Особенности платной рыбалки. Как в Новолукомле рыбаки воюют с новым арендатором озера
В Новолукомле ввели платную рыбалку: люди протестуют и пишут жалобы. Новый арендатор — директор ООО «ТерраФиш» Нуржан Кульжанов — по телефону не скрывает: конфликт не исчерпан, несмотря на старания властей. Обиженные рыбаки по телефону и в соцсетях обещают сжечь машину Нуржана, и его самого «проучить». Пусть, мол, убирается подальше с «их» земли. После того как на озере разместили аншлаги с сообщением о введении платной рыбалки, в центре города состоялся стихийный митинг. Председатель горисполкома признался: даже он о платной рыбалке ничего не знал. Как так получилось? По просьбе новолукомльчан корреспондент "СБ Беларусь Сегодня" пытался разобраться в ситуации.
В райисполкоме о проблеме знают. Зампредседателя Чашникского райисполкома Александр Сивошенко утверждает: все сделано по закону. Показывает папку с полным комплектом документов. Бывший арендатор озера Лукомльское — местная мелиоративная организация ПМК-26. Предприятие в последние годы не имело ни сил, ни возможностей, чтобы должным образом заботиться о свыше чем 3,6 тысячи гектаров водной глади. Арендатором скорее числилось, чем являлось. Его неоднократно штрафовали за несоблюдение условий договора об аренде — и порядок в прибрежной зоне навести мелиораторы не могли, и зарыбить водоем тоже. А ведь кроме этого еще нужно было платить государству немаленькую сумму арендной платы.
В итоге мелиораторы отказались от аренды. После этого через аукцион договор аренды заключили с ООО «ТерраФиш» — других претендентов на озеро Лукомльское не нашлось, хотя объявления об аукционе на право аренды публиковались во многих СМИ. «ТерраФиш» к тому времени уже работал в регионе - полтора года назад взял в аренду у той же ПМК рыбхоз «Лукомльский» со всей инфраструктурой, прудами и садковым хозяйством.
Александр Сивошенко недоумевает:
— Не понимаю, чему возмущаются рыбаки? Решение о передаче озера в аренду принималось на уровне облисполкома. Сегодня в стране уже почти все озера платные. Время дармовщины прошло. У каждого озера должен быть хозяин. И за порядком следить, и с браконьерами бороться. Понятно, что люди привыкли считать озеро своим, но ведь это неправильно. У водоема много проблем, и кому-то нужно заниматься их решением комплексно.
Обидно, конечно, что с ролью хозяина не справился бывший арендатор, но «ТерраФиш» уже доказал свою состоятельность. Потихоньку приводит в порядок рыбхоз, разводит осетровых, стерлядь, карпа, толстолобика, щуку. Даже получил около 100 килограммов черной икры. Плюс ежегодно будет платить в бюджет свыше 300 миллионов рублей.
Едем в гости к новому хозяину рыбхоза. Чем, интересно, жителя далекой Астрахани привлекло новое дело в Беларуси и почему он столкнулся с таким противостоянием местного населения?
Нуржан Кульжанов, вопреки моим ожиданиям, вовсе не похож на акулу бизнеса. Простой парень. Даже не поверишь, что он — кандидат технических наук, дипломированный специалист в области кораблестроения и океанотехники.
Нуржан показывает доставшееся ему хозяйство. База рыбхоза выглядит печально — все помещения требуют реконструкции. Кое-что новый хозяин уже сделал — привел в порядок цех воспроизводства, закупил новый инвентарь. Прудовые владения представлены десятком искусственных водоемов, размещенных на территории в 300 гектаров. Все пруды нуждаются в срочной модернизации — запорная арматура постоянно прорывается, большую береговую насосную станцию и подающий канал нужно реконструировать, территорию благоустроить. Ждет модернизации и садковое хозяйство.
Нуржан Кульжанов объясняет:
— Пока мы ничего глобального сделать не можем — у бывшего хозяина отсутствовала какая-либо документация на все это имущество. Ни пруды, ни постройки, ни сооружения не имели даже техпаспортов. Сейчас мы привлекли специалистов бюро технической инвентаризации, заплатили им в общей сложности около 10 тысяч долларов. Скоро документы будут готовы. После этого можно будет инициировать процедуру продажи рыбхоза. Местная власть не против, а мы в случае победы на аукционе сможем без опаски вкладывать в объект.
Озеро новый арендатор рассматривает как одно из звеньев реализации важного туристического инвестпроекта:
— Люди должны понять — все, что я здесь сделаю, построю, на этой земле и останется. С собой в случае чего не заберу. Сам вырос на Волге, рядом — Каспийское море. У друзей — большое прудовое хозяйство. Они тоже готовы вложиться в новолукомльскую базу отдыха — жителям Москвы, Санкт-Петербурга, нашим многочисленным зарубежным партнерам будет ближе приезжать сюда, чем в Астрахань. У вас прекрасная природа. Возьмем землю в аренду, построим на берегу 16−18 домиков для приема гостей. Будем организовывать охоту и рыбалку.
Нуржан полон планов и уже многое сделал для благоустройства озера: установил беседки, аншлаги, мусорные контейнеры, заказал биотуалеты, купил лодки и катера, оборудовал кострища, предусмотрел места для стоянок авто и ночлега, по мере необходимости расчищает подъездные пути к озеру.
Вот только этими подъездными путями после организации платного любительского рыболовства пользуются лишь единицы. Арендатор улыбается: к озеру подъезжают, судя по всему, те, кто купил путевки. Таких с начала реализации, то есть за неделю, набралось аж… 16 человек.
Я вижу: на огромном озере сидят не менее двухсот рыбаков. Их машинами заставлена вся дорога вокруг водоема.
— Это что, — ухмыляется один из рыбаков, к которому подхожу по уже рыхлому под солнечными лучами льду. — Вы в выходные приезжайте — здесь вообще не протолкнуться. Человек 700−800 точно бывает. И местные, и приезжие — из Минска, Витебска и даже России.
Вопроса о наличии или отсутствии путевки молодой человек предпочитает «не услышать»…
Нуржан вздыхает: в один миг психологию рыбаков не перестроишь. Сейчас он создает собственную службу безопасности, отправил ходатайства в адрес милиции и экологов с просьбой о совместном проведении рейдов. Для удобства отдыхающих готов закрепить человека, который будет выдавать путевки прямо на озере. И что самое главное — полностью открыт к диалогу, пересмотру цен, предоставлению льгот определенным категориям граждан по ходатайству местных органов власти.
Эту готовность тут же использует мой следующий собеседник — председатель Новолукомльского горисполкома Виталий Фадеев. Он согласен: платная рыбалка в наше время — вполне обоснованный и логичный шаг. Передает пожелания рыбаков: хорошо бы продавать еще и месячные путевки. Да и для льготников, по его мнению, нужно определить сумму абонемента. А еще как-то несправедливо вводить одинаковую цену за рыбалку для новолукомльчан, живущих на берегу, и, скажем, жителей Минска.
Для обсуждения этих и других вопросов, выработки согласованной «рыбацкой» политики Виталий Фадеев и Нуржан Кульжанов договариваются встретиться с инициативной группой рыбаков.
Непонятно только, почему этого не сделали раньше, чтобы избежать стихийных митингов и угроз? Тем более что комиссионный акт о создании благоприятных условий для осуществления любительского рыболовства на озере Лукомльское подписали первый заместитель председателя райисполкома, начальник райинспекции природных ресурсов, начальник землеустроительной службы. Они и дали добро на введение платной услуги.
Но при принятии столь важного для местных жителей решения стоило бы предварительно провести определенную информационную работу, чтобы вполне логичные действия не становились нежданной новостью для того же председателя горисполкома.
Остались недосказанности и сейчас. Например, арендатор не может сам определять список прибрежных деревень, но официально его до сих пор не существует. В облсельхозпроде мне объяснили почему: тогда, когда этот список создавался, озеро Лукомльское еще не было в аренде. Сейчас на такую процедуру потребуется масса времени.
А потому во избежание разногласий и обид на первоначальном этапе, считает главный специалист областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Васеха, будет достаточно письма-рекомендации из облисполкома в адрес арендатора с перечислением населенных пунктов, которые могут считаться прибрежными. Она готова инициировать этот вопрос.
Одним словом, платная рыбалка в Новолукомле — решение назревшее, но до конца не проработанное. Думаю, рыбакам будет интересно узнать информацию, которой со мной поделились в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды: в нынешнем году новый арендатор озера Лукомльское обязан для соблюдения баланса зарыбить водоем почти 50 тоннами щуки, судака и двух видов толстолобика.
Кстати, на платное любительское рыболовство здесь теперь установлена квота — не более 56,6 тонны за год. Сколько рыбы бесплатно выносили до сих пор 700−800 человек, трудно сказать. Но что касается десятков местных браконьеров, которые сделали на бесплатных щуке, угре, толстолобике да карпе целые состояния, то их интересы отныне явно ущемлены. А так как любое появление на озере во внеурочное время теперь расценивается как браконьерство, они поставлены перед нелегким выбором — или прекратить свой подпольный бизнес, или рисковать, ставя сети в дневное время на глазах у сотен рыбаков.