Дом Багратиона, готические костелы и "белорусские Мальдивы". Пять причин побывать в Волковыске
Волковыск многие просто проезжают по пути из Гродно в Брест или из Минска в Польшу. Но город с волком на гербе заслуживает того, чтобы тут остановиться, а заодно объездить и ближайшие окрестности со старинными храмами, шляхетскими усадьбами и знаменитыми «белорусскими Мальдивами».
Волковыск — один из самых древних городов Беларуси. Если в соседнем Гродно в этом году отмечали 888 лет с момента первого упоминания в летописях, то тут — целых 1010. К юбилею в улицы города обновили, старые здания заново оштукатурили и установили пару новых скульптур. Одна из них — валун в честь получения Магдебургского права с гербом города
Легенд о происхождении названия города несколько. По одной из них, оно произошло от слов «волок» и «высь», что означает место, где тянули ладью волоком из одной реки в другую. По другой, более сказочной, версии, в окрестностях когда-то орудовали свирепые бандиты Волок и Висек, с которыми справилась дружина князя, а на месте их логова основали город. Другие легенды гласят или о местном князе, превращенном в волка, который жутко выл по ночам, или просто о стаях волков в окрестных лесах. По ассоциации с этими историями, вероятно, и был создан герб города.
Однако, скорее всего, как и многие другие белорусские города, Волковыск получил название от реки, на которой стоит — Волковыи. Тема волков, кстати, присутствует в окрестностях и в совсем неожиданных элементах фольклора. Так, традиционное для Волковыщины название созвездия Большой Медведицы — Волчица.
Журналисты TUT.BY уже успели рассказать о 19 городах Беларуси. Фоторепортажи с пятью причинами посетить их ищите здесь.
Причина первая. Музей Багратиона и подробная история войны 1812 года
Музей появился в Волковыске еще при поляках, в 1935 году. Его открыл на основе богатых личных коллекций местный краевед Григорий Пех, он же и стал первым директором и продолжал быть им даже при советской власти. Правда, во время Второй мировой музей разграбили, и открылся он вновь лишь в 1948 году. В 1953 ему присвоили имя известного русского полководца.
Ценные экспонаты встречаются еще до входа — перед ним установлен бюст Багратиона работы известного скульптора Заира Азгура. В самом музее можно узнать о европейских войнах
Для тех, кого война не очень интересует, в 2001 году к музею пристроили новое здание, где экспозиция рассказывает об истории города на протяжении тысячи лет: от древних результатов раскопок местного городища до ХХ века.
Причина вторая. Шведская гора
В 1925 году в самой высокой точке волковысских холмов — на Шведской горе — проводил раскопки известный гродненский археолог Юзеф Йодковский. Он обнаружил тут городище Х века, артефакты из которого потом попали в музей, но почти все исчезли во время войны. Так что рассказы о том, что гору насыпали во время войны шведы, вряд ли можно воспринимать серьезно: мол, шведов-оккупантов в Речи Посполитой было так много, что, когда на могиле одного из своих военачальников каждый солдат оставил немного земли, получилась целая гора. Кстати, по легенде шведы почему-то насыпали землю шапками.
На самом же деле, Шведская гора — древнее городище, одно из трех в Волковыске. Она почти идеально круглая, а ее высота от основания доходит до 32,5 метров. Ее видно практически с каждого места в городе, а с нее открывается прекрасный вид на окрестности.
Положение горы настолько удачное, что несколько лет назад, во время фестиваля фейерверков, который ежегодно проходит в Волковысском районе, на ней устроили пусковую площадку — благодаря этому огни были видны буквально отовсюду.
Кроме Шведской горы, в средневековье заселены были и соседние холмы — Замчище и Муравельник. В XIV веке земляные валы с деревянными укреплениями потеряли свое значение, поэтому их покинули. Замчище намного больше Шведской горы по площади, но уступает по высоте.
Причина третья. «Белорусские Мальдивы», они же Красносельские карьеры
Последние несколько лет к небольшому городку Красносельский под Волковыском летом съезжались сотни туристов со всей страны: в середине 2000-х о «белорусских Мальдивах» с помощью сарафанного радио, а потом и СМИ, узнали многие. Желающих увидеть лазурную воду и почти отвесные берега отработанных меловых карьеров не останавливали ни сомнительный состав воды, ни опасность оползней, ни белая пыль, от которой потом приходилось отмываться самому и отмывать машину.
На берегах карьеров снимали клипы, фильмы, делали фотосессии. Все это время территория оставалась производственным объектом, и наплыв туристов очень волновал владельца — предприятие «Красносельскстройматериалы». Просьбы и объяснения, что находиться на берегах карьеров опасно, ничего не дали, поэтому летом прошлого года КСМ закупило эвакуатор, перекопало подъездные пути и организовало дежурства. Более того, даже в соседнюю деревню организовали въезд по пропускам (правда, их не проверяют).
Если пробраться на знаменитые карьеры не удастся, можно посмотреть, как выглядят их уже рекультивированные аналоги. Такой карьер становится безопасным, берега выполаживаются, но теряется вся красота — вода меняет цвет, и «Мальдивы» превращаются в обычное озеро. На одном из таких старых карьеров купание также запрещено, а местные жители используют его как источник воды для полива на даче.
Причина четвертая. Шляхетские усадьбы, которые ждут возрождения
Хотя в Волковысском районе сохранилось немало старинных усадеб, только две из них сегодня известны далеко за пределами района. Это комплексы в деревнях Краски и Подороск, которые несколько лет назад выкупили бизнесмены из России. Правда, реставрационные работы не начались так быстро, как многие ожидали — уж очень много бумаг пришлось собирать.
К владельцу усадьбы в Красках, россиянину Вадиму Селихову, уже имеет претензии Волковысская прокуратура. Там считают, что его нужно оштрафовать на 100 млн, хотя это вряд ли ускорит возрождение усадьбы.
Тем не менее, за шесть лет расчистили парк вокруг усадьбы и провели инвентаризацию деревьев, полностью восстановили летний домик. Если не случится ничего непредвиденного, то уже в следующем году начнутся работы в самом усадебном доме. Они должны будут закончиться в 2017 году. Тогда первый этаж откроют для туристов, на втором будем жить хозяин.
В Красках ворота открыты каждый день, кроме воскресенья. На территории всегда есть человек, который, при необходимости, покажет усадьбу.
Усадьба в Подороске в наш приезд была закрыта, но на воротах есть телефон, по которому можно позвонить и договориться о небольшой экскурсии.
Старинную усадьбу, которая с 90-х пустовала и разваливалась, в начале 2013 года купил предприниматель Павел Подкорытов. Хоть сам родом из Екатеринбурга, а живет сейчас в Таллине, Подкорытов по бабушке — белорус, и язык предков уже давно выучил в совершенстве. В усадьбе он планирует создать первый в Беларуси музей шляхты, открыть на территории кафе, дать возможность туристам переночевать — словам, создать полноценный туристический комплекс, где и развлечься можно будет, и с серьезными историческими исследованиями познакомиться.
Пока работы еще не начались, но дворец, построенный богатыми шляхтичами Бохвицами в середине ХІХ века в стиле позднего классицизма, и в нынешнем состоянии выглядит крайне интересно.
Причина пятая. Готические костелы
В окрестностях Волковыска есть несколько костелов, впечатляющих своим величием: есть как аутентичная готика, которая без серьезных изменений стоит уже пять веков, так и стилизации начала ХХ века.
Самый древний костел по соседству с городом находится в деревне Гнезно — его построили еще в 1520-х годах. Ему несколько десятилетий довелось быть и кальвинским сбором — во времена расцвета реформации в Речи Посполитой. В течение почти 500 лет истории храм, несмотря на войны и пожары, изменялся минимально — чуть перестроили верхушку башни и вход. О войне со Швецией, кстати, напоминает ядро, застрявшее в стене слева от башни.
Местный ксендз, уже пожилой мужчина, рассказывает, как в советское время для выбивания дверей, уничтожения витражей и интерьеров сюда специально привозили заключенных из колонии. Потом около 20 лет храм стоял без крыши. В 1989 году костел вернули верующим, которые восстановили его своими руками всего за год. Стройматериалы, бывало, разгружали даже в праздники.
Сегодня в Гнезно заезжает около 5 тыс. туристов в год: именно столько карманных календариков с видом костела раздает ксендз приезжим. В книге отзывов можно увидеть надписи, сделанные белорусами, поляками, русскими и даже американцами.
В Волковысском районе находится один из самых высоких костелов Беларуси. Он был построен сто лет назад в деревне Шиловичи и по высоте лишь немного уступает знаменитым храмам в Гервятах и Видзах. Это отличный пример неоготики, популярной в начале ХХ века в Западной Беларуси. В отличие от многих других храмов в этом стиле, на костеле в Шиловичах частично побелены элементы фасада, что делает его декор еще интереснее.
В советское время тут в течение почти 30 лет, с 1959 до 1989 года, был склад, но верующие в начале 90-х дали костелу вторую жизнь.
Двигаясь в сторону Гродно и чуть съехав с трассы, можно увидеть еще один пример неоготики. Костел в Репле не так известен, но привлекает внимание массивным фасадом — кажется, что перед тобой не храм, а целая крепость. Построен он в ту же эпоху — первое десятилетие ХХ века.
Туристам
Добраться до Волковыска можно как автобусом, так и на поезде. Через Волковыск проходит популярная дорога к белорусско-польскому пункту пропуска «Берестовица-Бобровники».
В городе есть гостиницы, в центре — кафе. Мы можем рекомендовать пиццерию «Вираж» и магазин с замечательной выпечкой «Пышка» (это если нужно взять что-нибудь с собой в дорогу).
Хотите отлично провести время и полюбоваться природой? Охотничье-рыболовное хозяйство «Каменское» предлагает Вам комфортные условия для отдыха, а также рыбалку, охоту, прогулки на лошадях. Приезжайте — и получите огромный заряд положительной энергии!