Для охраны союзного неба Россия поставляет в Беларусь сэконд хэнд

Источник материала:  
17.01.2016 15:30 — Новости Общества
 
Закупленные в России зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-300ПС вскоре поступят на вооружение трех зенитных ракетных полков, дислоцированных в Витебской, Брестской и Гродненской областях. При этом приходится констатировать, что в обозримой перспективе Беларусь может рассчитывать в основном на российские ЗРК «не первой свежести».
 
Для охраны союзного неба Россия поставляет в Беларусь сэконд хэнд
 
За последние пять лет закуплены и поступили на вооружение ВВС и войск ПВО Беларуси современные ЗРК «Тор-М2» в составе дивизиона, новейшие учебно-боевые самолеты Як-130, а также четыре зенитных ракетных дивизиона С-300ПС (последние — еще советского выпуска). Об этом в конце декабря в интервью программе «Арсенал» белорусского телевидения сообщил министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков.
 
Позже сообщение о закупке четырех дивизионов С-300ПС уточнил начальник управления информации Министерства обороны полковник Владимир Макаров: «Закупка осуществлена. Сейчас реализуются мероприятия по поставке ЗРК в воинские части, которые вооружены такими комплексами».
 
Справедливости ради следует сказать, что эта информация не содержит принципиальной новизны. Еще весной 2015-го в СМИ было обнародовано сообщение неназванного представителя Министерства обороны о том, что до конца года четыре дивизиона С-300 поступят на вооружение 377-го гвардейского зенитного ракетного полка, а также 1-го и 115-го зенитных ракетных полков, местами дислокации будут Брест, Гродно и Полоцк.
 
По данными российского Центра анализа международной торговли оружием, в 2005 и 2006 годах были заключены два контракта на поставку белорусской стороне из запасов российских вооруженных сил четырех дивизионов (всего 48 пусковых установок) С-300ПС.
 
Эти комплексы поступили на вооружение 115-й зенитной ракетной бригады, по два дивизиона которой дислоцировались в Брестской и Гродненской областях. В конце 2010 года бригада была преобразована в 115-й и 1-й ракетные полки.
 
Если исходить из заявлений Александра Лукашенко, Беларусь тогда же поставила вопрос о продолжении поставок ЗРК C-300. Но Москва долго оставляла просьбы Минска без внимания.
 
По мнению ряда аналитиков, тема вновь актуализировалась лишь после нашумевшего вторжения в воздушное пространство Беларуси шведского легкомоторного самолета 4 июля 2012 года. Тогда в Москве возникли опасения по поводу надежности белорусского противовоздушного щита, прикрывающего подступы к российской столице.
 
Однако последний С-300ПМ для российской армии был произведен примерно в 1994 году. С тех пор предприятия ВПК России изготавливали подобные комплексы только на экспорт и в упрощенной комплектации. Но некоторое время назад прием экспортных заказов на С-300 также был прекращен.
 
При таких обстоятельствах единственным реальным вариантом поставки белорусским военным стала передача С-300 из наличия российской армии. Прежде всего — тех комплексов, которые высвободились при переоснащении частей зоны ПВО Москвы на С-400.
 
Между тем с учетом тенденций развития средств воздушного нападения руководство Беларуси, начиная с 2007 года, стало требовать от России более совершенных, чем С-300, зенитных ракетных вооружений. В частности, С-400 «Триумф».
 
Для охраны союзного неба Россия поставляет в Беларусь сэконд хэнд
 
Эта система предназначена для уничтожения всех воздушных целей типа баллистических ракет, самолетов, крылатых ракет, беспилотных летающих аппаратов и всех перспективных, в том числе гиперзвуковых целей. Ее эффективность в полтора раза выше, чем С-300.
 
Факт ведения переговоров об С-400 в одном из интервью подтвердил и Андрей Равков, отметив, что вопрос об их поставке находится на этапе обсуждения.
 
При этом официальные представители ВПК и Минобороны России с завидным постоянством заявляют, что из-за дефицита производственных мощностей этих систем не хватает самой российской армии. Мол, вопрос о поставках С-400 даже в союзные страны встанет только после полного удовлетворения собственных нужд. Первоначально предполагалось, что это случится в 2016 году, теперь сроки сместились из-за срыва графика поступления техники в российские войска.
 
На сегодняшний день в составе Воздушно-космических сил России развернуто только 25 дивизионов С-400. Поставка же всех 56 запланированных дивизионов, как ожидается, будет завершена не раньше 2020 года.
 
В любом случае, заверяли российские союзники, первым зарубежным получателем С-400 станет Беларусь. Тем более что Единая региональная система ПВО двух стран прикрывает очень важное для России западное стратегическое направление.
 
Однако чести получить С-400 «Триумф» тем временем удостоился Китай. Как сообщила в ноябре 2014 года газета «Ведомости», Россия подписала с КНР контракт на поставку в 2017 году не менее шести дивизионов С-400 на сумму более 3 млрд долларов.
 
Как полагают эксперты, первая причина состоит в том, что России, живущей в условиях кризиса, усугубленного международными санкциями, очень нужна валюта. К тому же руководство Китая отвергло идею политической и экономической изоляции России в связи с событиями на Украине. А это, с точки зрения Москвы, стоит благодарности даже несмотря на то, что китайцам российские С-400, как предполагают аналитики, нужны не только для срочного укрепления своей противовоздушной обороны, но и для банального копирования.
 
Более того, Беларусь не станет и вторым покупателем С-400, так как одной из главных тем состоявшегося недавно официального визита в Россию премьер-министра Индии Нарендры Моди стала поставка в Индию пяти полков (10 дивизионов) С-400.
 
Сумма сделки может составить около 5,8 млрд долларов. Ну как отказаться от таких денег, когда нефть постоянно дешевеет!
 
А до этого, как сообщили некоторые зарубежные издания, три-четыре полка С-400 (до восьми дивизионов) были развернуты в Алжире. В числе следующих потенциальных покупателей называются Иран, Египет, Сербия и Куба. В связи с этим наряду с графиком оснащения «Триумфами» российских войск составлен бизнес-план их поставок за рубеж. Речь идет о миллиардах долларов, столь необходимых сейчас России. И когда при таких обстоятельствах очередь дойдет до Беларуси, можно только гадать.
 
Отметим, что в скором времени нарастить экспортные мощности российского ВПК по производству С-400 помогут два новых предприятия — «Авитек» в Кировской области и Нижегородский машиностроительный завод. Но при таком зарубежном спросе говорить о конкретных сроках поставки «четырехсоток» белорусской армии все равно никто не возьмется.
 
Ну а белорусское руководство, как, видимо, полагают в Москве, смирится — ведь бедным не пристало быть щепетильными.
 


Александр АЛЕСИН
←"Белавиа" отменила воскресный рейс в Одессу

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика