Из запаса — в «бой»
Личный состав отдельного ремонтно-восстановительного батальона 814-го центра технического обеспечения, прибыл на полигон Осиповичский для ремонта военной техники и вооружения.
Как рассказал командир этого батальона подполковник Юрий Германович, для выполнения задач по предназначению были призваны военнослужащие запаса, которые уже приступили к выполнению поставленных задач.
А помогали воинам решать учебно-боевые задачи кадровые военнослужащие центра.
— Чтобы офицеры и солдаты с честью выполнили свои обязанности, им нужны соответствующие условия для труда и проживания, — отметил в беседе заместитель командира отдельного ремонтно-восстановительного батальона по тылу майор запаса Валерий Мартыненко. — Еще до прибытия основной колонны силами взвода обеспечения был установлен палаточный лагерь, развернуты полевые кухни, медицинский пункт, комната досуга и информирования, налажено электроснабжение, доставка продуктов питания и питьевой воды.
Военнослужащие запаса совершили автомобильный многокилометровый марш в пункт назначения.
По прибытии основных сил на полигон Осиповичский сразу же были оборудованы позиции военной техники и вооружения. Затем командирам рот и взводов были даны указания об организации наземной обороны.
— Личный состав осуществлял ремонт военной техники и вооружения в полевых условиях, максимально приближенных к боевым, — рассказал командир ремонтной роты бронетанковой техники капитан запаса Валерий Корсак. — В первую очередь проверка боевой готовности позволила проверить навыки специалистов.
Для этого были подготовлены к работе ремонтные мастерские, где начались мероприятия по ремонту техники. Среди военнослужащих был и командир отделения прапорщик милиции запаса Валентин Емельянов. Родом он из Минска. В свое время служил в Забайкальском военном округе в ремонтном батальоне. «На гражданке» работает водителем автомобиля инкассации «Белинвестбанка».
— В учении такого масштаба я участвовал впервые, — признался Валентин Михайлович. — Жили в палатках, повара готовили вкусную еду в специальных армейских передвижных кухнях. Настроение — боевое! Мне к такому быту привыкнуть было легко, потому что раньше служил в ОМОНе, где получил хорошую закалку и опыт общения в воинском коллективе. Когда мы приехали на это учение, сразу познакомились друг с другом. Командование распределило нас на соответствующие должности. Запасники понимали, что от усилий каждого зависел результат работы всего подразделения. Поэтому мы старались хорошо выполнить поставленные нам задачи. И в этом вопросе нужно отдать должное нашим командирам, они хорошо организовали работу личного состава.
Стоит отметить, что командовали данным подразделением только опытные офицеры. Среди них был и заместитель командира по вооружению — начальник технической части капитан Сергей Синяков.
— Учение — лучшая школа для солдат и офицеров, — убежден Сергей Александрович. — За эти дни военнослужащие запаса многому научились и вспомнили армейские навыки. И лучшее место для таких занятий, конечно же, полигон. Здесь, на «передовой», совсем иная реальность и другие впечатления: солдаты запаса перенимают опыт офицеров, преодолевают трудности и узнают цену войсковому товариществу. У них формируется правильное понимание предназначения Вооруженных Сил.
Старший лейтенант
Александр Гончаров, «Ваяр», goncharov@mod.mil.by