"Просто захотел организм выпить". Как подростки знакомятся с алкоголем и в каких случаях рискуют спиться
В Минском наркологическом диспансере есть специальное отделение для подростков. На занятии с психологом 13−14-летние дети хихикают и уверяют, что в любой момент смогут бросить пить и курить — настолько железная у них сила воли. Каждый охотно приводит в пример сверстника, у которого действительно есть проблемы с алкоголем, а они здесь «совершенно случайно».
Только в столице на контроле у наркологов находятся 4,5 тысячи подростков, случайных и не очень. TUT.BY узнавал, удастся ли им избежать участи матерых алкоголиков.
К наркологам могут направить из милиции, школы, больницы
Мы подсаживаемся в круг к подросткам во время одного из психологических тренингов в стенах диспансера. Ребята представляются и коротко описывают, почему они здесь. Говорят готовыми фразами из милицейских протоколов. Имена по этическим соображениям мы изменили.
— Я Настя, мне 14 лет. Меня словили. Я стояла возле алкогольных напитков, сама не пила. Ну еще и за курение я здесь, но курю простые сигареты, не наркотики, — уточняет девушка-подросток на всякий случай.
— Мне 13 лет. Я здесь из-за распития алкогольных напитков и курения … табачных изделий, — усмехается Катя, подбирая нужное слово. Мы удивляемся, насколько взросло выглядят девчонки в свои годы — женственные формы, кокетливое поведение. Рядом сидят мальчишки постарше.
— Я Паша, мне 17. Бывший наркоман со стажем, попал по глупости в тюрьму, потом бросил наркотики и начал вести здоровый образ жизни.
— Антон, 16 лет. Попал в алкогольном опьянении, сейчас не употребляю ничего, кроме табачных изделий.
Откуда в речи подростков появились формулировки типа «табачные изделия» и «алкогольное опьянение», понятно. Большинство из них попадают на контроль к наркологам после задержания милицией за так называемое «распитие в общественных местах». Кроме того, информация может поступать из комиссий по делам несовершеннолетних, школ, токсикологических отделений больниц. В редких случаях подростки с родителями обращаются за помощью самостоятельно — на условиях анонимности, рассказывает заведующая отделением Людмила Шпаковская.
Кто-то приходит на беседу с наркологом единожды, потому что «так надо». Некоторые соглашаются на лечение в дневном стационаре, что предусматривает регулярные визиты к психологу и психотерапевту, а иногда и прием таблеток «для балансировки нервной системы». Лечение длится 3 недели, и оно добровольное.
Сформировавшихся алкоголиков среди подростков практически не бывает. Во всей контрольной группе наблюдения лишь у десятка ребят дело дошло до постановки диагноза «алкоголизм» со всем набором симптомов — физическая тяга, изменения внешности и так далее. Есть дети, у которых заметна психологическая тяга, — их ставят на учет к наркологам. Возраст пациентов начинается с 12 лет, когда некоторые еще играют в игрушки.
В 2014 году на учете у наркологов в Беларуси состояли почти 16 тысяч несовершеннолетних потребителя алкоголя и наркотиков, в том числе 14,5 — с алкогольной зависимостью и 1,5 тысячи — с наркотической. Контрольная группа наблюдения — еще более широкое понятие, чем учет у нарколога. Она объединяет всех, кто привлек внимание правоохранителей в пьяном виде.
Дети рассказывают, что пьют и в каком количестве
13-летняя Катя первая вызывается рассказать историю своих похождений, после которых оказалась в милицейском участке.
— У нас был Хэллоуин, мы гуляли, раскрашивали себя, потом встретили друзей. И они предложили выпить, мы пошли за рельсы. У нас было 2 бутылки водки (девчонка разражается хохотом. — TUT.BY). Короче, мы выпили, ну и потом всех начало разносить.
— Это была твоя первая водка в жизни? — спрашиваем.
— Ха-ха, наверное, да. Может, когда-то я глоток делала…
— Разнесло. И что потом было?
— Оооу! Мальчик разбил себе нос, я хотела пить и побежала на родник, в болото чуть не упала, и я это все помню, странно, — не перестает смеяться юная нарушительница закона. — Потом мы вернулись, родители забрали этих мальчиков и за мной смотрели, пока мой брат не придет. У меня дико разрывало живот, потом я отрубилась просто возле рельс, а проснулась в ванной, меня отмывали от краски.
Мальчишки после этого случая попали в больницу, оттуда информация была направлена в милицию, а дальше — в школу. В какой-то момент Катя стирает улыбку с лица и начинает с серьезным видом оправдываться.
— Получается, я просто взяла, не задумываясь, выпила и столько вреда принесла… И родителям тоже было больно и вообще… Это был первый раз, чтобы я так серьезно выпила.
Девчонки рассказывают, что в их окружении (13−14 лет) многие пьют побольше и посерьезнее. В основном предпочитают пиво, особого повода для этого не нужно. «Ну просто захотел организм выпить», — пытается объяснить действия сверстников Настя.
«Собирается компания и кто-то предлагает выпить пива, ну и все. Мне лично пиво не нравится, оно невкусное, там то ли дрожжи, то ли еще что-то, — говорит Катя. — Ой, а одноклассница у меня и наркотики пробует, пьет, гуляет с мальчиками. Я видела много видео, где она просто лежит на полу и трясется».
У Антона похожая история. Милиция забрала в участок, когда ребята «вышли в Лошицкий парк погулять». В компании принято было выпивать раз в 2−3 недели, а вообще «когда удавалось скидываться». Молодой человек толком не может объяснить, для чего пил. «По глупости. Эффект есть, что немного расслабляет, единственное, плоховато потом. Особенно когда ложишься спать, ты лежишь, не можешь заснуть и как будто кружится все вокруг».
С тех пор Антон, конечно же, не пьет. И заверяет нас, что когда в компании будут предлагать, обязательно откажется. Из аргументов вспоминает о таких отдаленных последствиях выпивки, как цирроз печени. «Я читал в интернете, что печень болит и разлагается, когда очень долго пьешь».
У 17-летнего Паши — большой опыт употребления наркотиков. В отличие от других ребят он не отделяет от них алкоголь, утверждая, что это все одно и то же. «У меня был период в жизни, когда у меня круглые сутки была одна депрессия, и мне ее нужно было чем-то замять». Спиртное тоже было в ходу. Не употреблять ничего, по словам Паши, сложно, потому что становишься белой вороной. «Вот, допустим, как я сейчас… Сверстники, которые часто выпивают и имеют какой-то авторитет, меня даже не помнят. Я оборвал с ними общение».
Несколько раз приходят на тренинг и пропадают
Обычно на тренингах подростки меньше времени уделяют разговорам о своих вредных привычках. Так, после общения с журналистами, психолог организовал игру на определение визуалов, аудивизуалов и кинестетиков — таким образом ребятам помогают изучать себя. Дети с удовольствием дурачились, но не забывали посматривать на часы, чтобы их вовремя отпустили домой. В конце занятия принято подводить итоги, и мы услышали от участников тренинга немало пафосных слов.
— Все, что мы употребляли либо употребляем, — это плохо для нашего организма и для дальнейшей судьбы.
— Я поняла, что никогда не хочу принимать наркотики, потому что некоторые умирают рано, прыгают с балконов. Пить как-то тоже уже не охота, но насчет курева все равно буду думать.
— Если я захочу, я не буду пить даже на праздники. Если захочу, то вообще смогу бросить курить. И для меня это будет очень легко, у меня сила воли хорошая.
Психолог Дмитрий Чернышевич к таким заявлениям относится скептически. «Когда будет запрос о том, чтобы ему помогли / рассказали, как бросить пить, тогда будет какой-то эффект». Подростки, просящие о помощи, в его практике встречаются, но редко. Для этого нужно время, чтобы ребенок осознал проблему. Многие приходят 4−5 раз, а потом пропадают. «Я звоню родителям, задаю вопрос: куда исчез? А они в ответ: у нас в семье „ўсё добра“. И как дальше работать?».
Даже в самых крайних случаях, когда ребенка лучше направить в больницу под постоянное наблюдение (чаще всего в связи с употреблением наркотиков), специалисты не могут повлиять на решение родителей. А с выпивкой и вовсе оценить масштаб угрозы тяжело, ведь кто не пробовал алкоголь в юном возрасте в компании?
— Родители иногда сами оправдывают своих детей, — рассказывает врач-психотерапевт Ольга Сушко. — Говорят: ну выпил, но не больше, чем другие. Причем мужчины еще, как правило, ссылаются на то, что приняли меры: «Я ему уже по шее надавал». А женщины повторяют: ну ничего такого страшного, ну был день рождения у друга, ничего не случилось.
Главное — не решать алкоголем свои проблемы
Задача специалистов — определить, что стоит за употреблении алкоголя: это банальное любопытство, неумение отказаться, желание выделиться, войти в компанию или «просто расслабиться», как любят повторять за взрослыми подростки. В зависимости от этого психотерапевты / психологи строят свою работу с ребенком. В диспансере не отрицают, что «есть ритуалы, есть праздники, и дети у нас с этим растут». Наркологу важно доказать главное: еще ни одно психоактивное вещество не решило ни одной проблемы, говорит Людмила Шпаковская.
— Вообще идеальный вариант, если дети приходят с родителями, потому что любое употребление психоактивного вещества — это, безусловно, реакция на то, что происходит в семье. Говорят же, что нет проблемных детей, есть проблемы в семье. Иногда нужно вообще учить родителей общаться с детьми-подростками. В этом возрасте они еще не понимают своих чувств, не анализируют свое поведение, не могут отследить, что за его поступком может следовать, например, задержание или постановка на учет в инспекцию.
Нарколог приводит в пример своего 18-летнего ребенка, с которым она уже прошла тяготы переходного возраста. Женщина знает, что сын периодически встречается с друзьями, иногда в компании бывает алкоголь.
