В Беларуси из незаконного оборота с начала года изъято товаров на 670 млрд. рублей
Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси с начала года в сфере оборота серого импорта и контрафактного алкоголя выявлено более 7 тыс. правонарушений, из них практически каждый 5-й административный протокол составлен по изъятию алкогольной продукции.
Как сообщила БелаПАН старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева, из незаконного оборота изъято товарно-материальных ценностей, в том числе контрафактной алкогольной продукции, более чем на 670 млрд. рублей. По решениям экономсудов обращено в доход государства почти 480 млрд. рублей.
По словам представителя ГУБЭП МВД, результаты оперативно-служебной деятельности милиции свидетельствуют о том, что значительная часть импортных товаров перемещается, хранится и реализуется неработающими гражданами, субъектами хозяйствования и индивидуальными предпринимателями без наличия предусмотренных законодательством документов, а в необходимых случаях без маркировки контрольными (идентификационными) знаками.
Основные правонарушения совершаются при торговле такими видами товаров, как одежда, изделия из меха и кожи, обувь, автозапчасти, сотовые телефоны, компьютерная техника. Нарушения также связаны с торговлей продуктами питания, табачной продукцией и горюче-смазочными материалами. Особое внимание оперативники службы БЭП уделяют недопущению поступления на потребительский рынок страны импортных алкогольных напитков сомнительного качества.
Недавно решением экономического суда Брестской области обращены в доход государства мужские и женские куртки импортного производства на общую сумму более 1 млрд. рублей, которые ранее были изъяты у местного индивидуального предпринимателя, перевозившего товар без соответствующих документов. Решением экономического суда Витебской области обращены в доход государства кофе и чай импортного производства на общую сумму более 300 млн. рублей. Товар в момент перевозки изъят у неработающего жителя Орши без соответствующих документов.
В МВД указывают, что в теневые отношения вступают неработающие граждане и индивидуальные предприниматели (субъекты хозяйствования), зарегистрированные для прикрытия своей нелегальной деятельности, которые пытаются увеличить свой доход и обмануть государство.
ИП в сговоре с безработными гражданами приобретают импортный товар, так как физлица не уплачивают госпошлин, что позволяет предпринимателям реализовать его по более выгодной цене, создавая конкуренцию легальному сектору экономики. А безработным в свою очередь удобно официально не работать и, оказывая ИП услуги, получить выгоду, не прилагая особых усилий.
В подавляющем большинстве случаев лидером теневого рынка является водка под наименованиями «Царская охота» и «Белая береза», производимая кустарным способом в антисанитарных условиях без контроля за качеством и безопасностью продукции на территории России. География распространения данной продукции широка — от Смоленска до Владивостока.
Экспертные исследования изъятых образцов данной водки показали, что по физико-химическим показателям (количественному содержанию этилового спирта) продукт не соответствует требованиям ГОСТа, а также данным, указанным на этикетках бутылок. Так, показатели крепости находятся в диапазоне от 29,9% об. до 36,7% об., что свидетельствует о низком качестве продукции, а следовательно — о высоком риске отравления суррогатным алкоголем, в том числе с летальным исходом.