Зубр может покинуть страницы Красной книги Беларуси

Источник материала:  
27.12.2015 13:15 — Новости Общества


В будущем может идти речь об исключении зубра из Красной книги Беларуси. Об этом сообщил в интервью программе «Картина мира» телеканала «РТР-Беларусь», показанном вечером 26 декабря, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковхуто.

Зубр может покинуть страницы Красной книги Беларуси

Фото: newsinphoto.ru

«Существуют программы восстановления популяции зубра. Существуют планы действий, чтобы сохранить этот вид. Есть проблемы. Говоря о большой численности зубра, следует помнить, что очень трудно шел процесс восстановления, там было близкородственное скрещивание и т.д. Это оставляет опасение о том, чтобы сохранить вид, укрепить его и исключить в перспективе из Красной книги», — сказал министр.

По его словам, сейчас на территории Беларуси уже несколько популяций зубров. Это делается специально, чтобы они росли в различных условиях, чтобы укреплялся генотип животного.

Ковхуто отметил, что расселение зубров идет не только в Беларуси, они продаются и за рубеж.

Министр заверил, что «охота на зубров очень строго контролируется, идет со специалистами, они выбирают животных отбракованных, которые по каким-то причинам могут быть отстреляны». 

Как сообщает БелаПАН, по данным годичной давности в Беларуси было около 1,2 тыс. зубров, тогда как в 1994 году — 347. Беларусь занимает второе место в мире после Польши по численности зубров беловежской линии. Разведение зубров в стране началось в 1946—1947 годах, когда из Польши были завезены десять особей, ставших основателями белорусской популяции. В 1994—1998 годах в стране были образованы четыре микропопуляции зубра, к 2014 году существовали уже десять микропопуляций.

Отвечая на вопрос автора и ведущего «Картины мира» Юрия Козиятко о существующих в Беларуси редких рыбах, находящихся под угрозой исчезновения, Ковхуто отметил, что «угорь — это специфическая рыба», нерестящаяся далеко за пределами страны, у нее очень «серьезный механизм возобновления».

«Что касается находящихся в Красной книге лосося, кумжи, стерляди, то существуют программы, предусматривающие искусственное разведение и расселение этих свойственных ранее для территории Беларуси рыб. Хотелось бы достичь того количества рыбы, которое существовало ранее. Чтобы и рыбаки могли вылавливать не только плотву и окуней, но и редких рыб», — сказал министр.

По его словам, в прошлом места обитания этих рыб — реки северной и западной Беларуси.



←Синоптики: в понедельник в Беларусь придет зима

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика