ТОП-5 несделанного министром образования за год

Источник материала:  
29.12.2015 18:55 — Новости Общества


Прошел год со дня назначения министром образования бывшего проректора БГУ Михаила Журавкова. При том, что в системе образования произошли определенные положительные изменения, можно констатировать их половинчатость.

ТОП-5 несделанного министром образования за год


Naviny.by подытожили, что министерство под началом Михаила Журавкова сделало, а что не успело, не смогло или не захотело сделать.

1. Не вернули белорусский язык в систему образования

Доля школьников, обучающихся на белорусском языке, уменьшилось за последние 20 лет более чем в два раза. Белорусскоязычного университета в стране как не было, так и нет. Таковы результаты языковой политики последних десятилетий.

С появлением нового министра появилась надежда, что ситуация будет меняться. И чуть меньше, чем через месяц после своего назначения, 21 января, Михаил Журавков выразил мнение что постепенное внедрение белорусского языка в систему образования является «нормальным явлением» и это «надо поощрять».

Он также высказался о преподавании истории и географии на белорусском языке: «Есть определенный перечень предметов, которые, несомненно, необходимо преподавать на белорусском языке. Потому что надо понимать «родную мову», и говорить об истории Беларуси на другом языке — неправильно. Такое наше мнение, и мы это введем».

На вопрос журналистов о белорусизации средней и высшей школы министр ответил: «Есть понятие «мы белорусы». В душе мы все белорусы и любим свою страну. Но у нас большинство людей русскоговорящие, и в этом, наверное, ничего плохого нет. Поэтому я считаю, что это не проблема, которая является суперважной и нерешаемой. Это нормальный процесс. Каждый человек должен для себя внутри решить, какая «мова» ему ближе, какой язык его».

Однако президент Александр Лукашенко притормозил инициативу министра и расставил точки над «I», отметив 29 января на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ, что вопрос «мовы» решен раз и навсегда на референдуме.

Комментируя высказывания нового министра образования, Лукашенко сказал: «Я тоже в СМИ это прочитал. Может, журналисты неправильно поняли. Может быть, министру хочется, чтобы когда-то в Беларуси люди географию, историю изучали на белорусском языке и так далее... Кто ему может запретить так хотеть? Это его желание. Он, как человек, как гражданин нашей страны, может и должен этого хотеть. Но как политик, которого назначил президент, и если он согласился с этим назначением, он должен решения президента исполнять».

2. Наполовину вступили в Болонский процесс

Формально Беларусь вошла в Болонский процесс 14 мая 2015 года. Наша страна стала первой, которую приняли в Европейское пространство высшего образования (ЕПВО) со второй попытки и условно, причем с Дорожной картой.

Основное обязательство Беларуси перед ЕПВО — проведение структурных реформ в образовании. Предполагается, что власти все-таки доведут до логического завершения процесс создания Национальной рамки квалификаций — инструмента интеграции совместных интересов сферы образования и сферы труда.

К концу 2017 года в Беларуси должна появиться правовая основа для создания независимого агентства контроля качества в соответствии с европейскими стандартами и руководствами.

Студенты, наконец, получат приложения к дипломам европейского образца.

Осенью 2015 года должна была начаться работа над планом обеспечения, развития и диверсификации международной мобильности преподавателей и студентов, приезжающих в белорусские вузы, а также выезжающих из них.

О том, как выполняются положения Дорожной карты, Министерство общественности не сообщает.

3. Не ввели выборность ректоров

Частью процесса демократизации системы образования, демонстрацией самоуправления университетов должна была стать система выборности ректоров, являющаяся одним из принципов Болонского процесса и условием дорожной карты.

Михаил Журавков сообщил 13 июля на семинаре для руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси в Академии управления при президенте, что с сентября в Беларуси систему выборности ректоров вузов планируется внедрить.

Однако по-прежнему ректоров в Беларуси не выбирают. Их назначает Совет Министров с утверждением кандидатуры у президента. В результате ректоры неподотчетны академическому сообществу и боятся принимать решения.

До 1997 года в Беларуси ректоры избирались.

4. Поставили под сомнение участие студентов в управлении университетами

Проблемы в части управления университетами обнажили волнения студентов, прошедшие впервые за многие годы в Беларуси. Марш студентов был малочисленным, однако показал, что в БГУ не все студенты поддерживают администрацию, а при этом считают себя частью университета и заявляют о своем праве участвовать в принятии решений в вузе.

«Может, нам нужно быть более агрессивными», — сказал министр, комментируя прошедшую 2 декабря в Минске акцию студентов БГУ против введения в вузе платных пересдач и за участие в самоуправлении университета.

«Это движение непонятное, которое якобы называется «Студенты против», но там студентов фактически нету. Вот как на него реагировать и что нам делать, думаю, тоже стоит подумать об этой проблеме», — заявил Михаил Журавков.

5. В школе выдают желаемое за действительное

В школы вернули профильное обучение, которое было отменено в результате реформы 2008 года в связи с переходом с 12-летнего на 11-летнее образование (противники называли это «антиреформой образования»).

Абитуриентам обещали, что возможно с 2017 года им позволят сдавать централизованное тестирование по четырем предметам вместо трех, а также подавать документы на поступление сразу в несколько вузов.

Михаил Журавков на пресс-конференции в Минске 28 августа сказал на этот счет: «Это решение не окончательное. Это предложение как раз сейчас будет прорабатываться».

По словам Журавкова, для внедрения новшеств необходимо изменить правила поступления в вузы, которые утверждаются Александром Лукашенко.

Актуальная редакция правил действует с 2014 года, когда в стране отменили раздельный конкурс для выпускников сельских и городских учреждений образования. Теперь льгот при поступлении практически нет, есть лишь некоторые преимущества, связанные с достижениями в учебе — более высокий балл ЦТ или аттестата по профильным предметам и более высокий средний балл аттестата (подробно список преимуществ указан в пункте 27 правил приема в вузы).

Однако изменения планируются уже в этом году — БРСМ инициирует введение новой льготы, которая будет основываться не на успеваемости, а на принадлежности к общественной организации и участии в ее проектах, в частности, в волонтерском движении. В настоящее время новая редакция правил приема в вузы с вышеуказанными изменениями находится на согласовании в заинтересованных ведомствах.

Надо признать, что когда Михаил Журавков стал министром, в педагогической среде было много надежд, которые не оправдались.

Эксперт в сфере образования, репетитор по физике и математике Евгений Ливянт сказал на этот счет Naviny.by: «Говорили, что новый министр молодой, современный и перспективный, из академической среды. Однако, на мой взгляд, за год в системе образования не было сделано ничего, что бы повлияло на качество образования в Беларуси».

Вступление Беларуси в Болонский процесс было продиктовано политической конъюнктурой, некоторой степенью потепления отношений Беларуси и Европейским союзом, считает Евгений Ливянт. К системе образования это не имеет отношения, и «подавляющее большинство преподавателей отнеслись абсолютно безразлично к этой новости».

Евгений Ливянт отметил, что Михаил Журавков неоднократно заявлял, что будет бороться с бюрократией в системе образования, однако этого не произошло. Количество «бессмысленных, а точнее безумных отчетов и документов, которые заполняют педагоги и администрация школ, продолжает расти».

Речь также шла о новых программах, учебниках, однако и этого нет: «Программы не изменены, все новости на этот счет от министерства в будущем времени. Более того, по математике с начала этого учебного года изменены программы для 5 и 10 класса, но не изменены для других. В школах страны возобновлена работа профильных классов, однако нет и не предвидится для них учебников, учителя за работу там не получают доплаты. Да и профили начинались когда-то с 8 класса, теперь — только с 10. Абитуриентам министрам пообещал возможность сдавать четыре теста ЦТ вместо трех, но теперь выясняется, что обещанного три года ждут. Все это за гранью моего учительского понимания».

При этом собеседник Naviny.by считает, что для того, чтобы сделать в системе хоть что-то полезное, года вполне достаточно.

«Самое печальное, что нет предпосылок считать, что в ближайшем будущем произойдет что-то такое, что сможет улучшить качество образования в Беларуси», — заключил он.



Елена СПАСЮК

←На боевом посту

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика