Законопроекты по работе предпринимателей будут выносить на общественное обсуждение
Минюст планирует расширить практику общественных обсуждений проектов законов, которые касаются предпринимателей. Об этом журналистам рассказал министр юстиции Олег Слижевский.
По его мнению, это нужно, чтобы учитывались пожелания предпринимателей.
Планируется, что проекты таких законов будут размещать на правовых порталах, сайтах нормотворческих органов и в СМИ.
— Проект нормативно-правового акта должен быть во всеобщем доступе. Я могу привести пример закона «О борьбе с коррупцией». Проект размещался, как в печатных средствах массовой информации, так и на некоторых сайтах государственных органов. Каждый, кто имел интерес к этому законопроекту, мог ознакомиться с его содержанием и высказать свои предложения или замечания. Многие из этих предложений, те, которые действительно заслуживали внимания, учитывались разработчиками, — пояснил Олег Слижевский.
По словам министра, после того, как проекты появятся во всеобщем доступе, замечания и предложения по ним будут анализировать.
— Безусловно, обсуждение может иметь и иные формы: общественные советы, где будут собираться представители от различных групп. Главное, чтобы данный проект нормативно-правового акта получил как можно большую огласку и более широкий спектр мнений по поводу тех или иных норм, которые закладываются в этот проект, — заметил он.
Напомним, что с 1 января 2016 года в Беларуси начал работать указ № 222. По нему все индивидуальные предприниматели могут продавать импортный товар легпрома только с сопроводительными документами.
Ипэшники настаивают на том, что не могут выполнять требования указа, так как на оптовых рынках в России, где они закупают товар, такие документы не выдают.
Также предприниматели уверены, что за сертификацию товара должны отвечать не они, а поставщики, которые его ввезли на территорию Таможенного союза, либо производители. По их мнению, этот момент должны учесть в в указе № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». Ипэшники неоднократно заявляли о том, что им делать сертификаты на товар в Беларуси дорого, а сама процедура занимает много времени.