"Единственное, что шло в утиль - "молочка"". Как магазины торгуют просроченными продуктами

Источник материала:  
25.12.2015 14:11 — Новости Общества

Корреспондент «Народной газеты» прошелся с сотрудниками общественного объединения «Защита прав потребителей «СОДРУЖЕСТВО» по минским магазинам, чтобы проверить, как столичная торговля соблюдает правила реализации продуктов. Выяснилось, что просроченных продуктов хоть и стало меньше в магазинах, тем не менее, они не редкость на прилавках.


Фото с сайта houstonpress.com

Воскресное утро, 9 часов. На это время назначена встреча с председателем общественного объединения «Защита прав потребителей «СОДРУЖЕСТВО» Вячеславом Шматом. Он приходит не один — с ним две сотрудницы, Наталья и Екатерина. Все вместе мы отправляемся в магазины на поиски просроченных товаров. Первая точка — универсам «Родны кут» на проспекте Победителей, 17.

— Время для поиска подпорченных продуктов не самое лучшее — перед праздниками СЭС и торгинспекция держат ситуацию на особом контроле, — говорит Вячеслав Станиславович.

Он на собственном опыте убедился: просроченных продуктов продавать стали меньше. Объясняется это просто: если лет десять назад сушки можно было хранить до 45 суток, то сейчас — 180 или 270 суток, печенью «продлили жизнь» с 60 суток до 8−12 месяцев, а для импортного — полтора года. Но все же и в эти сроки торговля не укладывается.

В магазине мой спутник быстро вычисляет несвежий сальтисон. Причем находилась просрочка в подконтрольном отделе (покупатель не сам берет товар, ему подают его и взвешивают). Срок истек 7 часов назад.

Следующий объект — универсам «Рублевский» на Кольцова, 32. Пока едем в троллейбусе, расспрашиваю собеседников о самых впечатляющих находках. Пару месяцев назад «сняли» детское питание, которое должно было быть уничтожено за три месяца до этого. Недавно — бытовую химию, она «перележала» год. Попадаются также спиртное, торты, пресервы. Каждый факт задокументирован, если нарушение серьезное — отправляются также заявления в санэпидемстанцию и торгинспекцию. Вячеслав Станиславович рассказывает:

— Если торговлю не наказывать, реакции с ее стороны нет. Пока нет документального подтверждения находки, ты для ее представителей — враг и общаются они очень резко. Как только стоишь по ту сторону кассы с пробитым товаром — риторика меняется: мол, людей мало, приходят несмышленые студенты и так далее. Как-то раз я нашел просрочку в магазине, где регулярно покупаю продукты. Сделал им замечание. Они товар якобы убрали, но вскоре он вернулся на прилавок. Тогда я отправил жену, чтобы она его купила. В итоге был суд — вина магазина доказана.

Приезжаем в «Рублевский». Здесь дела обстоят значительно хуже. В корзине — шесть палок колбасы «Миланская экстра» (4 дня ее уже не должно было быть на прилавке), 800-граммовая упаковка печенья «Кокоски» (просрочено на сутки), пита «Острая» («перележала» двое суток). Кроме того, в мясном отделе «задержался» сверх нормы почти на 28 часов охлажденный «Суповой набор из мяса бройлера». Оставляем запись в книге замечаний и предложений, возвращаем деньги за купленную просрочку, оставляем себе копии чека.

Штрафы все сильнее кусаются

Вообще, общественные организации оказывают консультационно-правовую и экспертную помощь потребителям. Официально торговлю контролируют несколько органов, среди которых СЭС, торгинспекция и Комитет госконтроля. Но даже несмотря на мощный надзор, результаты мониторингов и проверок порой просто ужасающие. Недавно торговая инспекция наведалась в кафе 1-го наценочного класса на модной ресторанной улице Минска. Среди шокирующих находок — пирожные «Тирамису», чей срок годности истек месяц назад, колбаса, которую запрещено употреблять в пищу с февраля этого года, сосиски, ставшие негодными в июле, просроченные куриные яйца, заплесневевший гранат.

