ПУТЬ К МЕЧТЕ. НАЧАЛО
Серое свинцовое небо навевало тоску. Но в фойе Дворца культуры полоцкого производственного объединения «Стекловолокно» было светло и по-праздничному шумно. И взрослые, и дети улыбались. Только самые младшие, в униформе с красными погонами, держались строго и серьёзно — в ожидании, наверное, самого яркого события в их пока небольшой жизни — посвящения в кадеты. Ради этого их родителей даже отпустили с работы.
У новообращённых кадет, можно сказать, был тройной праздник: в этот день исполнилось 180 лет со дня учреждения Полоцкого кадетского корпуса и пять лет со дня образования Полоцкого кадетского училища на базе средней школы № 4.
…И вот звучит барабанная дробь. Гул в переполненном зрительном зале стихает. Глашатай зачитывает указ об учреждении Полоцкого кадетского корпуса. Десятиклассники Полоцкого кадетского училища — знаменосец Дмитрий Чура с ассистентами Никитой Чернявским и Иваном Перепечко вносят на сцену знамя Полоцкого кадетского корпуса.
Начинается ритуал посвящения. Стоя на сцене главного зала Полоцка почти перед тысячной аудиторией, школьники взволнованными голосами дают торжественное обещание.
Клятву кадет о верном и самоотверженном служении Отечеству, о верности кадетскому товариществу и соблюдении кадетской чести принимает военный комиссар Полоцкого, Россонского районов и города Новополоцка полковник Артур Мелихов. А затем он и директор Полоцкого кадетского училища Жанна Жевнерович вручили ребятам удостоверения, официально подтверждающие их принадлежность к кадетам.
Первым поздравил кадет с тройным праздником представитель государственной власти заместитель председателя Полоцкого районного исполнительного комитета Пётр Петкевич.
Поздравляя кадет с праздником, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий заметил, что некоторые страны, где отодвигаются на второй план такие понятия как патриотизм, долг, честь, достоинство, терпят развал государственной и общественной жизни. В эпоху глобальных перемен мы должны хранить как зеницу ока свою славную историю, свои славные государственные и народные традиции, утверждать государственность и патриотизм, призвал всех владыко Феодосий и благословил кадет на служение Отечеству отличной учебой.
Полоцким кадетам повезло. Любовь к Отечеству им прививают не только замечательные учителя и воспитатели, но и сама славная история тысячелетней колыбели белорусской государственности — города Полоцка.
Поздравлений было много. Кадет приветствовали представители исполнительной и законодательной власти, командиры воинских частей Полоцкого гарнизона, представители общественных организаций, в том числе Белорусского союза суворовцев и кадет, руководители предприятий Полоцка и Полоцкого района.
А между поздравлениями звучали стихи и песни — музыкальные подарки от воинских частей и курсантов — вчерашних выпускников Полоцкого кадетского училища. Хотя официальным военным шефом кадет является 228-й отдельный полк РЭБ, надо сказать, что о Полоцком кадетском училище, по сути, печется весь город, о чем свидетельствует и предоставление Дворца культуры, и уровень гостей торжества.
Командир 228-го отдельного полка РЭБ полковник Сергей Суравцов в беседе с корреспондентом агентства «Ваяр» отметил:
— Согласно приказу министра обороны наша часть закреплена за Полоцким кадетским училищем. Мы активно участвуем в жизни училища, оказываем всестороннюю помощь в организации и проведении военизированных мероприятий. Помогаем кадетам изучать общественные дисциплины, необходимые будущему воину: проводим занятия по военно-медицинской подготовке, радиационной, химической, биологической защите, военной топографии, инженерной, огневой и строевой подготовке на базе нашего полка. Для этого у нас есть соответствующая учебно-материальная база. Кадеты постигают азы военного дела, но некоторые навыки им просто пригодятся в жизни, например, ориентирование на местности или накладывание жгута при травме. Курирует шефскую работу мой заместитель по идеологической работе подполковник Дмитрий Шаппо. И главное для нас — не обучение сборке-разборке автомата, а воспитание у этих мальчиков и девочек чувства патриотизма, готовности к защите Родины, повышение мотивации к военной службе и помощь в профессиональной ориентации. Надеюсь, большинство из полоцких кадет встанут в один строй с нами как профессиональные военные.
Для кадет после окончания учебного года на базе 228-го отдельного полка РЭБ проводятся учебно-полевые сборы. Занятия с ребятами проводят командиры взводов и лучшие сержанты полка, которые к своим подчиненным относятся со строгой добротой, как к младшим братьям, в первую очередь заботясь об их безопасности, а посему требуя от них дисциплинированности. Девочек в этом году опекала их «старшая сестра» и наставница — ефрейтор контрактной службы Светлана Шаппо. Впрочем, Светлана Петровна так плотно и давно включена в шефство полка над училищем, что ее помнят и те, кто уже окончил училище: перед началом мероприятия с ней беспрестанно здоровались молодые люди. При мне со Светланой Петровной заговорили рядовой Евгений Лапковский и рядовой контрактной службы Вячеслав Бабич — выпускники 2013 года, а ныне ее однополчане. К слову, она подарила участникам торжества песню «Никто не забыт», прекрасно исполнив ее в дуэте с супругом — подполковником Дмитрием Шаппо.
На праздник приехало много курсантов из Военной академии, с военных факультетов и других вузов силовых структур. И это при том, что в вузах идет сессия. Не приехали лишь те, кто на следующий день должен был сдавать экзамен. С другой стороны, количество прибывших говорит и об уровне подготовки курсантов, взращенных в Полоцком кадетском училище. Сами понимаете, командование военных вузов не отпустило бы слабоуспевающих — даже на юбилей «кадетки».
Во время учебы на первом курсе полоцкие кадеты ненамного отстают в военной подготовке даже от минских суворовцев, во многом благодаря тому, что воспитателями и преподавателями военных дисциплин в Полоцком училище работают опытные старшие офицеры запаса, такие как, например, талантливый педагог подполковник запаса Александр Бацеко, бывший заместитель командира 228 оп РЭБ по идеологической работе. К слову, воспитанники Александра Фёдоровича в этот день также посвящались в кадеты.
В этом году уже третье поколение выпускников покинуло родные стены. 60 процентов кадет трех выпусков связало свою дальнейшую жизнь с силовыми структурами страны. Неслучайно среди поздравляющих были и представители вузов, где учатся воспитанники Полоцкого кадетского училища, — заместитель начальника Академии МВД Республики Беларусь полковник милиции Валентин Цурко, заместитель начальника военно-технического факультета в БНТУ полковник Александр Барташевич, старший преподаватель кафедры летной подготовки и боевого применения авиации Военной академии Республики Беларусь подполковник Владимир Селютин.
По моей просьбе полковник Александр Барташевич прокомментировал уровень подготовки выпускников Полоцкого кадетского училища: «Они достаточно мотивированы на учебу и будущую офицерскую службу. У вчерашних кадет, которые учатся на нашем факультете, средняя оценка выше семи баллов. Это достаточно высокий уровень успеваемости».
От имени всех родителей кадет приветствовал и пожелал им успехов на пути к мечте Пётр Петрович Щербаков. В этот день торжественное обещание кадета давал и его сын Михаил. Надо было видеть, какими глазами смотрел на Михаила его младший брат. Не надо быть провидцем, чтобы утверждать: через несколько лет еще один Щербаков станет кадетом. Так создаются династии и сохраняются традиции.
Владимир Шурховецкий, «Ваяр», shurkhoveckiy@mod.mil.by, фото автора