Православная стройка на озере Болдук. На чьей стороне служители закона?
Глубокский суд отказал в проведении общественных обсуждений строительства церкви на берегу озера Болдук. Экологи намерены обжаловать решение суда и решение местных властей, разрешившее строительство этой церкви.
Православную церковь на берегу уникального озера намерен построить минский бизнесмен Николай Романович. Местные жители и экологическая общественность уже более года пытаются оспорить разрешение на строительство, так как считают, что, во-первых, решение вынесено с нарушением закона, а во-вторых, строительство нанесет серьезный ущерб ландшафту и экосистеме.
На берегу уникального озера строят церковь. В обход закона
Православная стройка на озере Болдук. К церкви добавится подворье и детский лагерь
Суд: решение о строительстве церкви не обсуждается
27 ноября Глубокский суд отказал местным жителям и общественному объединению «Экодом» в проведении обсуждений строящейся церкви на берегу озера Болдук, предусмотренных белорусским законодательством.
Судья Андрей Тарасевич сообщил истцам: на данном этапе проекта это невозможно, поскольку решение о строительстве церкви не было обжаловано и потому, что оно уже принято.
Эти объяснения юрист «Экодома» Григорий Федоров, представляющий интересы истца, считает не совсем логичными. Это то же самое, если бы человек сел в поезд без билета и ему разрешили ехать бесплатно, потому что человек уже так решил, говорит юрист.
Тем более что белорусское законодательство и Орхусская конвенция не запрещают проводить общественные слушания на каком-либо из этапов строительства.
«Решение, принятое с нарушениями, сомнительно с точки зрения законности и, по логике, должно быть исправлено. Поэтому, если по закону требуется общественное обсуждение проекта, это следует сделать, даже если проект был утвержден, и уже потом, исходя из результатов, либо оставить решение в силе, либо пересмотреть его», — считает юрист, специалист по экологическому праву Сергей Магонов.
Основания для отказа суд искал на трех заседаниях
Казалось бы, что необычного в требованиях истцов? Речь ведь шла всего лишь о проведении общественных обсуждений, высказанные мнения в ходе которых носят для заказчика не обязательный, а рекомендательный характер.
Тем более странно, что не только церковь, но и Поставский райисполком встал в позу и отказался обсуждать этот проект с людьми. Но самой загадочной является позиция суда, который поддержал нежелающих соблюдать закон представителей культа и государства.
Основания для отказа в проведении общественных слушаний суд нашел не сразу, а после трех заседаний, где были детально рассмотрены все аргументы ответчика — Поставского райисполкома, даже самые несуразные, вроде того, что слушания якобы были уже проведены.
На втором заседании 11 ноября представитель райисполкома назвал общественными обсуждениями собрание, которое год назад в деревне Войшкуны провели местные жители и экологи, обсудив ряд локальных проблем — уборку мусора, незаконные вырубки и другие нарушения природоохранного законодательства. Строительство церкви было лишь одним из пунктов повестки.
Тогда жители высказались за то, чтобы строительство церкви перенесли с берега Болдука в городской поселок Лынтупы, они подписались под текстом соответствующего обращения.
По мнению члена совета «Экодома» Ирины Сухий, это собрание нельзя считать общественными обсуждениями, поскольку их должны проводить местные власти, а законодательно прописанная процедура таких слушаний, включая информирование населения, не была выполнена.
30 ноября на месте строительства церкви был совершен молебен в честь ее основания. Участие в молебне приняли председатель Поставского райисполкома Виктор Гуторов и его заместитель Юрий Киселев, а также представители местного казачества. На месте будущей церкви установлены деревянный крест и камень с надписью.
|
Важна не церковь, а место
Николай Ивашин, владеющий домом в деревне Станчики уже более двадцати лет, на третьем судебном заседании 25 ноября заявил, что жители деревни выступают не против церкви, а хотят, чтобы она была построена в более подходящем для этого месте, а не на берегу озера.
