"Саша, победа будет наша". Репортаж с конкурса "Студент года"
Лучшим студентом Беларуси стала 3-курсница БГУИРа Мария Марчук. Так решило жюри республиканского конкурса «Студент года-2015», финал которого прошел вчера в Минске. Помимо диплома и кубка, за победу студентка получила путешествие в Стокгольм.
Филолог, программист и фармацевт
В холле перед актовым залом иняза, где проходит конкурс, играет громкая музыка и толпится много молодых людей. В глаза сразу бросаются два огромных плаката БРСМ на стене. Около входа студенты фотографируются в мантиях и шапочках выпускников на фоне растяжки, опять же, с символикой БРСМ. Эта молодежная организация, как оказалось, вместе с Министерством образования и проводят конкурс.
— Соревнование — это не самоцель конкурса, главное здесь — общение и коммуникации между студентами. Ведь чаще всего у вузов своя тусовка, а когда они вместе начинают работать, зарождается первый контакт. Потом они общаются, и появляется такое комьюнити, студенческая субкультура, а студенчество — это ведь движущая сила прогресса, — рассказывает о целях конкурса секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк, — К тому же, это шанс университетам показать себя. Думаю, мало кто знал, что в Пинске есть университет, а они приехали и заявили о себе тут. Это мотивация для вузов.
Прямо в холле проходит один из этапов конкурса — презентация студенческих проектов. Участники придумали проекты из самых разных сфер. Например, Михаил Коробицкий из Белорусско-Российского университета, что в Могилеве, предложил идею «чипсов для отделочных работ», Анастасия Овсейчик из Гродненского государственного университета им. Я. Купалы — идею гражданско-патриотического марафона «За процветающую Беларусь», а Николай Розум из Полоцкого государственного университета хочет создать социальную сеть для объединения и развития студотрядовского движения.
Все участники проходили отбор в родных вузах и областях. Плюс четыре представителя из Минска. Критерии отбора жесткие: средний балл не ниже 8, научные достижения и активное участие в общественной жизни.
Чтобы все было более молодежно
«Саша, Саша, победа будет наша», — слышишь, как только заходишь в актовый зал. Кричалка адресована студентке БНТУ Александре Мурзовской. Зал забит под завязку — в основном, здесь собрались студенты, которые болеют за своих. Они держат в руках плакаты с их именами и размахивают флагами родных университетов, прикрепленными к удочкам, чтобы было выше. У многих еще и небольшие флажки с символикой БРСМ.
— Мы приехали по собственному желанию, чтобы поболеть за нашу Анастасию. Нас сняли с пар, выделили автобус. Сегодня приехали, сегодня же и уедем — завтра уже на учебу, — говорит Виктор, студент факультета инновационных технологий и машиностроения из Гродно.
То же самое говорят и другие зрители, съехавшиеся со всей страны в Минск ради конкурса.
— Мы все очень хотели поехать и поддержать нашу Сашу, все рвались. Жаль, что не у всех получилось: не хватило мест в автобусе — всего нас около 40 человек, — рассказывает одногруппница участницы из Пинска Александры Борисенко Настя Якинец.
Конкурс решили провести в стиле «Голодных игр». Вначале показали ролик — нарезку из различных голливудских блокбастеров, про то, как ежегодно на «студенческих играх» молодые люди «борются с необразованностью и невежеством». Ведущий, Андрей Бонд, называл участников, как в фильме, трибутами. Так было задумано специально.
— Хочется, чтобы все было более молодежно. Стараемся отойти от стереотипов и сделать что-то более интересное, — объясняет секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк.
На этом общее между «Студентом года» и «Голодными играми» закончились.
Сам конкурс начался с визиток: участники должны были презентовать себя. Кто-то рассказывал о себе стихами, кто-то — песней, кто-то параллельно еще и танцевал. Кто-то признавался в любви к родине и пафосно обещал сделать ради нее все. Например, Анастасия Борисенок из Полесского государственного университета закончила свою визитку словами: «Моя цель — сформировать себя так, чтобы быть полезной для своей страны. Я не представляю своей жизни без Беларуси — и сделаю все, чтобы помочь ей достигнуть своих стратегических целей». А кто-то, наоборот, тонко шутил над нашей действительностью. В номере Михаила Коробицкого из Могилева действие происходило в 2020 году, где был канал «Беларусь 125−2» с передачей «Сельская жизнь» с Жераром Депардье.
Затем начался конкурс ораторского мастерства, где студенты рассуждали о своей профессии. И последний этап — конкурс талантов. «Талантом» у всех оказалось пение. Кто-то вновь пел про свой патриотизм, кто-то — про дружбу всех наций, кто-то перепел Бон Джови с его It’s My Life, а кто-то — «Песняров». Михаил из Могилева решил стихами и танцами рассказать на студенческом конкурсе историю Буйничского поля. В итоге, он занял на конкурсе второе место.
Третье заняла Анастасия Овсейчик из Гродненского государственного университета им. Я. Купалы.
А первое, как уже говорилось, — Марчук Мария из БГУИРа. Также она стала лучшей в номинации «Студент года online», победителей в которой выбирали простые люди, голосуя за ролики участников на YouTube и в других соцсетях.
«Студент принимает обязательства, которые потом должен выполнять»
Мария Марчук учится на факультете компьютерных систем и сетей — в будущем она будет программистом.
— Я всегда знала, что хочу техническую специальность, всегда любила физику и математику, но это не мешает мне развиваться и в других направлениях, — рассказывает студентка.
Помимо отличной учебы (ее средний балл 9,3), Маша занимается развитием молодежного телевидения БГУИРа, увлекается театром, является председателем студенческого совета факультета. А этой осенью она еще и пошла работать по специальности: тестировщиком в компании, которая занимается разработкой банковского программного обеспечения. Говорит, что скоро станет разработчиком.
— У меня такая перспективная специальность, мне скоро 20 лет — не работать мне было стыдно. Это большой опыт: у меня есть ощущение, что я делаю что-то важное и развиваюсь. К тому же, это деньги.
Маша учится на бюджете и получает стипендию от совета факультета «около миллиона». Её, по словам девушки, хватает только на то, чтобы заплатить за телефон, интернет и купить проездной.
— А я ведь целый день бегаю, ухожу рано утром и прихожу, когда родители спят — мне ведь надо, как минимум, что-то кушать, — шутит она.
За три года обучения в вузе пересдач у Маши никогда не было, поэтому, что такое платная пересдача, она не знает.
— А как относишься к введению платных пересдач в БГУ и протестам студентов?
— У нас всегда были платные пересдачи. Я, честно, считаю, что это правильно. Потому что во многом только от студента зависит, отправится он на пересдачу или нет. Конечно, первокурсникам тяжело приходится: они приходят в новое место, где их никто не будет тянуть, но к этому надо привыкнуть. Если ты становишься студентом, ты принимаешь определенные обязательства, которые надо выполнять.