Память, которой не будет забвения
Городской посёлок Кореличи расположен в 200 километрах от областного центра Гродно и в 125 километрах от Минска.
26 июня 1941 года Кореличи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками… В июне 1943-го гитлеровцы объявили в Столбцовском, Мирском, Кореличском и других районах «мобилизацию» населения для отправки советских людей в Германию на каторжные работы. Срок явки в местные управления был назначен на 18 июня. Однако население в немецкие управления не явилось благодаря хорошо проведенной агитационной работе подпольщиков и партизан. Тогда начались облавы…
На территории Кореличского района действовали подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанские бригады «Комсомолец», «25 лет БССР», 1-я Барановичская, 1-я Белорусская кавалерийская бригады и отдельные отряды.
В июле 1944 года — на завершающем этапе Белорусской наступательной операции — войска 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов в упорных боях принесли освобождение Гродненщине.
В ночь на 8 июля 1944 года 283-я стрелковая дивизия (командир — полковник В. А. Коновалов) во взаимодействии с 269-й стрелковой дивизией (генерал-майор А. Ф. Кубасов) 41-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта, форсировав с боем реку Сервечь, уже в первой половине дня выбили фашистов из городского поселка Кореличи.
При освобождении Кореличского района отличились и воины 120-й гвардейской стрелковой дивизии (ныне 120 гв. омбр).
Около деревни Малюшичи (в бою за освобождение Новогрудка) получил тяжелое ранение командир этой дивизии генерал-майор Ян Фогель, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза…
Вот как о событиях тех лет вспоминает ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Анатолий Саламатов:
— Командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Фогель в ходе преследования отходящего противника находился в передовых подразделениях одного из гвардейских стрелковых полков. В районе деревни Малюшичи он, заняв позицию, наблюдал за обстановкой в бинокль, стоя на одном колене. Впереди него находился майор из штаба полка, который тоже смотрел в бинокль. Прозвучал единственный выстрел — из какого-то дома… Пуля пробила руку майору (касательное ранение) — и вошла в колено генералу Фогелю. Он повалился набок… Это мне рассказывал адъютант командира дивизии старший лейтенант Баранов, который находился за командиром в 10–15 метрах и вел переговоры по радиостанции вместе с радистом. Спасти генерала не удалось, так как не было машины. Пуля вошла в колено и в паховую область… Пока перевязывали, искали машину — он скончался.
Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские захватчики уничтожили в Кореличах и районе почти четыре тысячи жителей. Погибли 132 партизана и подпольщика, около двух тысяч воинов, мирные жители. 1.200 человек были вывезены на каторжные работы.
Героическая борьба жителей Кореличского района в годы Великой Отечественной войны увековечена в 59 мемориальных памятниках и обелисках, 35 воинских захоронениях. В их числе и мемориальный комплекс «Звезда» в городском поселке Кореличи — вы видите его на фотоснимке.
Подготовила Елена Затирка, «Ваяр», zatirka@mod.mil.by, фото Андрея Артюховского