"Суворовский страйк" и страусиная ферма. 5 причин побывать в Кобрине
Кобрин в шутку называют Суворовградом. И не зря. Полководца тут много. Настолько, что его почитание переросло в некий фетиш. Например, один из бюстов Суворову находится на улице Суворова напротив музея-усадьбы Суворова, что у военно-исторического музея имени Суворова. А если пройти по улице Суворова дальше, вы зайдете в городской парк имени Суворова, где можно найти второй бюст Суворова.
TUT.BY побывал в Кобрине и нашел для вас пять причин заехать в этот замечательный город.
Журналисты TUT.BY уже успели рассказать о 25 городах Беларуси. Фоторепортажи с пятью причинами посетить их ищите здесь.
Причина первая. Собственно Суворов
Культ Суворова в Кобрине нравится далеко не каждому. Именно Суворов сыграл значительную роль в подавлении восстания под руководством Тадеуша Костюшко, за что в 1795 году получил «в вечное и потомственное владение… Ключ Кобринский с прочими ключами, фольварками и селениями». В наше время за эти заслуги возле бюста генералиссимуса в городском парке неизвестные установили табличку, которая начиналась с надписи: «Я русский оккупант».
Чтобы выбить в Кобрине «суворовский страйк», нужно: увидеть два его бюста и один памятник, посетить музей-усадьбу, Свято-Петропавловскую церковь, а также именные парк и музей.
Усадебный дом полководца находится на улице Суворова. Известно, что сюда он переехал в 1797 году из-за конфликта с новым императором Павлом I. Александр Васильевич планировал остаться здесь всерьез и надолго, но не сложилось. В конце апреля того же года его сослали подальше от западной границы в село Кончанское Новгородской губернии.
Здание, построенное в 1790 году, во время Великой отечественной войны было уничтожено. В 1948 году дом восстановили, а два года спустя, к 150-летию со дня смерти полководца, перед входом установили его бронзовый бюст.
К слову улица Суворова стала таковой в середине XIX века. Ранее она называлась Губернской. Когда Кобрин находился под властью поляков, улицу переименовали в Траугутта. После Великой Отечественной войны советские власти вернули улице прежнее название.
Причина вторая. Постамент трех скульпур
Возле Свято-Александро-Невского собора стоит памятник русским воинам, одержавшим «первую победу над войсками Наполеона в пределах России 15 июля 1812 года». Открыли его в 1913 году, а построили на средства, собранные солдатами и офицерами частей 38-й пехотной дивизии и 38-й артиллерийской бригады, которые дислоцировались в окрестностях города, а также на пожертвования жителей Гродненщины и полков, участвовавших в боях.
В Первую мировую город заняли войска кайзеровской Германии. Немцы сняли двуглавого орла, который «восседал» на гранитном постаменте и мраморные доски.
Когда город был польским, на пустующий постамент водрузили бюст Тадеуша Костюшко работы местной скульпторши Бальбины Свитич-Видацкой.
В 1940-х его свергли с пьедестала и спрятали в архив музея. На место вернули орла. На этот раз — одноглавого.
Бюст Костюшко пылился в подсобке, а затем его передали в фонд Брестского областного краеведческого музея. «На свободу» его выпустили в 1988 году. Бюст революционера перевезли в деревню Большие Сехновичи Жабинковского района, в которой, по одной из версий, родился герой двух континентов, и установили у здания местной школы.
Причина третья. Страусиная ферма
Знаменитая страусиная ферма находится в деревне Козище, примерно в 30 минутах езды от Кобрина, но ее стоит посетить. Взрослый билет стоит 45 тысяч рублей. Сейчас на ферме живет около 250 птиц.
На ферме налажен полный цикл выращивания и разведения черного африканского страуса.
Средняя продолжительность жизни одной особи составляет 70−75 лет. Животные живут в специальных домах, разделенных на несколько частей.
Прогуляться по хозяйству можно только в сопровождении экскурсовода. Страусов на ферме выращивают преимущественно на убой. Затем пускают на мясо.
Возле фермы работает кафе, в котором можно попробовать стейк, колбаски из страусов, а в сувенирной лавке приобрести косметику на основе страусиного жира, а также поделки из пера, кожи, скорлупы.
Причина четвертая. Храмы
Доминанта Кобрина — кафедральный собор во имя благоверного великого князя Александра Невского. Его строительство началось в 1864 году на месте погребения русских солдат, погибших в Кобринском бою 15 июля 1812 года. Позолоченные кресты на главах церкви были освящены и водружены в 1866 году.
