Клецки, драники и щи. На месте бывшего McDonald's на вокзале открылось бистро с национальной кухней
Второе заведение сети «Маэстро» от КУП «Радзивиловский» с акцентом на национальную кухню открыли сегодня, 20 января, на улице Ленинградской в здании факультета международных отношений БГУ, на месте которого несколько лет назад располагался ресторан «МакДональдс». Мы изучили меню, цены и попытались найти исконно белорусские блюда в новом бистро.
В зале непрерывно звучит «Это Беларусь, страна моя, это Беларусь, любовь моя», до открытия в кафе пускают только чиновников и журналистов, кто-то нерешительно говорит:
— Давайте уже перерезать ленточку.
— Давайте уже есть!
На торжественном открытии красную ленточку перерезали начальник ГУПР Мингорисполкома Сергей Барисевич и заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий.
Вся продукция, как обещают учредители, белорусского производства.
— Все — здоровая пища, все домашнее и очень быстро, — говорит Андрей Доморацкий. — Быстрее, чем в каких-то фастфудах, в то же время питание здоровое.
Помещение, которое могло бы принадлежать новому «МакДональдсу», украсили в национальном стиле: с лозой, панно и белорусским орнаментом. Над интерьером работали художники Галина Домино и Николай Данилович.
— Гость столицы, когда попадает сюда, он окунается в некий кусочек нашей страны,— обращает внимание на декор Сергей Барисевич.
В заведении работают две кассы и бар. В зале на данный момент есть около 50 посадочных мест, их планируют расширить в скором времени до 100.
Меню без каких-либо изысков, и акцент сделан, как и обещали, на домашней привычной кухне: каши, котлеты, супы и щи.
Порция драников на 160 граммов обойдется в 21 500 рублей, горшочек клецек с мясом — в 20 800. Каши и картофель фри на гарнир выйдут от 6400 до 25 000 за порцию, щи и супы в ценовой категории от 10 700 до 14 800 рублей.
Напитки тоже привычные: квас, соки, лимонад, капучино, американо и чаи, а также пока есть один сорт пива за 18 тысяч.
Учредители обещают, что меню будет регулярно обновляться, добавятся блюда национальной кухни, на баре уже завтра в широком ассортименте появится алкоголь. В кафе также планируют продавать хреновуху, крамбамбулю и клюковку.
— И мачанка, и жаренка, и картофель с грибами будет. Алкоголь — только белорусский. Хочется сделать так, чтобы человек приходил сюда и возвращался, — говорит заместитель начальника службы питания «КУП Торговый центр «Радзивиловский» Виктор Равина.
Первое заведение «Маэстро» появилось шесть лет назад в ТЦ «Столица». Напомним, что сеть ресторанов-бистро на основе национальной кухни решили создавать после поручения главы государства Александра Лукашенко в апреле 2015 года. В Минске планируется открывать по одному такому заведению в год.
Мы дождались первых гостей нового бистро. Преподаватель на ФМО Елена зашла посмотреть, что открыли в заведении, попробовала десерт и вместе с нами составила средний счет за обед:
— Соотношение цена/качество пока соответствует. Студенты, я думаю, будут захаживать. В среднем покушать получится, наверное, тысяч на 60−70. Допустим, 15 тысяч закуска, горячее — возьмем тоже за 15, драники — 20 тысяч, чай — 8 тысяч. Это уже 60! А мы брали по самому минимуму.
Преподаватель говорит, что в ректорате БГУ в кафе можно тоже перекусить и даже, возможно, дешевле.
— А спиртное есть у вас? Это будет дополнительный стимул зайти сюда, — добавляет женщина.
Бистро работает с 8 утра до 23 часов вечера.