За год количество вакансий в столице сократилось более чем в 2 раза
На одного безработного в столице приходится 1,2 вакансии, а больше всего потребность в кадрах наблюдается в сферах здравоохранения и строительства. При этом общее количество потенциальных рабочих мест снизилось более чем в 2 раза, пишет БЕЛТА со ссылкой на председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанну Романович.
Романович рассказала, что в Минске произошло перераспределение трудовых ресурсов.
— Если раньше у нас вакансий было более 18 тысяч, из которых где-то 76% составляли вакансии по рабочим профессиям и специальностям (лидирующие позиции были у строительства и промышленности), то сегодня наибольшее количество вакансий мы отмечаем в сфере здравоохранения.
По словам чиновницы, на сферу здравоохранения сейчас приходится более 1,7 тысячи вакансий, или 20% от общего количества. На сферу строительства же приходится 17%, или 1,5 тысячи вакансий.
— В этом году мы продолжили работу по выдаче специальных разрешений на трудоустройство трудовых мигрантов. Уже выдано более 14 тыс. специальных разрешений, и большинство из них — строителям.
Дальше по удельному весу идут вакансии в сфере транспорта и связи, а также торговли, где рабочие места появляются за счет того, что в Минске открывается много торговых объектов.
— Сегодня в Минске есть дисбаланс движения рабочих кадров: прием работников не восполняет, к сожалению, увольнение, и мы видим, что есть переток из промышленности, из реального сектора экономики в сферу услуг и торговли. Именно там сегодня фиксируется снижение количества вакансий и происходит восполнение кадров.
При этом в Минске по прежнему больше вакансий, чем безработных. Жанна Романович говорит, что на одного соискателя сейчас приходится 1,2 вакансии.
— Это неплохая ситуация, хотя в аналогичный период прошлого года было 5 вакансий на одного безработного. При этом у нас уже есть трудонедостаточные профессии, по которым зарегистрировано большое количество вакансий.
К таким профессиям относятся маляры, каменщики, бетонщики, повара, швеи, штукатуры, специалисты и служащие — воспитатели дошкольных учреждений, врачи, медицинские сестры, помощники воспитателя. Вместе с тем есть профессии, которые являются трудоизбыточными.
— Сегодня наниматель устраивает конкурс, например, по подбору дворников, подсобных рабочих, слесарей механосборочных работ, уборщиков территории. Если еще говорить о трудоизбыточных профессиях, то у нас много бухгалтеров, экономистов. Устроиться грузчиком тоже сейчас проблема в Минске, потому что количество свободных вакансий 25, а численность соискателей на должность грузчика более 400.
По ее словам, более 20% тех, кто пришел и зарегистрировался в качестве безработных, — длительное время не работали.
— Вот они и составляют между собой конкуренцию. В этом, я считаю, наниматель только выигрывает, потому что он имеет возможность выбрать себе человека, устроить конкурс. Это повышает конкурентность, заставляет людей задуматься: почему не я, а кто-то другой получил эту работу.
Романович напомнила, что в прошлом году в столице было около 20 тысяч вакансий, а в отдельные периоды было даже 22 тысячи. Сейчас же в Минске лишь 8,8 тысячи вакансий.
— В нынешнем году их количество резко сократилось, это связано с тем, что предприятия и организации в целях повышения производительности труда провели оптимизацию штатной численности. Но мы отмечаем, что у нас нет ни массового высвобождения работников, ни глобальной оптимизации. Оптимизация проведена за счет длительное время не заполняющихся вакансий и в отдельных случаях за счет людей пенсионного возраста.