Белорусские хроники 1945-го. Гуманитарная помощь ЮНРРА: от электростанций до кулинарных специй
70 лет назад, 28 ноября 1945 года, представитель БССР в Совете ЮНРРА подал руководству республики закрытый отчет о ситуации с предоставлением гуманитарной помощи.
Момент был непростой. Жесткая позиция московского руководства по вопросу о функциях и количестве миссий ЮНРРА в Беларуси и Украине ставила под угрозу возможность скорого заключения соглашений на переговорах в Вашингтоне. В начале ноября 1945 года генеральная дирекция ЮНРРА заявила, что если до конца месяца на переговорах не будет достигнуто соглашение, то отправка грузов в СССР прекратится.
Здесь надо вспомнить, что 26 июня 1945 года Белорусская ССР стала одним из государств — основателей Организации Объединенных Наций. А затем 13 августа БССР была принята в члены ЮНРРА (UNRRA — сокращение от английского United Nations Relief and Rehabilitation Administration — Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций), получив право на помощь международного сообщества.
Поначалу все казалось прекрасным. Выступая 30 августа 1945 года на заседании Президиума Верховного Совета БССР по вопросу о ратификации устава ООН, белорусский лидер Пантелеймон Пономаренко «с великим удовольствием» заявил:
«Наша делегация получила доступ на международную арену. Наши делегаты побывали в Югославии, Болгарии, Франции, сейчас наши делегаты находятся в Лондоне на заседании ЮНРРА — комиссии, располагающей крупными средствами и предназначенной для оказания помощи пострадавшим районам. Сейчас мы можем с великим удовольствием сообщить, что их деятельность увенчалась крупными успехами. Они добились поставок различного рода машин, продовольствия, кожтоваров на 63 млн долларов… Для того, чтобы оценить, что значит эта помощь, я должен сказать, что если бы на эти деньги купить только трактора, то можно было бы купить 75 000 тракторов».
Однако затем в отчете от 28 ноября 1945 года, который подпишет белорусский представитель Иван Тимчук, появится такая подробность:
«В своих выступлениях на пленарном заседании сессии как белорусская, так и украинская делегации поддерживали требование союзной делегации об оказании помощи в сумме 700 миллионов ам. долл. пострадавшим республикам и областям Советского Союза. На протяжении работы всей сессии было ярко выявлено, что американцы и англичане были против такого оказания помощи, и под конец работы сессии они нам заявили, что могут оказать помощь только Белоруссии и Украине в сумме не более 250 млн ам. долл., и то с большими оговорками. По этому вопросу взяли на себя миссию переговоров с английской делегацией (Ногл Беккер), американской делегацией (Клейтон) и канадской делегацией (Пирсон) руководители союзной делегации т. Сергеев и Арутюнян, которые договорились, что ЮНРРА предоставит помощь двум республикам на сумму 250 млн ам. долл.».
Подчеркивалось, что помощь будет оказана только БССР и УССР, да и то — при условии непосредственного участия и контроля со стороны миссий ЮНРРА на территории этих союзных республик.
Далее Иван Тимчук отчитался о переговорах в Вашингтоне непосредственно с генеральным директором ЮНРРА Гербертом Леманом. Чиновники эти находились в разных весовых категориях. Иван Матвеевич хотя и стал в годы войны Героем Советского Союза, однако до 1941 года являлся одним из многих директоров совхозов.
А довоенный губернатор штата Нью-Йорк Леман был на короткой ноге с президентами своей страны.
Иван Матвеевич повествовал довольно смиренно:
«В беседе с Леманом при вручении ему генеральной заявки он нам заявил, что он постарается удовлетворить наши требования, но при том условии, если страны-поставщики внесут свой очередной обещанный взнос. Леман также пообещал, что к Октябрьским праздникам он постарается отправить для Белоруссии один-два парохода с продовольствием. Он, Леман, нас просил, чтобы нашу общую заявку конкретизировать, представить ему подробные спецификации, что именно мы хотим получить в счет этой суммы. В конце беседы он указал, что он постарается как можно скорее поставить наш вопрос на Комитете по определению платежеспособности, чтобы он мог оказывать нам беспрепятственно помощь».
А далее в отчете было сказано самое важное:
«В подробных спецификациях, которые разрабатывались специалистами Закупочной комиссии в США, при согласованности всех этих вопросов с руководителем союзной делегации т. Сергеевым В.А. и постоянным представителем в ЮНРРА от СССР тов. Кленцовым В.А., нами заказано следующее…»
Таблицы отчета Ивана Тимчука о выполненных и планируемых поставках ЮНРРА содержат десятки позиций. Комплектное оборудование заводов домостроения… автотранспорт и оборудование для автохозяйств… передвижные электростанции… электротехнические материалы и кабельные изделия… одеяла шерстяные… чулки и носки… экспресс-ремонтные мастерские для обуви и протезные мастерские… медикаменты и оборудование медицинских учреждений…
На мой взгляд дилетанта, не совсем понятны запланированные к отправке в БССР в ноябре-декабре 1945 года 600 тонн свинца из Австралии. Насколько знаю, свинец в послевоенной республике добывали из утилизируемых боеприпасов, а также аккумуляторов разбитой техники.
Быть может, лучше было бы на ту же сумму заказать шерстяных одеял?
Еще больше вопросов может появиться о продовольственном ассортименте. В генеральной заявке БССР 1945 года в разделе «Жиры пищевые» вижу цифры в тоннах:
масло сливочное — 1700
лярд — 9000
шпиг — 8000
шортенинг — 1000
растительное масло — 9000
Понятно, что лярд в бочках, многажды обруганный фронтовиками, был суровой необходимостью военного и послевоенного времени. Людям как-то требовалось восполнять энергозатраты.
Но не выглядел ли излишеством шортенинг — специальный кондитерский жир для выпечки бисквитов?..
В подробной спецификации заявлены кофе-бобы (535 тонн) и перец душистый (80 тонн). Только в ноябре 1945 года намечалось поставить в БССР 89 тонн натурального кофе. Но нельзя ли было удовлетвориться местным продуктом — желудевым?..
И также возникает вопрос о душистом перце (это при том, что черного перца-горошка заказали 720 тонн). Нельзя ли было как-то обойтись пряными травами, выращенными на белорусских огородах?..
Конечно, спустя 70 лет легко нам поучать ответственных представителей БССР в Совете Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций. Главное же в том, что роль ЮНРРА не нужно ни преувеличивать, ни приуменьшать.
Между прочим, белорусский историк Владимир Снопковский сделал вывод, что основная часть потребительских товаров по линии ЮНРРА распределялась среди городских жителей. А насчет сельчан тогда говорили, что они «способны самообеспечиваться».
И еще цифры, которые привел историк. Размер полученной БССР помощи составлял 2,6% поставок ЮНРРА для Европы в долларах и 0,9% в весе. Доля Украины составляла соответственно 7,9% и 1,5%. Объем помощи ЮНРРА Беларуси и Украине был наименьшим среди европейских стран-получательниц, за исключением Албании.
(Продолжение следует)
Источник документов: Национальный архив Республики Беларусь