Начальник управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции Министерства торговли Валерьян Беспалый вспоминает проверку в одном из осиповичских магазинов: колбасные изделия нужно было выбросить еще полгода назад. Всего за год торговая инспекция проверила 2624 объекта торговли и общепита, просрочка — в каждом втором:

— Чаще всего колбасы, сыры, кондитерская продукция, полуфабрикаты, специи, соусы.

За эти нарушения магазин могут на время прикрыть — для устранения недостатков. В этом году торговая инспекция приостановила деятельность более 500 объектов торговли и общепита. Кроме того, за реализацию товаров с истекшим сроком годности положен штраф. С прошлого года его максимальный размер был увеличен, сейчас он может быть от 30 до 500 базовых величин (от 5,4 до 90 млн рублей).

— Поначалу суды назначали минимальные штрафы. Но ситуация изменилась. Теперь порой они доходят до 400 базовых величин, но в среднем 100−200 базовых величин.

В последнее время Минторг серьезно взялся за проверку мелких объектов торговли, в частности, киосков и магазинчиков в пешеходных переходах. Количество нарушений огромно. Валерьян Беспалый перечисляет около десяти организаций, чью деятельность пришлось приостановить. Например, ООО «БелПартнерТорг», расположенное в подземном переходе на станции метро «Кунцевщина» в Минске. Здесь нашлось более 90 наименований продукции с истекшим сроком годности на сумму около 6,8 млн рублей.

«Негодникам» дают второй шанс

В некоторых магазинах по-прежнему актуальным остается, к примеру, «воскрешение» колбасы — белый налет отмывают, а чтобы вид был привлекательнее, смазывают палку мясного продукта подсолнечным маслом. Этикетки затирают или отрывают. А если товар упаковывался в магазине — переклеивают. Правда, подобные фишки в последнее время встречаются нечасто, рассказал Вячеслав Шмат:

— Раньше приходилось сталкиваться с ситуацией, когда у магазина была маркировочная лента предприятия. Такое было с хлебом и колбасными изделиями. Они просто наклеивали наверх новую дату.

Есть еще несколько популярных приемов: к примеру, отдельные магазины выкладывают просрочку в выходные дни. Делается это хитро: лежит, допустим, свежий кефир, к нему подкладывают один просроченный. Кто-то заметит — извините, один пакет случайно затерялся. Если же он успешно продался, подкладывают еще один.

Отдельная тема — товары, срок годности которых зависит от температуры хранения. Допустим, соус «Чесночный»: от +6 до +22 градусов может храниться 45−90 суток, от 0 до +6 градусов — 120−180 суток. Нередко первые три месяца товар стоит на стеллаже, затем переставляется в холодильник — еще на три месяца.

Вячеслав Шмат рассказывает об охлажденной курице: ей могут «продлить жизнь», помыв и разделав, то есть попросту продав по частям.

Бывшая оператор одного из гомельских магазинов откровенно рассказала местному изданию о «работе» с просрочкой: «Самое яркое и отвратительное воспоминание — это то, как мы мыли желтую, покрытую скользкой пленкой испорченную рыбу. Нужно было „отполировать“ ее до серебристого цвета. Затем она замораживалась и выставлялась на витрины».

Настоящая находка для сбыта просрочки — собственная кулинария. Посудите сами: в «сыром» виде товар уже испорчен, а отправь его на салат или сделай шашлык — «жизнь» на витрине продлевается от нескольких часов до нескольких суток.

За семь лет мой 35-летний собеседник Олег успел поработать и в крупных супермаркетах, и в магазинах поменьше, и на объектах общепита. И успел понять: махинации с едой происходят везде. Он ушел с хорошо оплачиваемой должности шеф-повара в сферу деятельности, с питанием не связанную:

— Взять, к примеру, мясо. Если было сырое с душком, его замачивали в растворе уксуса и горчицы. Истек срок годности на жареное — переработали на фарш и пустили начинкой в блинчики. Просроченная колбаса шла на бутерброды, но только если была без запаха, либо на чебуреки — с ветчиной и сыром (с ним, к слову, та же история). Единственное, что всегда шло в утиль или возвращалось на завод — «молочка».

