С юбилеем, 210‑й авиационный полигон!
1 января 210‑й авиационный полигон отметил 70‑летие. За эти годы военнослужащие обслужили тысячи полётов и дали возможность не одному поколению лётчиков отточить своё мастерство.
Находится полигон неблизко. Ближайший крупный город — Ивацевичи, куда я и приехал на поезде. Благо меня там встретили и доставили непосредственно к месту дислокации воинской части, в населенный пункт Лососин, что неподалеку от городского поселка Ружаны.
Я на месте. Первое, что удивило, не говоря о местоположении, — чистота и порядок. Военный городок ухоженный.
Первым делом меня сопроводили на пункт управления полетами — это пятиэтажное здание, возвышающееся над равниной — полигоном, раскинувшимся на десяток километров. Уже отсюда я вижу небольшие точки на горизонте — мишени.
Итак, с командиром взвода обеспечения стрельб старшим прапорщиком Александром Ракуцем мы отправились на мишенное поле. Одно дело смотреть свысока на эти просторы, и совсем другое — самому быть еле заметной точкой на горизонте. Вокруг сплошные воронки и следы более чем полувековой бомбежки этого кусочка земли. Снова вспомнилось, что полигон был образован в далеком 1946 году.
— Сам полигон имеет размер 10 на 12 километров, — убедил меня мой проводник. — Одной из главных наших задач является очистка территории от осколков снарядов и поддержание в «боевом» состоянии мишеней.
Мишени представляют собой полноразмерные модели военной техники: вот вдаль тянется колонна танков, а в нескольких километрах стоят каркасы самолетов.
— Всего у нас около трех десятков мишеней: танки, автомобили, самолеты, зенитные установки и различные артиллерийские орудия. Какие-то мишени были установлены на полигоне изначально, а какие-то созданы своими руками.
Кстати, один из танков в позапрошлом году «переехал» в столицу — теперь у него больше зрителей: он красуется в Государственном музее истории Великой Отечественной войны, — рассказал Александр Ракуць.
— С полигоном я впервые познакомился в июле 1987 года, когда прибыл сюда на сверхсрочную службу. Дослужился до старшего прапорщика. Последняя занимаемая мною должность — командир взвода обеспечения стрельб, — делится воспоминаниями ветеран этой воинской части Виктор Николаевич Ерш. — Чуть ли не каждый день летали самолеты и вертолеты над головой, только успевай мишени чинить да «урожай» собирать из осколков снарядов.
— А я на полигоне с 1992 года, был тогда техником и занимался вопросами связи и локации. У нас раньше говорили, что «обеспечение полетов — дело государственной важности». И мы делали все, что от нас требовалось… Тревоги ночью, боевая готовность неделями, ночевки на пункте — все это было, — рассказывает служивший в этой части Юрий Александрович Скок. — Сейчас мы с Виктором Николаевичем уже на пенсии и занимаемся уборкой и оцеплением полигона, так сказать, присматриваем за нашим «старым другом».
После обеда я решил подробнее изучить военный городок и посетил казарму, где живет около двух десятков солдат-срочников.
Встретил меня дежурный по роте рядовой Александр Федкович. Родом он из Телехан.
— Мне здесь нравится, и я очень надеюсь, что меня оставят служить по контракту! Тут дружный коллектив и сама служба интересная. А в будущем можно и об офицерских погонах подумать — было бы желание учиться, — с огоньком в глазах говорит парень. — С ребятами спортом регулярно занимаемся. И бытовые условия здесь хорошие, стиральная машина есть!
И действительно: в спортивном уголке стоит несколько хороших тренажеров, в комнате досуга и информирования — телевизор с DVD-плеером.
Беседую с начальником авиационного полигона подполковником Валентином Жамайдуком.
— На нашем полигоне тренируются все экипажи боевых воздушных судов, состоящих на вооружении ВВС и ПВО. Главная наша задача — обеспечение боевой работы авиационных баз: это бомбометание, пуски ракет, стрельбы и прочее, — пояснил Валентин Александрович. — Лишь за прошедший год нами было обеспечено около 70 летных смен — как дневных, так и ночных.
Еще одно направление — военно-патриотическое воспитание молодежи: часто приглашаем к себе ребят из местных школ. За прошедший год более десяти раз мы устраивали интересные экскурсии. Наши офицеры рассказывают детям из учебных заведений близлежащих населенных пунктов о Вооруженных Силах.
Хочется сказать огромное спасибо военнослужащим и лицам гражданского персонала за службу и высокий результат, который был бы невозможен без вклада каждого человека. По случаю 70‑летия со дня образования нашего полигона желаю всем счастья, здоровья и успехов в новом году, а самое главное — мирного неба над головой!
Старший лейтенант
Ян Горбанюк,
«Ваяр»,
фото автора