Эту позицию поддерживает и «Экодом».
Еще летом прошлого года местные жители начали переговоры с Николаем Романовичем, убеждая его перенести стройку в Лынтупы или через дорогу от его дома, если строение планируется как персональная церковь. Однако Романович отказался, утверждая, что место на холме на берегу озера для него имеет особое значение.
На третьем судебном заседании он заявил о том, что сначала он купил участок в деревне Войшкуны, а потом к нему пришла вера. «Если было бы наоборот, купил бы участок возле церкви», — подытожил Романович.
Однако всего год назад бизнесмен оправдывал свое нежелание переносить церковь с берега Болдука тем, что он уже вложил деньги в проектную документацию, которая привязана именно к этому месту.
Борьба за спасение озера продолжается
«Экодом» намерен и дальше отстаивать экологические права граждан, а сами граждане продолжают вскрывать и обжаловать другие нарушения при строительстве этой церкви.
В частности, «Экодом» подаст жалобу на решение Глубокского суда и будет обжаловать решение о строительстве церкви.
Суд помог местным жителям найти новые доказательства подлога подписей, собранных бизнесменом Романовичем за строительство церкви, о чем на днях они сообщили в прокуратуру.
Эти подписи послужили основанием для расширения Поставской православной общины на территорию деревни Станчики, которой затем был выделен участок для строительства церкви на берегу Болдука.
В тексте жалобы, в частности, говорится, что подписи Романович собирал под обращением о строительстве часовни, которая должна была быть построена в другом месте — в поле напротив его участка. Он не сообщил, для чего ему нужно согласие людей.
«Речь о том, что, ставя свои подписи в подписных листах, мы формируем православную общину или вступаем в уже имеющуюся, не велась», — говорится в жалобе в прокуратуру.
Отмечается, что бизнесмен собирал подписи у несовершеннолетних детей и туристов, гостивших в тот момент в деревнях. Жители просят провести проверку законности расширения Поставской православной общины на территорию деревни Станчики.
Еще одно нарушение обнаружили местные эко-активисты — предписания, выданные при согласовании проекта церкви, не выполняются.
Как сообщил местный экологический активист Игорь Пастухов, строители вырубили более 20 сосен на площадке, остальные пересадили «под лопату».
В то же время в письме Министерства природы и охраны окружающей среды от 2010 года говорится: «Строительство объекта и коммуникаций к нему должно вестись без вырубки древесно-кустарниковой растительности».
Жители проинформировали Минприроды об этих нарушениях, но ответа пока нет.
Что ждет Болдук?
На судебных заседаниях экологи высказали опасения за судьбу озера Болдук, для которого антропогенная нагрузка уже достигла предела.
У озера слабый водообмен — для полного обновления воды необходимо более 30 лет. С каждым годом в летние месяцы сюда приезжает все больше людей, озеро интенсивно загрязняется, и бездействие властей только усугубляет эту проблему.
«Экодом» несколько лет безуспешно требует установить предельно допустимые нормы нагрузки на подведомственные местным властям особо охраняемые природные территории.
«Мы обращались в Поставскую райинспекцию охраны природы по поводу того, почему не разработаны нормы но нагрузкам, — рассказывает Ирина Сухий. — Нам пришел ответ, что исследований не проводилось, потому что нет средств».
По мнению экологов, проблемы озера Болдук усугубляет загрязнение реки Страча, которая питает озеро. Здесь церковь и планируемое подворье с лагерем могут сыграть решающую роль, так как строятся в гидрологическом заказнике Швакшты, то есть в водосборе реки и озера.
По информации местных жителей, вода в прежде чистом Болдуке раз в году уже начинает цвести, чего в прежние годы не бывало. Экологи предупреждают: токсичная сине-зеленая водоросль имеет все шансы надолго поселиться в озере, если антропогенная нагрузка не уменьшится.
Татьяна ИВАНОВА