МВД не сократит срок запрета на въезд в Беларусь правозащитнице Тонкачевой

Источник материала:  
16.02.2016 13:39 — Новости Общества


Министерство внутренних дел отказало правозащитнице Елене Тонкачевой (на снимке) в сокращении срока запрета на въезд в Беларусь. Как сообщила БелаПАН Тонкачева, такой ответ за подписью заместителя главы МВД Николая Мельченко был получен ею 15 февраля на письмо от 12 января.

МВД не сократит срок запрета на въезд в Беларусь правозащитнице Тонкачевой


«Согласно статьи 22 закона Республики Беларусь от 04.01.2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства» иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства нашей страны, уважать ее национальные традиции, — говорится в ответе. — Однако, пребывая в Республике Беларусь, вы неоднократно привлекались к административной ответственности. Разъясняем, что нормативные правовые акты Республики Беларусь предоставляют Министерству внутренних дел Республики Беларусь право, а не вменяют в обязанность сократить срок запрета въезда в Республику Беларусь иностранному гражданину. Данные нормы носят альтернативный характер. С учетом изложенного, в удовлетворении ходатайства о сокращении срока запрета въезда в Беларусь вам отказано».

В документе Тонкачеву также предупреждают, что в случае въезда и пребывания на территории Беларуси до окончания срока запрета на въезд она можете быть привлечена к ответственности по статье 371-2 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание до трех лет лишения свободы.

Мельченко отмечает, что в случае несогласия с решением, принятым по данному обращению, Тонкачева имеет право обжаловать его в суде.

В ноябре 2014 года УВД Первомайского района Минска предписало гражданке России Елене Тонкачевой в течение месяца покинуть Беларусь и запретило ей посещать страну ближайшие три года. Основанием для этого стали зафиксированные видеокамерами факты незначительного превышения скорости автомобилем, который принадлежал Тонкачевой. Попытки правозащитницы обжаловать это решение в судебном порядке не увенчались успехом, и 21 февраля она вынуждена была покинуть Беларусь, где прожила около 30 лет.

На протяжении 20 лет Тонкачева возглавляла Центр правовой трансформации, который оказывает юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также помогает в ситуациях с нарушениями прав человека.

Представители гражданского общества расценили действия властей как непропорциональную и политически мотивированную санкцию, связанную с профессиональной деятельностью правозащитницы. Некоторые считают, что решение о высылке Тонкачевой по значимости сравнимо с арестом одного из лидеров правозащитного движения Беларуси Алеся Беляцкого. Под просьбой не высылать Тонкачеву из страны было собрано семь тысяч подписей, но на решение властей это не повлияло.



←Гомельскому таксисту-нелегалу грозит 20-миллионный штраф и конфискация машины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика