Какая по счету Беларусь в рейтинге восприятия коррупции?
Организация Transparency International опубликовала последний рейтинг восприятия коррупции. В нем 167 позиций, а Беларусь занимает 107 место. Наша страна расположилась выше России, Украины, Азербайджана и Казахстана, однако имеет очень низкую позицию и стоит в одном ряду с достаточно коррумпированными мировыми государствами.
Согласно рейтингу, наихудший результат получает страна, которая набирает ноль баллов - здесь уровень восприятия коррупции наивысший, а в стране, где сто баллов ее фактически нет. Однако таковых государств в мире не нашлось. Самые высокие баллы, уже традиционно для разного рода рейтингов, получили страны Северной Европы.
На первом месте рейтинга оказалась Дания, набравшая 91 балл, на втором - Финляндия с 90 баллами, далее расположилась Швеция с 89. Четвертое место заняла Новая Зеландия, а на пятом - Нидерланды делят позиции с Норвегией, обе страны имеют по 87 баллов. Из ближайших к нашей стране государств самую высокую позицию имеет Эстония - она на 23 месте, на 30 - Польша, на 32 Литва, на сороковом - Латвия. Высокое 48 место за Грузией.
Беларусь же попала в соседство с Эфиопией, Косово, Молдовой, Аргентиной и Кот д’Ивуаром, Эквадором, Того и Гондурасом. Наша страна набрала в рейтинге 32 балла, по итогам рейтинга 2014 года у нас было на балл меньше.
Ниже нашей страны в рейтинге располагаются такие страны, как Азербайджан с 29 баллами (119 место), Россия с 29 баллами (119 место), Казахстан с 28 баллами (123 место), Кыргызстан с 28 баллами (123 место), Украина с 27 баллами (130 позиция), Таджикистан с 26 баллами (136 позиция) и Узбекистан, который располагается по-соседству с африканскими странами и занимает 153 место рейтинга с 19 баллами. Еще ниже расположился Туркменистан, который занял 154 позицию рейтинга, а также «дружественная» Венесуэла с 17 баллами и 158 позицией рейтинга. Замыкает рейтинг тройка: Афганистан, Северная Корея и Сомали с 11, 8 и 8 баллами соответственно.
Высокие показатели рейтинга обеспечены демократическими свободами, но это не про нас
Эксперты Transparency International отмечают, что в странах, которые заняли самые высокие позиции в рейтинге, наблюдается соответсвующий уровень всевозможных свобод. В частности, здесь высокий уровень свободы прессы, доступа к информации о бюджете, а также существует неподкупность власти и судебная система, которая функционирует независимо от остальной «государственной машины».
Знакомы ли эти факторы Беларуси, где практически нет независимых СМИ, где многие документы о финансировании предприятий и не только имеют закрытые для всеобщего доступа пункты «для служебного пользования», где судебная система - один из самых крупных винтиков системы государственной? Как отмечает международная организация, нижние позиции рейтинга занимают страны, которые либо находятся в состоянии войны или конфликта со всеми вытекающими последствиями, либо имеют недобросовестные власти и неблагонадежные госиниституты, а также зависимые от государства СМИ.
Впрочем, низкая позиция Беларуси в очередном рейтинге вряд ли окажет существенное влияние на внутренние дела страны. В Беларуси с 24 января вступил в силу новый Закон о коррупции, который ужесточает ответственность за нарушения такого толка. Насколько успешным он окажется на практике и в глазах международных организаций, покажет время.
Закон «устанавливает правовые основы государственной политики в сфере борьбы с коррупцией, направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, иных организаций, государственных должностных и приравненных к ним лиц путем предупреждения, выявления, пресечения правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, устранения их последствий».
Документ будет регулировать деятельность чиновников и наказание для тех, кто «проштрафился», находясь на высокой руководящей должности. Он также совершенствует порядок декларирования имущества и дохода должностных лиц, вводит механизм изъятия у таких граждан имущества, цена которого на четверть превышает их доход.
Кроме того, в Беларуси будет введен институт общественного контроля: граждан подпустят к участию в разработке разного рода правовых актов в сфере борьбы с коррупцией. Теперь чиновники не смогут быть предпринимателями, управлять коммерческой организацией, принимать участие в забастовках, иметь счета в иностранных банках, принимать подарки от третьих лиц и многое другое.
Отметим, что в Беларуси проблема коррупции с каждым годом становится все более актуальной. в прошлом году вступил в силу приговоры по 1 603 уголовным делам, связанным с коррупцией, причем этот показатель за минувший год вырос на 14%. Самое большое число преступлений такой направленности зафиксировано в здравоохранении, АПК, строительстве и торговле.;