Студенты БГУ проводят акцию протеста против введения платных пересдач
Студенты БГУ проводят в центре Минска акцию протеста против введения в университете платных пересдач. Первоначально так называемый «Марш любви и солидарности» планировалось устроить в центре города около двух часов дня. После того как ректор Сергей Абламейко примерно на то же время назначил свою встречу с учащимися вуза, несогласные решили собраться раньше.
Відаць перакрылі дарогу студэнтам. Усе спыніліся студентыпротив #студэнтысупраць pic.twitter.com/qZF0UHRRKS
— Viasna (@viasna96) 2 декабря 2015
Около часа назад стало известно, что ректор перенес встречу со студентами из-за «возможных провокаций».
К началу акции в 12.50 в Михайловском сквере собралось 30−50 человек. Кроме студентов там присутствуют журналисты и мужчины, которые снимают происходящее на видеокамеры. К акции присоединились волонтеры Белорусского Хельсинкского комитета, у которых сотрудники милиции проверили документы и переписали паспортные данные.
Студенты пока просто стоят в сквере. Некоторые раздают друг другу конфеты.
Около 13.10 появился первый плакат с надписью «Наша сіла — салідарнасць. Не маўчы, змагайся за свае правы». Участникам акции раздают листовки «Хватит молчать».
К 13.20 людей стало больше: по словам журналиста, сейчас их около 200 человек. Студенты подчеркивают, что их акция не политическая.
Студэнтаў паболела #студентыпротив #студэнтысупраць pic.twitter.com/ogBMAsZYit
— Viasna (@viasna96) 2 декабря 2015
Студенты идут вдоль химфака по направлению к вокзалу и корпусу ФМО. Вход во дворик БГУ по студенческим и пропускам. Вход в главный корпус университета со стороны площади Ленина закрыт, висит объявление «Идет ремонт входной группы». Вход со стороны внутреннего дворика БГУ также закрыт.
13.35 Студенты подошли ко входу в университетский дворик со стороны ректората. Калитка закрыта, возле нее стоят несколько охранников. Они сказали, что это охраняемая территория и вход в университетский дворик запрещен без студенческих билетов, зачетки или удостоверения сотрудника БГУ.
На молодого человека, который нес плакат с лозунгами, милиционеры составляют протокол по статье 2334 КоАП «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». Парня зовут Евгений Амельков. Ему 28 лет, раньше он учился в Институте культуры и собирается восстановиться в нем. На акцию он пришел из солидарности со студентами БГУ.
на человека, с плакатом составляют протокол. статья 23.34. #студентыпротив. смельчака зовут Евгений Амельков. pic.twitter.com/HOqPrYA9nQ
— Pavlik Sv (@sverdlove) 2 декабря 2015
13.40 Колонна (здесь собралось около 200 человек) отправилась от здания ректората к главному корпусу БГУ. Видно, что здесь присутствуют не только студенты. На акции был замечен и блогер Антон Мотолько, который пожаловался на то, что у него была назначена встреча во внутреннем дворике БГУ, не связанная с маршем. Однако он не смог туда попасть из-за усиленных мер безопасности.
13.47 Вход в главный корпус БГУ оказался закрыт. На дверях висит объявление: "Идет ремонт". Кстати, одновременно ремонтируется и вход в БГПУ им. М. Танка, который находится неподалеку. У главного корпуса БГУ студенты подняли плакаты "За реальное самоуправление" и "Против БРСМ" и начали скандировать: "Ректор выходи!"
#студетыпротив кричат "ректор, выходи!". не выходит. pic.twitter.com/0yRFgUHspN
— Pavlik Sv (@sverdlove) December 2, 2015
13.50 Милиция начала составлять протокол на студента, державшего плакаты. Он отказывается назвать свое имя.
13.55 Студенты постелили ковер у входа в главный корпус БГУ и скандируют "Ректор на ковер!"
#студентыпротив расстелили на крыльце главного корпуса БГУ ковёр. сами догадаетесь, что скандировали? pic.twitter.com/pN3ESYaMNh
— Pavlik Sv (@sverdlove) December 2, 2015
13.57 Сотрудники милиции составляют протокол на студента БГУ, второкурсника Глеба.
14.00 Сотрудники милиции переписывают данные студентов, пришедших на акцию: их ФИО, адрес, место учебы. На марше уже осталось человек 30, все остальные разошлись.
(Будет дополнено)
Новость о том, что Белгосуниверситет вслед за другими вузами страны планирует брать со студентов деньги за пересдачи зачетов и экзаменов, впервые прозвучала в начале ноября. Позже появилось и официальное положение за подписью ректора. На днях стали известны и расценки: повторная сдача зачета будет стоить до 37 тысяч рублей, экзамена — до 53, курсовой — до 945.
Многие студенты с изменениями не согласны. Они собрали против нововведения больше 2500 подписей, которые были переданы в ректорат и Минобразования. В соцсетях возникла группа «#студентыпротив».
В ответ на это студактив, напротив, решил поддержать родную alma mater и устроил во «ВКонтакте» флешмоб «Я — частка БДУ» и предложил несогласным с решением руководства вместо протестов начать конструктивный диалог.