Основным критерием Болонского процесса является качество образования, а не вседозволенность
По мнению заместителя министра образования Виктора Якжика, основным критерием участия в Болонском процессе является качество образования, а не вседозволенность.
Как сообщил он БелаПАН, студенческое самоуправление в стране — один из важных курируемых вопросов выполнения условий Болонского процесса и за два последних года «никаких замечаний от европейских делегаций, в том числе и Болонского комитета, о том, что в Беларуси оно развивается неправильно, получено не было».
Комментируя подавление студенческой инициативы сбора подписей в ноябре 2015 года против введения платных пересдач зачетов и экзаменов, Якжик сказал: «По нашим сведениям, реальных студентов в этом движении практически не было, это единицы. Этот вопрос решается на уровне руководства Белорусского государственного университета. Движение сопровождалось откровенной ложью, ведь никто не видел эти 2,5 тысячи подписей».
Также он дал оценку прошлогодней активности студентов, которые выступали за отмену «комендантского часа» в общежитиях, чтобы допуск в них был круглостуточным. «Движение «Общежитие 24 часа» — это чисто пиар-движение, которое не имело под собой никакой почвы, кроме шума в определенных СМИ, — заявил он. — На самом деле ни одно учреждение не поменяло правила внутреннего распорядка, и мы не ощутили поддержки этого движения. Потому что проблема, которая возможно, имела место в одном общежитии, не означает, что она есть повсеместно. Есть правила внутреннего распорядка, есть положение о том, что студенты могут иметь доступ в общежитие в любое время суток. Но вопросы допуска регулируются правилами внутреннего распорядка каждого вуза, и так было всегда».
Якжик посоветовал студентам, если их что-то не устраивает, обращаться в свои профсоюзы, деканаты и непосредственно к ректору.