— Но я вижу, что ему это неинтересно. Главное, чего я достигла, — это доверия ребенка. И если он куда-то идет, я уверена, что он там много не пьет или не пьет вообще. Ему не проблема познакомиться с девочкой в трезвом состоянии, ему не надо доказывать, что он хороший, потому что полбутылки водки выпил залпом. Он видит пример, как мы отмечаем день рождения с тортиком и чаем, красивыми свечами — и получаем от этого удовольствие. А если на столе всегда бутылка, конечно, у ребенка складывается ощущение, что ему будет весело только, когда есть спиртное.
Когда родителям стоит задуматься
Подростки чаще пьют в неблагополучных семьях, причем речь идет не о материальных возможностях, рассказывает психотерапевт Ольга Сушко. Как правило, это семья, в которой отец является «слабым элементом» — либо его нет вообще, либо это отчим, которого мать не допускает к воспитанию. Иногда внешне в семье может быть все отлично.
— Был недавно парень, у которого очень обеспеченная семья, отец — директор одной из крупных фирм, но он периодически входит в состояние запоя. А у детей же не идет отрицание родителей. Поэтому зачастую вот эти стереотипы поведения формируются. Или, например, папа решает какие-то рабочие вопросы через деловые встречи с алкоголем, мама расслабляется где-то в компании приятельниц со спиртным. По статистике, вероятность того, что у такого ребенка возникнут проблемы, гораздо выше.
Психотерапевт определила для себя главные критерии, когда у подростка прослеживается психологическая зависимость от алкоголя:
- ребенок уходит от занятий, которые раньше его волновали, и сводит все интересы к компании,
- пытается уйти от сложностей с помощью алкоголя,
- все проблемы связывает с внешними факторами, а не с собственным поведением и поступками.
Внимательному родителю сформировавшуюся тягу к алкоголю у ребенка определить легко, считает медик. «У ребенка меняется настроение, он начинает выпадать из семьи, его „как подменили“. Родитель уже ничего не значит, страдает учеба». Важно не пропустить этот этап, поскольку алкоголизм у подростков развивается в разы быстрее, чем у взрослых.
Настоящих алкоголиков среди подростков Ольга Сушко видела пару раз. Один подросток пил по поллитра пива 2 раза в день — до занятий и после. Ребенок уже не отдавал себе отчет в происходящем, считая, что таким образом утоляет жажду.
Из тех, кто плотно познакомился со спиртным до 18 лет, около 80% впоследствии становятся алкоголиками. Такие данные приводил ранее заведующий научным отделом наркологии РНПЦ психического здоровья Андрей Копытов. Согласно исследованию, которое провели специалисты центра совместно с генетиками, причиной пьянства в подростковом возрасте в большинстве случаев выступает генетика. В то время как алкоголизм 30−40-летних чаще объясняется социальными факторами.
Были установлены определенный генотип и внешние признаки, которые характерны для детей из алкогольной группы риска. Среди них — гиперактивность в детстве, низкая стрессоустойчивость, склонность к депрессиям, тревожным состояниям, к поиску новизны, неспособность выражать свои чувства и эмоции.
Ребенок пришел пьяный. Что делать?
Для начала снять интоксикацию, дать ему поспать и прийти в норму, советует психотерапевт. А потом с ним спокойно поговорить.
— Что было? Что произошло? Без оценки провести беседу. У мальчиков часто это ссора с девочкой. Если говорят о дне рождения, важно понять, насколько близко ваш ребенок общается с именинником, или это просто повод выпить. Во время разговора не стоит акцентировать внимание на проблеме. Но если становится понятно, что это не просто первая проба из любопытства, стоит уделить больше внимания интересам ребенка, проводить с ним больше времени.
Хорошо, когда компанию, в которой вращается ребенок, объединяет какой-то интерес: творчество, спорт, музыка, игры. В таких случаях ребятам не понадобится часто употреблять алкоголь для «разговоров о жизни», как в компаниях, объединяющих микрорайон. Важно, чтобы ребенок был занят и чувствовал, что он значим. «Если мы этого не сделаем, это сделает улица», — делает вывод специалист.
В последнее время родители все чаще дают подросткам пробовать алкоголь в семье, объясняя, что лучше пусть дома пьет, чем на улице. Специалисты склоняются к тому, что в большинстве случаев такой способ знакомства с алкоголем — лишнее.
— Когда родители дают алкоголь ребенку дома, у него снимается чувство страха, что это опасно, он начинает думать, что алкоголь — это почти как газировка. Лучше пусть у подростка подольше сохраняется настороженное отношение.
Специалисты всячески поддерживают ранее выдвинутую инициативу МВД и Минздрава — ограничить возраст покупки алкоголя 21 годом (ожидалось, что норма вступит в силу уже в этом году, но в последнее время о ней не вспоминают). По мнению медиков, ограничение вряд ли остановит молодых людей, которые уже крепко познакомились со спиртным, зато избавит от лишних проб молодежь, пока не увлеченную алкоголем.