КОМУ МАНДАРИНЫ, КОМУ ВИТАМИНЫ?

Источник материала:  

Всем известно, что Новый год пахнет ёлкой и мандаринами. И только с этими ароматами приходит самый долгожданный праздник. Но было время, когда маленькие ароматные плоды считались дефицитом, и ребятишки получали их по одной-две штучки лишь в новогоднем подарке. Накануне предстоящих торжеств, когда все спешат прикупить различные продукты, в том числе мандарины, нелишним будет узнать чуть больше о данных фруктах.

Мандарин — ​небольшое дерево семейства цитрусовых с ярко-оранжевыми ароматными плодами. В дикой природе он не встречается. Бытует мнение, что его родиной считается Юго-Восточная Азия, а именно Китай, где мандарин был культивирован. Эти плоды еще в XII веке ели исключительно зажиточные китайцы, которых называли мандаринами. В результате так же стали именовать и экзотический фрукт.

Прошли столетия, прежде чем мандарины появились на всех континентах. В Российской империи они стали известны благодаря Петру I. Сейчас это один из самых распространенных цитрусовых на Земле. А основными поставщиками мандаринов являются Абхазия, Аджария, а также Марокко, Испания, Аргентина и Италия.

Как говорят селекционеры, называть все небольшие оранжевые цитрусовые плоды мандаринами — ​ошибка. Ведь их разновидностей гораздо больше, чем можно представить. Например, сатсума — ​сладкий мандарин без косточек, уншиу — ​самый кислый мандарин, а сантра — ​самый толстокожий. Есть у мандарина и гибриды: натсумикан (это мандарин и апельсин «в одном лице»), танжело (мандарин и грейпфрут) и т. д.

Однако, несмотря на разнообразие сортов и названий, мандарины имеют практически одинаковый витаминный состав. В мякоти зрелых плодов содержатся сахара, органические кислоты, большое количество витамина С, который сохраняется в мандаринах очень долго, а также витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, гликозиды, бета-ситостерол, фитонциды, флавоноид гесперидин. Благодаря наличию лимонной кислоты мякоть мандаринов не накапливает в себе нитраты и другие вредные компоненты.

В кожуре мандарина находятся сахара, провитамин А, витамины С и Р, органические кислоты, эфирное масло, содержащее альфа-лимонен, альдегиды, цитраль, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который как раз и придает маслу своеобразный вкус и запах.

— В отличие от других фруктов, мандарины при длительном хранении не теряют своих полезных свойств. И самое ценное из них — ​восстанавливать утраченные организмом за осенне-зимний период витамины, — ​отметил ассистент кафедры военно-полевой терапии военно-медицинского факультета в учреждении образования «Белорусский государственный медицинский университет» полковник медицинской службы в отставке Павел Криушев. — ​Мандарины прекрасно утоляют жажду и насыщают нас нужным количеством аскорбиновой кислоты, а при простудных заболеваниях частично способствуют снижению температуры. Фитонциды, содержащиеся в мандаринах, помогают бороться с микробами, что очень важно при простуде. Кожура этих цитрусовых облегчает кашель и улучшает пищеварение.

Мандарины — ​хорошее противоотечное, противослизевое средство, они благотворно влияют на бронхи благодаря содержанию в них феноликовой аминокислоты. Употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов и т. д. А чтобы получить максимум пользы, мандарины следует есть вместе с белой сеточкой, которая обволакивает дольки фрукта, ведь именно в ней содержатся укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.

Кроме того, мандарины — ​отличный антидепрессант: их оранжевый цвет способен успокоить нервную систему и поднять общий тонус организма. Это также низкокалорийный продукт, способный сжигать жиры в организме (его калорийность составляет всего 33 ккал на 100 граммов).

По словам Павла Криушева, несмотря на то что мандарины обладают полезными для любого человека свойствами, они могут принести и вред. Существует ряд противопоказаний, при которых даже небольшое количество данных фруктов способно отрицательно повлиять на здоровье человека. Это воспалительные процессы кишечного тракта; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока; гепатит; нефрит; холецистит. Мандарины также запрещается употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, так как в них содержится много сахара. Ну и, конечно же, аллергикам.

На что следует обращать внимание при покупке мандаринов? Выбирать нужно тонкокорые круглые мандарины средней величины с яркой оранжевой окраской. Если мандарин среднего размера и имеет немного приплюснутую форму, то, вероятнее всего, он будет кислым. Такой фрукт хорош лишь тем, что не имеет косточек. Если мандарин очень большой и толстокожий, то, хотя он и хорошо чистится, будет совсем несладким.

Одним словом, кому — ​мандарины, кому — ​витамины? Ешьте фрукты и будьте здоровы!

Оксана Курбеко, «Ваяр»,  kurbeko@mod.mil.by, фото автора

←Еще один детский дом семейного типа открылся в Гомеле

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика