Россия воюет в Сирии на самолетах, от которых Беларусь уже отказалась

Источник материала:  
26.11.2015 09:48 — Новости Общества


Еще несколько лет назад никто не мог предположить, что фронтовой бомбардировщик Су-24 станет одной из основных «рабочих лошадок» очередного вооруженного конфликта — в Сирии. Казалось, что этот самолет отлетал свое. 

Россия воюет в Сирии на самолетах, от которых Беларусь уже отказалась
 
Фото topwar.ru

Военно-воздушные силы Беларуси, например, отказались от Су-24 еще в 2012 году. В качестве главных причин такого решения назывались «наступательный характер» этого боевого самолета, его моральный (несоответствие требованиям современной войны) и физический износ, а также дороговизна эксплуатации.

Однако боевые действия России в Сирии, несмотря на трагический инцидент на границе с Турцией, свидетельствуют, что списывать Су-24 со счетов рано.

По ряду параметров этот самолет, разработанный без малого 50 лет назад, может оказаться даже более полезным, чем распиаренный новейший многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34.

Несмотря на несколько архаичный дизайн, бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности Су-24 (по кодификации НАТО — Fencer) имеет высокую боевую эффективность. Российский ВПК модернизирует парк этих бомбардировщиков, и их последние версии обладают достаточно современным бортовым радиоэлектронным оборудованием (оснащенной ЖКИ «стеклянной кабиной», системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, индикацией показаний приборов и систем наведения оружия на лобовом стекле).

На борту самолета могут находиться управляемые ракеты ближнего боя класса «воздух — воздух». Кроме того, бомбардировщик, помимо неуправляемых, может нести высокоточные управляемые боеприпасы класса «воздух — поверхность» и способен наносить удары по целям с малых высот. Простота наземного обслуживания позволяет Су-24 подниматься в воздух до 30 раз в сутки, если хватает пилотов и средств технической поддержки.

По мнению американского журнала National Interest, Су-24 «в будущем будут заменены Су-34, однако российские бомбардировщики с полувековой историей до сих пор представляют собой эффективное средство для поражения целей, которые находятся на дальней дистанции от авиабазы в Латакии».

Разработка прототипа фронтового бомбардировщика Су-24 с изменяемой геометрией крыла была начата в КБ Сухого в 1966 году, первый полет состоялся 17 января 1970 года. Первые поставки в ВВС относятся к 1973 году, официально машина принята на вооружение в 1975-м. Выпуск базовой версии прекращен в 1983 году. Серийное производство версии Су-24М и его модификаций велось в 1979-1993 годах. Всего было выпущено около 1400 Су-24 разных модификаций.

По мнению многих экспертов, в сирийской кампании Су-24 удобен для россиян тем, что обеспечивает использование широкой номенклатуры боеприпасов, включая высокоточные управляемые. К тому же имеется значительный опыт применения таких машин в боевых условиях, начиная с Афганистана (потом были Чечня, Северная Осетия и другие места).

В этой связи примечательны заявления представителей Минобороны России об использовании группировкой ударной авиации РФ в Сирии управляемого высокоточного авиационного вооружения, в частности ракет Х-29Л, для поражения позиций и объектов «Исламского государства». Носителями этих ракет являются фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34, а также штурмовики Су-25. 

Россия воюет в Сирии на самолетах, от которых Беларусь уже отказалась
 
Фото vesti.ru

Эти ракеты были приняты на вооружение еще армией СССР в 1980 году. Отработка боевого применения происходила в Афганистане, где требовалась высокая точность при поражении целей малой площади в горах. В этих условиях обычные авиационные боеприпасы оказывались неэффективными.

Высокая точность системы наведения ракет Х-29Л позволяла им попадать в амбразуры или залетать в пещеры, где взрыв мощной боевой части уничтожал все живое. В сравнении с предшествующими образцами таких боеприпасов ракета Х-29Л имела более тяжелую боевую часть, заключенную в прочный корпус. Пробивая каменную преграду, ракета уходила вглубь и проламывала практически самые недоступные объекты.

По состоянию на 2011 год средний возраст Су-24, состоявших на вооружении ВВС России, достигал 25-27 лет (то же относится и к Беларуси). В связи с чем россияне планировали заменить 60-70% парка Су-24 новейшими Су-34, а остальные — модернизировать до варианта Су-24М2. Однако после ряда катастроф было принято решение списать все Су-24 к 2020 году. Уже к началу текущего года предполагалось утилизировать 103 Су-24 ВВС России.

Белорусы же действовали крайне поспешно, при том что заменить выбывающие бомбардировщики было совершенно нечем. 

Россия воюет в Сирии на самолетах, от которых Беларусь уже отказалась
 

В феврале 2012 года было объявлено о снятии Су-24 с вооружения нашей армии (в 1992 году их числилось у нас около ста, на момент снятия с вооружения — 35). Что сразу же практически свело до минимума возможности белорусской армии применять высокоточные авиационные боеприпасы и резко повысило зависимость в этом плане наших вооруженных сил от России. Что, в принципе, было ей на руку, так как заметно снижало возможность проведения самостоятельной политики Минска в области обороны.

Сейчас белорусским военным остается уповать на учебно-боевые Як-130, которые, конечно, хороши, но поступают малыми партиями, и на старенькие МиГ-29 да Су-27, проходящие апгрейд на авиаремзаводе в Барановичах.

Причем представители российского ВПК особо не скрывают, что не очень заинтересованы в реанимации этих самолетов. Ведь ясно, что приобретение новых боевых машин (или прикрытие белорусской территории российской авиацией) поставит Минск в еще большую зависимость от России.

А вот сами россияне были более осмотрительны и вовремя реанимировали планы модернизации парка Су-24М. Теперь там нацелены не на утилизацию этих машин, а на завершение программы реновации.

Что стало причиной? Скорее всего, отставание с производством и принятием на вооружение Су-34 вкупе с нарастанием напряженности в отношениях России и НАТО.


Справка

Су-24М2 (Fencer G)
— самая продвинутая модификация Су-24М — совершил первый полет в 2001 году. На машине установлена новая цифровая навигационная система, обеспечивающая за счет интеграции данных, поступающих от различных источников, длительный полет на высотах 30-50 м и кратковременный — на высотах 10-30 м.

Россия воюет в Сирии на самолетах, от которых Беларусь уже отказалась
 

Летные характеристики: вес боевой нагрузки — 7000-7500 кг; максимальная скорость самолета на высоте — 1700 км/ч, на уровне моря — 1400 км/ч; боевой радиус действия — до 600 км; практический потолок — 11 000 м. Вооружение Су-24 располагается на 8 узлах подвески (4 — под фюзеляжем, 2 — на неподвижных частях крыла и 2 поворачивающихся узла — на подвижных консолях крыла); на все узлы подвески могут устанавливаться многозамковые держатели.

Артиллерийское вооружение представлено одной встроенной шестиствольной 23-миллиметровой пушкой ГШ-6-23 (ГШ-6-23М) с боезапасом 500 снарядов. Ее скорострельность — 9-10 тысяч выстрелов в минуту, начальная скорость снаряда — 700 м/с. Возможна также подвеска до трех контейнеров с пушками типа УПК-23-250 или СППУ-6.

Управляемое ракетно-бомбовое вооружение класса «воздух — поверхность», начиная с Су-24М, представлено, в частности, управляемыми ракетами типа Х-23, Х-25, Х-29 со всеми видами систем наведения.

Например, Х-29Л (индекс 9-А-721, по классификации НАТО AS-14 Kedge) — советская/российская высокоточная авиационная ракета класса «воздух — поверхность» малого радиуса действия с лазерным наведением. Предназначена для уничтожения укрепленных целей, таких как железобетонные сооружения, мосты, бетонные взлетно-посадочные полосы, корабли водоизмещением до 10 000 тонн.

На самолете применяются также корректируемые авиабомбы типа КАБ-500Л/КР и КАБ-1500.

Все версии Су-24 могут нести свободнопадающие бомбы от 100 до 500 кг. Предусмотрена возможность размещения до двух атомных бомб мощностью до 250-350 кТ на специальной подвеске.



Александр АЛЕСИН
←Фотофакт. Как будут выглядеть высотки на месте частного сектора на Татарской и Комбайнерской

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика