом завершился процесс формирования Минского района ПВО, создана единая система радиолокационной разведки вокруг столицы. Стоит подчеркнуть, что основную часть техники, с которой личный состав радиолокационного узла заступил на боевое дежурство, составляют современные разработки белорусского ВПК.

С точки зрения белорусских и российских военных, в нынешних реалиях очень важно создать сплошное маловысотное радиолокационное поле по периметру внешних границ Союзного государства.

Поэтому в числе новинок в первую очередь следует назвать маловысотную радиолокационную станцию (РЛС) «Роса-РБ» с кольцевой фазированной антенной решеткой, созданную с использованием самых современных электронных компонентов белорусским ОАО «КБ «Радар» и принятую на вооружение в декабре 2012 года. 

Небо над Беларусью закрыли от новых «плюшевых десантов»
 
РЛС «Роса-РБ». Фото «Белорусская военная газета»

Эта РЛС предназначена для обнаружения низколетящих целей. Работая в автоматическом режиме, она способна обнаруживать и распознавать воздушные цели на высотах от одного метра над землей в радиусе до 50 км, засекая не только пилотируемые, но и беспилотные летательные аппараты. При этом местоположение самой станции противнику установить непросто.

Эксперты считают: если у белорусских РТВ будет достаточно таких РЛС, удастся создать полосу сплошного низковысотного радиолокационного поля по всему периметру внешней границы. Что, в свою очередь, дает возможность независимо от человеческого фактора обнаруживать любой объект, нарушивший воздушное пространство, и выдавать целеуказания зенитно-ракетным подразделениям.

Это свойство «Росы-РБ» особенно важно в нынешних условиях, когда основу военных операций составляют массированные удары высокоточным оружием по наиболее важным оборонным объектам, в том числе и объектам ПВО. При этом для огневого поражения используются прежде всего низколетящие беспилотные средства воздушного, морского и наземного базирования. Пилотируемая авиация вступает в дело только после уничтожения большинства зенитных ракетных комплексов большой, средней и малой дальности.

В последние 10-15 лет в мире наблюдается лавинообразный рост выпуска беспилотников. Тактика применения этих средств в зоне действия ПВО беспрерывно совершенствуется. Для преодоления обороны применяются полеты на предельно малых высотах, маневрирование с огибанием складок местности (и даже зависание в ложбинах, руслах рек, оврагах и ущельях), постановка активных и пассивных помех, снижение радиозаметности, уровня инфракрасного излучения и акустического шума.

Развиваются также пилотируемые легкие, малые и сверхмалые самолеты, дельтапланы и другие летательные аппараты подобного рода. В современных военных конфликтах они могут быть использованы для проникновения на территорию противника диверсантов или сброса взрывных устройств на важнейшие объекты инфраструктуры и жизнеобеспечения.

Особо катастрофические последствия может иметь нападение такого рода на АЭС. Такая угроза станет вполне реальной и для Беларуси после пуска в эксплуатацию атомной электростанции в Островце. Также весьма уязвимыми для воздушных диверсий являются тепло- и гидроэлектростанции, хранилища горючих и химически активных материалов, арсеналы и склады боеприпасов.

Применение подобных средств воздушного нападения резко снижает эффективность существующих систем ПВО и требует принципиально новых технических решений, в первую очередь для обнаружения и сопровождения целей. О том, что угрозы такого рода вполне реальны, говорит и нашумевший «плюшевый десант» — беспрепятственное проникновение в воздушное пространство Беларуси шведского легкомоторного самолета 4 июля 2012 года. С «Росой-РБ» такие эксперименты вряд ли пройдут.

Но угроза может прийти не только с бреющего полета. Непросто бороться с летательными аппаратами военного назначения, изготовленными по технологии Stealth. Противостоять им может белорусская двухкоординатная (азимут + дальность) РЛС радиального обзора «Восток-Д». 

Небо над Беларусью закрыли от новых «плюшевых десантов»
 
РЛС «Восток-Д». Фото belpvo.com

Это абсолютно оригинальная разработка того же «КБ «Радар», представляющая собой дальномер метрового диапазона дежурного режима с инструментальной дальностью обнаружения 360 км. «Восток-Д» является унифицированным твердотельным цифровым радаром, который использует сложный квазишумовой зондирующий сигнал. Ее помехозащищенность намного сильнее, чем у широко распространенной РЛС П-18, работающей также в метровом диапазоне.

«Восток-Д» имеет и другие существенные преимущества перед П-18: в шесть раз выше разрешающая способность по дальности, в шесть с лишним раз сокращена дальность обнаружения самой РЛС средствами радиотехнической разведки противника.

Многократно уменьшенный за счет применения современной элементной базы объем электронного оборудования позволяет разместить «Восток-Д» на одном автомобильном шасси высокой проходимости, что придает станции дополнительную мобильность и скрытность. Время свертывания-развертывания по сравнению с аналогами сокращено более чем в 10 раз (для расчета из двух человек оно составляет 8-10 минут).

При этом мы не так богаты, чтобы отказываться от прежних образцов радиолокационного вооружения, которые вполне еще могут послужить. Помимо новинок, на Минском радиолокационном узле развернуты и образцы радиолокационной техники, прошедшие глубокую модернизацию на белорусских заводах, такие как П-18БМА, 19Ж6М, высотомер ПРВ-16Б. И новые, и модернизированные РЛС завязаны в единую информационную сеть, образующую полноценный трехкоординатный радиолокационный комплекс.

Следует также отметить, что в РТВ полностью заменены станции автоматизированного управления советского производства. Белорусские КБ и заводы разработали и поставили в войска автоматизированные системы управления «Бор», «Поляна-РБ», «Риф-Р», «Риф-В».

По мнению специалистов, с вводом в эксплуатацию комплексов автоматизации в подразделениях РТВ значительно поднялась эффективность боевого дежурства. Сокращено время на сбор и обработку информации, улучшилось качество решений, принимаемых командирами, повысилась точность целеуказаний.

Таким образом, можно сказать, что военное руководство Беларуси, несмотря на хронический недостаток финансов, прилагает усилия, чтобы печальный для военного престижа страны эпизод с «плюшевым десантом» не повторился. Ведь на кону качество противовоздушной обороны — товара, под который белорусский лидер уже столько лет выторговывает у Москвы экономические льготы и преференции.



Александр АЛЕСИН
←Пункт пропуска "Сеньковка" на границе Украины, Беларуси и РФ закрыт

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика