В Сморгони активисты недовольны влиянием работы завода "Кроноспан" на экологию
В Сморгони прошло очередное общественное обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду по объекту «Строительство завода «Кроноспан» в г. Сморгонь Гродненской области».
На собрание пришло порядка 20 местных активистов. Местные жители попросили представителей местного исполкома и Гродненского областного комитета Минприроды отнестись более внимательно к разработке и оценке воздействия на окружающую среду.
- Представители завода на протяжении всего собрания не ответили ни на один из комментариев местных активистов. Местные жители же считают, что экологические требования к таким предприятиям слишком мягкие: завод действует уже 3 года и необходимо проводить регулярную оценку его воздействия на окружающую среду и на здоровье жителей, - рассказали активисты экологического товарищества "Зеленая сеть".
Проект отчета уже второй раз выносится на обсуждение: ранее, в августе, его не утвердили, так как у местных жителей и экологов было много замечаний к исполнению отчета. Документ направили на доработку.
- По сравнению с прошлыми общественными обсуждениями проект изменился. Из него исключили возможность создать на "Кроноспане" [заводе по производству древесных плит] несколько потенциально опасных новых производств, которые грозили превратить деревообрабатывающее предприятие также и в химическое.
Зато в проекте появились установки, позволяющие получать электроэнергию и тепло за счет сжигания природного газа - такие же применяются и на иных предприятиях, например, Гродненской табачной фабрике.
Но местные активисты и экологи недовольны и новой версией проекта: "...После реализации планируемых проектных решений опасные выбросы (первый класс опасности) в атмосферный воздух ртути и соединений ртути возрастут в 14 раз".
Появилась еще одна проблема: санитарно-защитную зону "Кроноспана" невозможно увеличить, так как завод находится на площадях иного предприятия ("САЗ") и ограничивается СЗЗ последнего. То есть, санитарно-защитная зона "Кроноспана" варьируется от 300 до 900 метров, причем эта вариативность не совпадает с розой ветров.
Еще одной проблемой экологи называют отсутствие в регионе стационарных пунктов контроля за состоянием атмосферного воздуха.