"Мингаз" о трагедии в Борисове: "Это могло случиться, потому что сильные морозы сменило потепление"
Причину борисовской трагедии, где от отравления газом умерло шесть человек, официальные источники пока не озвучивают. Жильцы дома и специалисты называют разные версии. Основные: отравление бытовым и угарным газом.

Версия 1: утечка природного газа
Жильцы пострадавшего дома говорили, что это мог быть природный газ. Александр, супруга которого в день трагедии из-за странного запаха дважды вызывала газовиков, рассказывал:
— Запах газа почувствовал еще в 6.30 утра, когда собирался ехать на работу. Но он был какой-то сладковатый, поэтому не стал обращать на это внимания.
Специалисты «Мингаз» эту версию опровергают:
— Это невозможно! Для отравления концентрация природного газа должна быть такой, чтобы полностью вытеснить кислород. А теперь представьте, газ из оборудования выходит через маленькие отверстия жиклера. Это количество исчисляется в миллиметрах. Сколько нужно времени, чтобы таким образом заполнить комнату? Полдня, день. К тому же в помещении тогда должны быть полностью закрыты окна и двери. Да и запах у природного газа очень резкий. Люди его чувствуют даже в мизерных количествах.
— Но угарный газ ведь не имеет запаха, а Анастасия и ее муж утверждают, что в ванной и туалете стоял запах газа.
— Пояснить это не берусь, — говорит специалист «Мингаза». — Обоняние у людей разное. Возможно, концентрация углекислого газа была уже настолько сильной, что пострадавшая что-то почувствовала. Да и недомогания, которые она описывала, — головная боль, слабость — признаки отравления угарным газом.
Версия 2: отравление угарным газом

Сами газовики предполагают, что это мог быть угарный газ, который является отработкой природного газа. Обычно он уходит через дымовые каналы, но если канал обрушился или забился, газ идет в помещение. Возможно, в дымоход мог попасть посторонний предмет.
В Борисовском пожарно-спасательном депо, которые занимаются проверкой вентиляционных шахт, такую версию не исключают. Но делать какие-либо заключения не берутся.
— Документация изъята следователями, и говорить что-то сложно, — сообщил Александр Можейко, главный инженер организации. — За десять лет, столько работаю в депо, подобное случилось впервые. Конечно, были случаи, когда в дымоход попадали посторонние предметы. Это могут быть гнезда, птицы и даже кирпичи.
Бывает, непорядочно ведут себя и сами жильцы и бросают в дымоход пластиковые бутылки и другой мусор. Кроме того, когда на улице теплеет, может образоваться воздушная пробка. Как только поступают жалобы, специалисты депо выезжают на место. С 15 по 26 января таких выездов было шесть.
Дом на Днепровской, 6 в Борисове проблемным не считался. В прошлом году жильцы вызывали сотрудников пожарно-спасательного депо дважды — требовалась прочистка. Скорее всего, говорят в депо, убирали скопления сажи.

— Согласно договору, шахты исследуются раз в квартал, — продолжает Александр Можейко. — Дом на Днепровской проверялся в декабре. Во время проверки специалист заходит в каждую квартиру, осматривает вентиляционные шахты. В домах, где есть колонки, дымоход. Для начала проверяют визуально, если есть проблемы используется прибор термоанемометр.
— На наш взгляд, одна из главных причин, ЧП — неисправность дымовых и вентиляционных каналов, — продолжают в «Мингазе». — В мороз, а еще в воскресенье стояли «минуса», на оголовках дымовых каналов могут образовываться ледяные глыбы. И как только пошла плюсовая температура, они начали таять. Возможно, отвалившийся ледяной кусочек попал в дымоход и перекрыл дымовой канал. В итоге дымовые газы не выходили наружу, а пошли в помещение. К тому же погода влияет и на материал, из которого делают дымоходы. Например, если это был кирпич, то из-за осадков он мог разрушиться и также забить вентиляцию.
Жителям, в чьих квартирах стоят отопительные котлы, «Мингаз» дает важные рекомендации:
— Зимой, а также в периоды резкого понижения температуры не реже раза в месяц ЖЭСы, уполномоченные лица, собственники жилых домов должны обеспечить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.
Невыполнение данного требования может привести к отключению отопительного котла и к выходу из строя (размерзанию) системы отопления, а в случае неисправности автоматики безопасности котла или неправильной его эксплуатации - к отравлению угарным газом. При значительной концентрации угарного газа это может привести к смертельному исходу.
Несвоевременное принятие мер может привести к разрушению оголовков дымовых каналов. Особенно это касается дымоходов из кирпича. Разрушенный оголовок дымохода способствует нарушению тяги и поступлению в помещение угарного газа.
— Обеспечивайте приток свежего воздуха в помещение при работе газового оборудования. Несмотря на то что на улице мороз — проветривайте помещение, где работает газовое оборудование.
— Если газовый отопительный котел или проточный водонагреватель отключились, проверьте тягу в дымоходе зажженной спичкой или с помощью бумаги. По отклонению пламени определите, есть ли тяга. Если пламя или бумага отклоняются в сторону помещения, значит тяги в дымоходе нет. В этом случае собственникам жилых домов необходимо обращаться в специализированные организации, которые осуществляют проверку, ремонт и прочистку дымоходов. А жильцам ведомственного жилого фонда надо обращаться в организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги.
В случае неисправности газового оборудования жителям города Минска и Минского района необходимо обращаться в УП «Мингаз»:
Понедельник — пятница с 8.00 до 20.00 и суббота с 8.00 до 17.00:
Фрунзенский район тел. (017) 312−34−84, (017) 312−34−85
Московский район по тел. (017) 312−34−88, (017) 312−34−81;
Заводской район по тел. (017) 295−10−76, (017) 296−00−43;
Первомайский район по тел. (017) 280−11−20, (017) 331−66−15;
Советский район по тел. (017) 262−01−20, (017) 262−01−30;
Ленинский и Партизанский районы (017) 223−51−56, (017) 223−42−52;
Центральный район по тел. (017) 365−01−39, 365−01−40;
Октябрьский район по тел. (017) 365−71−75. (017) 365−78−36.
В выходные и праздничные дни, а также в нерабочее время - по тел. 104.