Рождественский стол. Чешские cukrovн — то, чем можно удивить
Рождественские праздники — время, которое хочется провести с самыми близкими людьми, создав дома особенную, теплую атмосферу. И даже если за окном идет дождь, а не снег, мы всегда можем поднять себе настроение самыми простыми, на первый взгляд, вещами.
Порой достаточно всего лишь включить приятную музыку, зажечь свечи, приготовить что-нибудь аппетитное и сварить ароматный глинтвейн — вуаля, и праздник к нам приходит.
Кстати, у чехов есть замечательная старинная традиция: печь под Рождество cukroví — это такие невероятно вкусные и красивые печенья, от одного взгляда на которые хочется забыть про все диеты на свете. Да и какие там диеты, когда руки уже непроизвольно тянутся за мукой, орехами, маслом, корицей и другими необходимыми ингредиентами. Готовы?
Тогда предлагаем вам несколько рецептов cukroví, которые собрала журналист Naviny.by, посетив предрождественский мастер-класс по выпечке этих угощений, организованный посольством Чешской Республики в Минске.
Linecké (Линецкое печенье)
Для приготовления песочного теста вам потребуется:
300 г муки тонкого помола
100 г сахарной пудры
200 г масла или маргарина для выпечки
1 пакетик ванильного сахара
2 желтка
1 ч.л. тёртой лимонной цедры
Муку следует просеять с сахарной пудрой в миску, добавить на кусочки порезанное и размягченное масло, ванильный сахар, желтки и лимонную цедру — замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам, затем положить в полиэтиленовый пакет и дать отлежаться в холодильнике 30 минут.
Для оформления:
сахарная пудра
ванильный сахар
цветной сахар
варенье или джем
Отлежавшееся тесто следует раскатать до толщины 3 мм и с помощью формочек выкроить фигуры. Половину фигур выложить на подготовленный противень (смазанный маслом и выложенный бумагой для выпечки), в оставшихся — вырезать отверстия другой формочкой, после чего тоже выложить на противень. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180°C — 8 минут, до золотистого цвета. Дать остыть на противне, смазать целые фигуры вареньем и накрыть фигурами с вырезанной серединкой. Можно посыпать готовые печенья смесью ванильного, цветного сахара и сахарной пудры.
Nepečené cukroví kokosové kuličky (кокосовые куличики, которые не надо печь)
Вам потребуется:
120 г сахарной пудры
40 г сливочного масла
5 столовых ложек какао,
50 г кокосовой стружки
1 яичный белок.
Протрите масло с сахаром, какао, затем добавьте яичный белок и часть кокосовой стружки. Из полученного теста нужно сформировать шарики, обвалять в остатках стружки и на некоторое время поставить в холодильник .
Vanilkové rohlíčky (ванильные рогалики)
Вам потребуется:
160 г пшеничной муки
сахарная пудра
щепотку ванильного сахара
100 г сливочного масла
1 яичный желток
масло
молотый миндаль
Просейте муку с сахарной пудрой, добавьте мелко нарезанное масло. Добавьте желток, молотый миндаль, ванильный сахар и быстро замесите тесто, которое следует оставить на 1 час отлежаться в холодильнике. Потом раскатайте тесто в жгутик и разделите на маленькие части, из которых надо вылепить маленькие рогалики.
Выкладывайте рогалики на смазанный маслом противень и выпекайте в прогретой духовке при 200 градусах. Еще теплые рогалики надо обвалять в смеси сахарной пудры с ванильным сахаром.
Ořechové rohlíčky (ореховые рогалики)
Готовятся так же, как и ванильные, только с добавлением 60 г грецких орехов. Полученное тесто можно поместить в смазанные формочки, чтобы печенья были разнообразными, и выпекать в прогретой духовке.
***
Если покопаться в интернете, можно найти еще много других рецептов cukroví. По народным обычаям, хозяйка должна испечь не менее семи видов печенья, после чего разложить на красивое блюдо и украсить. Полет для фантазии безграничен.
Мария ВОЙТОВИЧ