Заведующая отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности», кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец говорит:

— Никакая термообработка не может гарантировать, что такая пища будет безопасной. Использовать продукты в конце срока годности или с истекшим сроком годности при производстве других продуктов запрещено. Единственное, у нас есть колбаса вареная «Тузик» для кормления животных — туда допускается добавление просроченных колбас. Она разработана, чтобы производитель мог найти применение просрочке.

Однако не будем сгущать краски — если бы гнилье нам продавали в каждом магазине и кафе, без частых отравлений не обошлось бы. Хотя серьезные случаи изредка встречаются. Например, несколько человек попали в «инфекционку» после посещения одного из гомельских кафе. В ходе проверки там, помимо всего прочего, нашли 90 килограммов продуктов с истекшим сроком годности и не имеющих маркировки.

В личной беседе коммерческий директор сети магазинов шаговой доступности рассказал, что в нынешних условиях торговать просрочкой невыгодно:

— Во-первых, астрономические суммы штрафов. И они налагаются не на провинившегося работника, а на юрлицо. Во-вторых, при нынешнем уровне конкуренции терять клиентов, торгуя тем, что пора отправить в утиль, глупо.

Советы покупателю:

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления, срок годности (срок хранения), графу «Годен до». Если цифры вызывают сомнения либо вы не можете найти эту информацию, попросите показать сертификат качества на продукцию. Его должны представить по первому требованию.

После покупки товара вы вправе делать с ним все что захотите — это ваша собственность. Если вы вскрыли упаковку печенья и только после этого обнаружили, что срок годности истек, смело отправляйтесь в магазин — деньги за некачественный товар должны вернуть. Для таких случаев возьмите за правило не выбрасывать чек сразу, а хотя бы класть его в пакет с покупками.

Зачастую чем ближе к потребителю выкладывают товар, тем ближе дата, когда его срок годности подходит к концу. Если нужен товар посвежее, ищите в глубине стеллажа.

Запас беды не чинит

По законодательству, сроки годности у нас устанавливает производитель. Но на деле все не так просто. Для различных видов продукции уже есть определенные сроки годности — они прописаны в технических нормативных правовых актах. Однако все равно нужно протестировать продукт. При этом продолжительность лабораторных исследований должна превышать предполагаемый срок годности (хранения) на коэффициент резерва. Например, для нескоропортящихся продуктов он равен 1,15, для скоропортящегося детского питания (для детей до 3 лет) — 2.

Чтобы узнать, как это выглядит на практике, отправляюсь на Минский маргариновый завод. В качестве примера берем майонез. На предприятии его выпускают уже полвека. Алгоритм такой: производится новый продукт, его испытывают в производственной лаборатории предприятия, после чего приезжает комиссия из Минздрава и отбирает нужное количество продукции для исследований. Начальник технологического отдела Минского маргаринового завода Наталья Соболевская рассказывает:

— Программа испытаний зависит от того, на какие сроки и температурные режимы мы «заявляемся». Допустим, на майонез сроки, установленные СТБ (государственным стандартом), — 90 суток, мы же хотим 120. Значит, мы просим Минздрав провести соответствующие испытания: образцы для анализа берутся на предельных сроках, то есть в нашем случае на 120-й день. То же самое касается и температуры: если мы «заявляемся» на от 0 до 10 градусов тепла, в Минздраве весь срок продукт будет храниться при максимальном значении.