Как сказано в иллюстрированной энциклопедии «Православные храмы Беларуси», 28 декабря 1960 года Александро-Невский собор был снят с учета — с последующим переоборудованием здания под планетарий с изменением внешнего вида. В 1961 году храм был изъят у верующих и закрыт. Этому поспособствовал случившийся в то время небольшой пожар, произошедший по вине церковного старосты.
Православной общине храм вернули в 1989 году. 12 сентября 1990 г. собор был заново освящен.
Напротив кафедрального собора через реку Мухавец стоит Свято-Николаевская церковь. Здание было построено в 1750 году и изначально располагалось в деревне Новоселки.
Как пишет ikobrin.ru, во время весеннего паводка река Мухавец разливалась, и верующие не могли переправиться на другой берег, где была православная церковь. Поэтому православная община получила разрешение перевезти и собрать деревянный православный храм из села Новоселки.
Еще один памятник деревянного зодчества, Кобринская Свято-Петропавловская церковь, впервые упоминается в 1465 году. Известно, что храм часто посещал Суворов.
Как пишет газета «Брестский курьер» обладавший густым басом, Суворов пел с хором на клиросе, читал псалтырь — до сих пор в церкви хранят эту богослужебную книгу с надписью: «По сей псалтири пел и читал Суворов». А еще полководец любил взбираться на колокольню, чтобы звонить.
В начале XX века на месте церкви решили построить каменный храм, а деревянное здание перенести. Суворовскую церквушку в 1913 году освятили на новом месте.
«Для перемещения церкви ее поставили на бревна и так катили по улице. Снято было лишь внутреннее убранство и иные детали декора», — пишет историк Антон Казимирович Шидловский в своей работе «Из истории Свято-Петропавловской церкви г. Кобрина».
Планы по строительству помпезного храма на месте перенесенной церквушки так и не воплотились в жизнь из-за Первой Мировой войны.
Напротив главного входа в церковь находится могила Александра Мицкевича, младшего брата Адама Мицкевича.
Недалеко от Свято-Петропавловской церкви расположен храм Успения Пресвятой Девы Марии, построенный в 1843 году.
Во время второй мировой здание не пострадало и было закрыто в 1962 году. Его не снесли благодаря тому, что в 1864 году Наполеон Орда увековечил храм в своих картинах. В 1990 году здание вернули верующим.
Причина пятая. Набережная, парк, историческая застройка и музей
Городской парк культуры и отдыха имени Суворова известен со второй половины XVIII века.
Изначально он был окружен валом и рвом, а в центре был высажен плодовый сад и выкопан небольшой прямоугольный пруд, пишет ikobrin.ru. При Суворове выездные ворота и парк украшали фигуры на высоких каменных столбах.
Сейчас парк занимает 40 га. Здесь растет около 70 видов деревьев и кустарников. Помимо традиционных дуба, клена, вяза встречаются кипарисовик горохоплодный, спирея Биллиарди, девичий виноград пятилисточковый и другие растения.
Зимой самые частые гости кобринской набережной — рыбаки. Их не пугает ни плюсовая температура, ни тонкий лед. Набережную облагородили благодаря республиканским «Дожинкам». Сейчас это излюбленное место отдыха для кобринчан и гостей города.
Здесь можно найти скульптуру Боцмана с попугаем. Ее автор Александр Лыщик создал скульптуры бобра в Бобруйске и башмачника в Орше. Многострадальный Боцман не раз подвергался нападкам преступников. Охотники за металлом срывали колокол, трубку и даже цепочку.
Центр Кобрина богат на историко-культурные ценности. Прогуливаясь по площадям Замковой, Свободы, улице Первомайской, Суворова то и дело обращаешь внимание на здания с шильдочками с датой постройки. Многие датированы концом XIX — началом XX веков.
Интересно, что среди исторического есть место и новому: напримера улице Суворова есть замечательная деревянная будка для буккроссинга.
Внутри — полки для книг, столик и лавочки.
Стоит найти время и на кобринский военно-исторический музей им. Суворова. Его фокус — история региона в контексте военной истории Беларуси ХIII — ХХ вв. 16 экспозиционных залов располагаются на двух этажах. Подробная экскурсия проходит не меньше полутора часов. В музее представлено оружие, монеты, обмундирование — даже австрийская пушка, которая участвовала в бою под Кобрином в июле 1812 года.
Изюминка музея — стенд посвящен Александру I. Под стеклом находятся треуголка императора, его коронационный жетон и бюст. К слову, в коллекции музея есть и еще один ценный экспонат — треуголка Петра III. Оба головных убора поступили в свое время из Государственного Эрмитажа и Павловского дворца.
Для туристов
Остановиться в Кобрине можно в гостинице, агроусадьбе, а перекусить — в кафе или ресторане. Помимо культурной программы, можно также посетить кобринский аквапарк или ледовую арену.