К слову, в этом случае также будет использоваться коэффициент запаса, для масложировой продукции это 1,3. То есть, чтобы поставить на этикетке срок 120 суток, нужно, чтобы продукция вылежала и подтвердила свое качество испытаниями 150 суток. Директор предприятия Александр Шатило поясняет:

— Если продукция просрочена, это еще не говорит о том, что она испорчена. Но, согласно регламенту, она должна быть изъята с прилавков магазинов.

Здесь многое зависит, в частности, от того, в каких условиях хранится продукт. В Минздраве говорят, что нарушение этих самых условий может привести как к ухудшению качества продукта, так и сделать его небезопасным для здоровья:

— Например, несоблюдение условий хранения сухофруктов может привести к росту афлотоксинов, плесени, что небезопасно для здоровья. В целом по стране за ноябрь 2015 года органами государственного санитарного надзора нарушений несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции было выявлено в 19% случаев от всех выявленных нарушений.

Игра в одну корзину

Мы подъезжаем к последнему объекту — гипермаркету «Алми» на проспекте Дзержинского, 91. Здесь находим восемь пакетов пшеничной муки «Уладар» (16 килограммов) — просрочена на 19 суток, четыре пачки «Моцареллы» Туровского молочного комбината — годна до дня нашего похода, а это значит, что ее нужно было снять с продажи вечером прошлого дня.

На этот раз действуем быстрее: я иду пробивать товар. Чтобы не вызвать подозрений, в корзину кладем только часть найденного — пачку муки и четыре пакета «Моцареллы». В голове много мыслей. С одной стороны, жаль продавцов. А вдруг и вправду не заметили? Их ведь накажут рублем. С другой — понимаю: если бы я узнала, что набрала корзину просрочки лишь дома, рассуждения были бы совсем другими. А если бы для прозрения пришлось проваляться пару дней с отравлением, без суда не обошлось бы.

Я на кассе. Выкладываю продукты. Мне без вопросов все пробивают и даже укладывают в пакетики. От такой вежливости чувствую себя еще хуже. Но кассир не замечает волнения. Берет деньги, отсчитывает сдачу и отдает чек. Прошу еще три копии. Направляюсь к инфоцентру, куда со стороны торгового зала уже спешат Вячеслав Станиславович с Натальей и Екатериной. Они несут корзины с непробитой просрочкой. Дальше события разворачиваются по стандартной схеме: зовем старшего, просим книгу замечаний и предложений, заполняем ее и просим вернуть деньги за купленную просрочку. На последнее соглашаются не сразу. Забираем чеки и уходим.

На этом наш поход по магазинам завершен. Резюме: все три магазина довольно крупные и популярные. Однако даже в них просрочка нашлась. Кто в этом виноват? Вряд ли есть однозначный ответ на этот вопрос. Равно как и на тот, где покупать продукты, чтобы не нарваться на отживший свое товар.

Вячеслав Станиславович дает совет: выбирайте магазины, в которых быстро все раскупают. Правда, это поможет лишь снизить риск нарваться на несвежую колбасу, сыр, «молочку». Единственный относительно надежный способ — самому проверять, что написано на этикетке. В торговле каждый сам за себя.

Система скидок в помощь

Британец Дэн Клудерэй торговлю товарами, чье время подходит к концу или уже прошло, превратил в успешный бизнес. Его компания Approved Food скупает такие товары и продает их на 50−70 процентов дешевле, чем стоят свежие в супермаркете. Правда, торговать так можно не всем: продажа просроченного мяса и «молочки» вне закона.

Весной этого года парламент Франции законодательно запретил крупным торговым объектам выбрасывать продукты, чей срок годности подходит к концу. Вообще, торговцам предписано распродавать их без остатка через систему скидок. Теперь, если сделать этого не удалось, супермаркеты должны будут передать залежалый товар на утилизацию фермерам или отдать благотворительным организациям.

В некоторых итальянских супермаркетах есть специальные отделы продуктов, срок годности на которые «поджимает». Их продают со скидкой 70−80 процентов.

←Мама ребенка-инвалида: "Рождение сына помогло восстановить нашу семью"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика